Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Критерий высоких рейтингов: выборы 2011 в Казахстане

06.04.2011

Автор:

Теги:

Критерий высоких рейтингов: выборы 2011 в Казахстане

И вновь Казахстан – главный ньюсмейкер на пространстве Центральной Азии. В минувшее воскресенье в республике прошли внеочередные выборы президента, вызвавшие пристальный интерес международного сообщества. Избирательная кампания завершилась в пользу действующего президента Назарбаева. Сказать, что этот результат был предсказуемым, значит не сказать ничего.

В условиях западных демократий появление политика подобного Назарбаеву невозможно априори. Не та среда, не тот менталитет, не те условия. Европейцу трудно поверить в то, что государством может управлять один и тот же человек на протяжении двух десятков лет. Почему же это не смущает казахстанцев? В чем феномен явления? Почему Назарбаев побеждает на выборах с невероятным отрывом, набрав в этот раз  95,5% голосов избирателей

Во-первых, надо понять, что президент этой страны стоял у истоков независимости. Он провел республику через системный кризис развала Советского Союза, через Азиатский кризис и тектонические сдвиги в мировой экономике, наблюдающиеся в последние годы. Более того, если говорить о негативных последствиях кризисных явлений 2007-2008 годов Казахстан в числе первых вышел на траекторию уверенного роста. На $29 млрд., или в три раза снизился внешний долг банковской системы, на $17 млрд. увеличились средства Национального фонда и объем золотовалютных резервов. В стране успешно реализуется программа форсированного индустриально-инновационного развития. В результате антикризисных мер - прирост ВВП в 2010 году составил 7 % против 1,2% в 2009 году.

Во-вторых, Президент РК не допустил кровавых столкновений, хотя практически все соседи пережили либо гражданские войны, либо революции. В условиях многонационального и многоконфессионального государства Назарбаев сохранил мир, добился высокого уровня жизни населения. Для поколения людей, которые еще помнят пустые прилавки магазинов, дырявый бюджет не позволяющий выплачивать пенсии и заработную плату, безысходность и разруху – действующая власть гарант стабильности.

Конечно, и сейчас в Казахстане есть немало проблем, требующих решения, имеется свой протестный электорат. К тому же политическую жизнь в республике, если говорить об оппозиции, нельзя назвать динамичной. Взять, к примеру, прошедшие выборы - из 9 политических партий в электоральном процессе приняли участие лишь три – партия власти НДП «Нур Отан», «Партия Патриотов Казахстана» и Коммунистическая народная партия. Еще один кандидат представлял экологическое движение, остальные, сошедшие с дистанции на этапе регистрации все как один самовыдвиженцы.

Почему остальные политобъединения остались в стороне от процесса? По одной из версий, часть оппозиционных партий даже не попыталась бороться, мотивируя свое решение тем, что в условиях ограниченного временного срока отсутствует возможность для реальной конкуренции с действующим президентом страны.

Согласитесь, этот посыл выглядит весьма странно. Времени на выдвижение было более чем достаточно, оно проводилось в течение 16 дней, с 5 по 20 февраля. Не было времени на подготовку? Тоже не аргумент. Если кандидат в Президенты серьезно настроен к предвыборной борьбе, то он должен к этой компании готовиться заранее и быть готовым к ней в любое время. К слову, из выдвинувшихся на первом этапе избирательной кампании кандидатов 8 человек принимали участие в президентских выборах 2005 года. Ничего им не помешало выставить свои кандидатуры вновь.

Избирательная кампания – это прекрасный повод быть услышанным. Особенно учитывая тот факт, что в 2012 году в Казахстане пройдут парламентские выборы. Не воспользоваться им значит проявить легкомысленность и политическую недальновидность.

Тем не менее, представители основных оппозиционных партий, в частности, ОСДП «Азат» приняли решение о бойкоте президентских выборов. Тем самым, как видно планировали записать в свой актив всех, кто по той или иной причине не появился на избирательных участках. Но это не путь конструктивного диалога. Это всего лишь попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Анализируя сложившую ситуацию, эксперты приходят к мнению, что оппозиционный лагерь в Казахстане нуждается в появлении новых ярких фигур и смене программных ориентиров.

Как бы там ни было, выборы в Казахстане прошли транспаретнтно и прозрачно и в победе Нурсултана Назарбаева сомневаться не приходится. Есть, конечно, дежурные замечания со стороны миссии ОБСЕ. Но по большому счету – это лишь повод для дальнейших дискуссий.

Что касается оценок миссии СНГ – то они однозначны, выборы в Казахстане прошли в рамках национального законодательства. А значит и в соответствии с международными требованиями.

Николай Еремин

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение