Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что такое на самом деле Великий голод. Часть 1

06.04.2011

Автор:

Теги:

Что такое на самом деле Великий голод. Часть 1

После оранжевой революции на Украине машина государственной пропаганды все чаще стала  обращаться к теме голода 1932-33 годов. Апофеозом всей этой шумихи стал законопроект о признании голода 30-х геноцидом против украинского народа. С тех пор каждый ноябрь на государственном уровне проходят мероприятия, посвященные «голодомору».  Хотя после таких «торжеств» складывается впечатление, что никому из власть имущих правда о тех годах не важна. Ведь все, что делал Ющенко, направленно совсем не на увековечивание памяти о страданиях погибших, а на раскол среди живущих, на создание образов «украинцев - вечных жертв» и коварного врага в лице Москвы… Это же пляски на костях! Только так можно назвать все происходящее вокруг темы так называемого «голодомора». А официозные  «вшанування загиблих», проводимые отныне в каждом городе, вызывают раздражение своим цинизмом и казенщиной.

На одном таком «дне голодомора» мне пришлось побывать в 2007 году в одном из областных центров страны. Название города не  упоминаю, так как  и в других городах все шло по схожему сценарию. Честно, вообще не очень люблю официальные праздники, когда чиновники  приказывают радоваться по разнарядке. Но скорбь по приказу сверху просто отвратительна! Зачем нужно было срывать с занятий и пригонять на кладбище школьников и учащихся? Да еще централизованно выдавать им в руки флаги?  Чтобы и они поскорбели? Бред, дети игрались свечками, стремились поскорее сбыть с рук выданную атрибутику и отправиться по домам.  Или это делалось для отчета перед Киевом, вот, мол, смотрите, сколько людей пришло?  Так, может, лучше было бы  оказать реальную помощь домам престарелых вместо словесных упражнений!? Не удивительно, что этот раздутый спектакль под названием «голодомор» вызывает у многих раздражение. Вон даже на мероприятиях неизвестными раздавались листовки, в которых задавался риторический вопрос: «За время правления демократов население страны сократилось на шесть миллионов человек. Это разве не геноцид?»

А на следующий день театр абсурда продолжили активисты украинской организации с говорящим названием «толчок», ходившие по городу  в цепях и водившие с собой фигуру в черном, призванную изображать геноцид.  Хочется сказать им: «Детки, траур и Хэллоуин несовместимы!» Еще «порадовал» представитель, если не ошибаюсь, секты «Киевский патриархат», прямо во время минуты молчания начавший разговор по мобильному телефону. Ну не нашлось другого времени поболтать у  человека. Почему бы и не почесать языком, пока собравшиеся усиленно демонстрировали свою скорбь перед камерами. Кстати, стоял этот дядя практически за спиной губернатора, так что за его поведением следили все пришедшие.

Ну что ж, провела власть мероприятие, поставила галочку. Ющенко может быть доволен. У него, видимо, других задач, кроме как по миру кататься и о геноциде украинцев рассказывать нет. Действительно, чем ему еще заняться? В стране ж расцвет экономики, о проблемах ЖКХ и бедности давно забыли. Можно и о приятном поговорить, обвинить врагов, поплакаться о себе. несчастном. Поднять себе рейтинг на костях умерших.  Да только настоящий лидер, да и просто порядочный человек делать пиар на беде не будет. Но у нашего пропитанного диоксином Президента, похоже, вообще ничего святого нет, недаром он то левой рукой на Евангелии присягает, то «работает подсвечником», побывав за вечер  в храмах всех конфессий и сект, то, надев кипу, зажигает на Ханнуку семисвечник перед синагогой.  Сейчас он публично обвиняет в геноциде его нации тоталитарный коммунистический режим, а ведь сам был не только членом КПСС, но и служил в войсках КГБ! Что, тогда он не знал о голоде? Знал, конечно.  А почему молчал? 

Но  все же историю забывать нельзя. Нужно знать и помнить о голоде 1932-1933 годов, выпавшем на долю миллионов людей. Но это должны быть именно знания, а не шаманские завывания с киевских трибун.

Суть концепции голодомора, созданной украинскими пропагандистами, выглядит в общих чертах так: русские большевики изначально ненавидели свободолюбивый, антикоммунистически настроенный украинский народ и решили в 1932 году уничтожить всех украинцев, организовав искусственный голод. А отобранное у украинских крестьян зерно Москва продала за границу. 

Прочитали свидомитскую трактовку событий? А теперь давайте подключим обыкновенную логику. Десять лет подряд до начала голода именно большевики  заботливо создают украинский народ, проводя тотальную украинизацию. То есть любят украинствующих трепетной любовью, и вдруг начинают ненавидеть? С чего бы это? Тем более, что украинизацию в голодающих регионах вовсе не свернули. Так что любили большевики свое детище – Украинскую СССР. Очень любили.

Но если мы поверим, что в головах каких-то высокопоставленных большевиков и возникла идея уничтожить украинцев как народ, то в сталинском СССР достаточно было одного росчерка пера вождя, чтобы канули в Лету украинские школы, театры, вузы, газеты да и само упоминание об Украине и украинском народе. Но ничего этого не произошло, потому что никто и не задумывал извести украинцев как этнос.

Более того, голод охватил в первую очередь зажиточные края - Волынь, Полтавщину, бывшие в начале прошлого века оплотом русских консервативных, охранительных сил. Волынь практически не была затронута революцией 1905 года, в ней полностью отсутствовали сепаратистские настроения. Именно на Волыни, как это сегодня ни удивительно, проживало более двух миллионов членов русских монархических партий. Одним из главных духовных центров всей Руси была Почаевская Лавра. В крае не было ни еврейских погромов, ни революционного экстремизма, ни украинского сепаратизма. А Полтавщина? Именно здесь вспыхнуло некогда восстание Матфея Пушкаря против Выговского, пытавшегося повернуть Малороссию назад к Польше, именно полтавский полковник Искра обнародовал факт измены Мазепы. Полтавская земля дала миру великого русского писателя Гоголя. С историей этого края связан характернейший эпизод: когда на Полтавщину приехал с агитационными целями знатный «самостийник» П.Чубинский (автор гимна «Ще не вмерла Украина»), он был попросту избит полтавскими крестьянами.

Чтобы понять, что же произошло в 1932-33 годах, нужно  вернуться в середину двадцатых, так как именно там кроются причины всех последующих событий.

Говоря об этом периоде, мы должны помнить, что только что отгремела братоубийственная война. Миллионы человек погибли, а у выживших уровень ожесточения просто «зашкаливал». Страна  лежала в руинах, международное  окружение было враждебно, резервов катастрофически не хватало. Для полноты картины вспомним  полное падение морали и нравственности. В городах была безработица и разгул криминала, который только усиливали миллионы демобилизованных  красноармейцев, привыкших к крови и разучившихся заниматься чем бы то ни было, кроме войны. Никуда не делись и привыкшие к анархии, грабежам и разгулу «революционные герои», познавшие вкус насилия и убийств. Остались и их вожди, профессиональные революционеры, которые всю жизнь занимались только разрушением. Они просто не могли себя изменить и начать созидательный труд. 

Итак, подведем итоги: промышленность полностью развалена, село отброшено к натуральному хозяйству, человеческие потери за годы  Гражданской годы войны и послевоенного голода составили до двенадцати миллионов человек. Оставшиеся в живых потеряли навыки производительного труда. Золотой запас, доставшийся от Российской империи, уже растрачен. И никаких источников средств больше не предвидится... Новая экономическая политика (НЭП), начатая большевиками в 1921 году, лишь временно снизила напряжение.

 В конце двадцатых годов СССР стоял перед лицом серьезнейшего кризиса. Партийная  элита лихорадочно искала выход из сложившейся ситуации. Решения предлагались самые разные - от перманентной революции и интервенции в Европу до капитуляции перед капиталистическим миром с попыткой выторговать наиболее почетные условия.

Именно в таких условиях к власти в СССР  приходит Сталин. Хотя он с еще дореволюционных времен был одним из вождей партии, но говорить о его реальной власти в стране можно только начиная с 1927 года, когда Лев Троцкий окончательно проиграл. В 1928 году Сталин начинает процесс коллективизации сельского хозяйства. Сейчас принято ругать колхозы и расписывать, какими репрессиями сопровождалось их создание. Но, наверное, стоит задуматься, чем же была вызвана жесткость при проведении коллективизации. Уже в 1927 году в городах, несмотря на восхваляемый ныне НЭП, сложилась катастрофическая ситуация с продовольствием. Крестьяне не спешили сдавать хлеб государству. Во-первых,  чтобы дождаться лучшей цены, а во-вторых, потому что не было промышленных  товаров, которые крестьянин мог бы купить за выручку. По сути, страна уже в это время стояла перед лицом голода. Именно это привело к огромным жертвам, на которые пошел Сталин, чтобы предотвратить еще большую катастрофу. Создание колхозов позволило решить сразу несколько задач. Это повысило продуктивность сельского хозяйства, позволив государству  получать товарное зерно, которое шло на нужды города и на продажу. Кроме того, благодаря технике, которая передавалась в сельское хозяйство, были высвобождены миллионы рабочих рук, направленные в создаваемую промышленность. Валюта от продажи зерна пошла на приобретение за рубежом технологий и  оборудования. Точно также для получения средств целые армии зэков были посланы добывать колымское золото, сибирский лес, норильский никель, которые шли на экспорт. Полученные средства были направлены на создание промышленности, научных центров, образование населения. Выбирались наиболее важные задачи, и на их решение бросались все силы. Были разработаны методы наиболее эффективного использования ресурсов. Вспомним и блестящую плеяду, говоря современным языком,  топ-менеджеров, известную как сталинские наркомы. Ведь каждый из них был отобран и поддержан лично Сталиным.

Таким образом, создание колхозов и империи  ГУЛАГа дало возможность провести индустриализацию.  Да, можно согласиться с демократами, что часть населения СССР была превращена, по сути, в рабов, работая на колхозных полях за трудодни или на лесоповалах за похлебку, но ведь это был единственный шанс уцелеть всему государству. Колхозы стали нашими  внутренними колониями, за счет эксплуатации которых была создана промышленность, которая впоследствии вложенные в нее силы вернула  в виде товаров народного потребления. За счет выкачанных средств только за 1928—1932 годы было построено полторы тысячи крупных предприятий, а выпуск промышленной продукции вырос бо­лее чем в четыре раза! Были созданы целые отрасли промышленности: автомобильная, авиационная, химическая, станкостроитель­ная... А главное - созданная с такими жертвами промышленность позволила выстоять во время войны.  

Сверхчеловеческим рывком Сталин  поднял из пепла рухнувшую русскую цивилизацию, изменив ход истории. Альтернативы сталинскому курсу не было. Этим объясняется его победа над любыми оппозиционерами внутри партии. За десять лет под руководством Иосифа Виссарионовича  СССР прошел путь, на который у остального мира ушли столетия. Кстати, группа западных ученных подсчитала, что за время индустриализации в СССР и Англии погиб одинаковый процент населения, только  у британцев этот процесс был более растянутым во времени и прошел на три века раньше.

Голод 1932-1933 годов стал побочным следствием коллективизации, которая была одной из важнейших составляющих ускоренной промышленной и социальной модернизации СССР. Но все же, из-за чего конкретно он  возник? Кто виноват?  Легче всего обвинить Сталина или вообще коммунистов, как это делают нацсвидомые, однако кремлевский  вождь  направлял политику государства, но  исполняли ее уже местные товарищи. Не москвичи приезжали в украинские села проводить коллективизацию, а сами селяне  из так называемых комитетов бедноты.   Именно они своих соседей объявляли кулаками, раскулачивали и высылали, а то и отдавали под суд.

В основу статьи положены работы Ю.И.Мухина

Продолжение следует...

Бунтовский Сергей, г. Донецк

фото: nnm.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение