Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Талгат Адилов: Сага о 95 процентах.

04.04.2011

Автор:

Теги:

Сага о 95 процентах.

           

  По прошествии суток после завершения избирательной кампании в РК, все желающие уже смогли высказаться в том ключе, что победа Нурсултана Назарбаева достигнутая с таким колоссальным перевесом, "вдохновляюще воздействует на все население страны", которое теперь должно, безусловно, "сплотиться в решении прорывных задач стоящих перед страной на нынешнем этапе модернизации казахстанского общества." Порядок слов в предложениях можно переставить в свободном порядке, но общий смысл от этого никак не поменяется, причем, любопытно, что среди первых интерпретаторов "колоссального успеха Елбасы" были знакомые все лица, партия «Адилет» и байменовский «Ак Жол». 

  Адилетовцы пропели Оссану Нурсултану Абишевичу, завершив свое обращение пафосным слоганом «впереди нас ждет сложное, но интересное время». Алихан Байменов был, как всегда, сильно заумен, не столь прямолинеен, а потому ограничился констатацией очевидного - «желаем Нурсултану Абишевичу плодотворной работы во имя процветания страны». 

  Классическая оппозиция потрясена, растоптана и унижена. Тактика бойкота себя абсолютно не оправдала, а попытки ОМП осуществить сетевой контроль за выборами обернулся откровенным фарсом. За исключением невнятных выпадов в адрес руководителей избирательных комиссий, никаких горячих фактов, свидетельствующих о массовых фальсификациях, раздобыть так и не удалось. Даже если сравнивать с тем, как шел неформальный сетевой мониторинг за недавними парламентскими выборами в Азербайджане, становится заметно, что поле для маневра у казахстанских альтернативщиков было практически сужено до предела.

Конечно, несколько подпортил дело главный казахстанских эколог Мелс Елеусизов, который взял да и заявил на выходе с избирательного участка о том, что проголосовал за Нурсултана Назарбаева. Чем поверг в легкий шок представителей международных СМИ, которые в общем-то отвыкли от того, чтобы один из претендентов на президентское кресло отдавал голоса за своего главного оппонента.

Конечно, к заявлению главного эколога страны можно относиться с легкой иронией, мол, таковы номадические традиции, ничего тут не поделаешь. Но если оценивать саму процедуру по гамбургскому счету, то такие заявления, безусловно, дискредитируют то самое конкурентное поле казахстанской политики, о котором  столь часто рассуждал в самый канун выборов президентский советник Ермухамет Ертысбаев.

Теперь, конечно, все в ожидании глубоких политических реформ, о сути которых знают сам президент и его ближайшие советники, но вот-вот тайное станет явным, и вслед за успешными экономическими реформами Казахстан ждет не менее громкая эпоха политического ренессанса.

Все это всерьез или понарошку, пока что можно только гадать. Но, судя по реакции представителей партиий второго ранга, которые были озвучены в начале статьи, все опытные бойцы в ожидании предстоящих парламентских выборов, которые как раз и могут стать начальной точкой отсчета политических перемен.

  Впрочем, нужно признать честно, если эти перемены будут символизироваться с господами Байменовым и Нарикбаевым, то лучше и не начинать, в ожидании пока обещанные болашаковцы не войдут в фазу политической мудрости.

Есть твердое ощущение, что стратегия политических реформ уже прописана Ак Ордой, по крайней мере в черновом варианте, но вот как найти тех людей, которые способны эту стратегию сделать былью – вопрос, откровенно говоря, трудноразрешимый, поскольку если грамотных экономических менеджеров в верхних эшелонах власти, безусловно, хватает, то едва ли можно сказать то же самое по поводу кадрового обеспечения политических реформ. И именно это обстоятельство и является ключевым в оценке перспектив скорости и глубины ожидающих страну перемен.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение