Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Контуры политической реформы- кадры решают что?

06.04.2011

Автор:

Теги:

Михаил Сторожев

Контуры политической реформы- кадры решают что?

 

       Казахстанская политика вступает в новый раунд. Настроение Ак Орды примерно такое же как и во время парламентских выборов 2007 года – бодрое и уверенное, но с определенными поправками – четыре года назад парламентские выборы с однопартийным парламентом сразу же поставили под сомнение все разговоры о неизбежности демократической трансформации.          

       Победа-2011: формирует мощный психологический фон – элита вынуждена нацеливаться на реформы. С таким уровнем общественной поддержки действительно можно проводить любые преобразования, пусть даже и не самые популярные. Сформирована прочная база для назревших перемен, общество ожидает политических и социальных новаций. Это серьезный вызов для Победителя и партии победителей.

      Выборы показали, что разработана не только стратегия преобразований в политической и экономической сферах, но и принципиально решен вопрос о формировании нового кадрового обеспечения преобразований. Люди из ближайшего окружения Назарбаева, прошедшие огонь, воду и медные трубы этой скоротечной кампании уже сейчас сформировали особый «круг доверия».

     Опираясь на него Президент, скорее всего, и будет реализовывать намеченные прорывные проекты. В этом смысле выборы оказались универсальным тестом на эффективность и для обитателей левого берега и для региональных элит, точнее говоря, наиболее адекватных ее представителей.

      Успех штаба президентской кампании, команды Нурлана Нигматулина тем примечательнее, что он был достигнут в условиях жесточайшего дефицита времени и это очень важный показатель уровня реальных возможностей «группы поддержки» Нурсултана Назарбаева.

   Еще два-три года назад политик в Казахстане мог выбирать для себя «удобный образ» - кем быть? Идеологом или Орговиком? Прошедшие выборы показали острую потребность в универсалах, способных творчески соединять весь арсенал топ-управленца в своей практической деятельности.

Разыгранный как по нотам сценарий кампании-2011 показал, что спрос на политиков «нового типа» и есть один из элементов нового курса Нурсултана Назарбаева, о котором так много рассуждает Ермухамет Ертысбаев. Старые схемы «работы с населением» уходят в прошлое и возвращение к ним едва ли возможно. Наступает время социальных сетей и прямых коммуникаций между представителями власти и гражданского общества. Опыт Нур Отан по созданию общественных приемных, в этом смысле стал первой ласточкой и если оправдаются слухи о неизбежности досрочных парламентских выборов летом этого года, то очевидно, что к ним партия власти приходит во все оружии.

Конкуренция не может быть искусственно навязанной, тем более извне. Альтернатива власти должна быть естественной, отражающей реальный общественный дискурс. Дальнейшее обновление Нур Отан в это ситуации должно идти не просто через создание тепличных условий для оппозиции, а через продолжение внутреннего реформирования партии. Перед партийным менеджментом стоит задача поддержать высокую планку результата, достигнутого Президентом страны. От того, насколько успешно будет эта задача решена во многом зависит и общий успех преобразований, намеченных лидером нации.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение