Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Арабская революция в Азербайджане не удалась

04.04.2011

Автор:

Теги:
Сохбет Мамедов
Арабская революция в Азербайджане не удалась

В субботу полиция Азербайджана пресекла попытку ряда оппозиционных партий, объединившихся под флагами Общественной палаты (ОП), провести митинг в центре Баку на площади Фонтанов. С акции протеста многих демонстрантов увозили полицейские машины.

Митинг был несанкционирован, поскольку обращение ОП о проведении мероприятия на двух площадях города было отвергнуто столичными властями, которые об этом письменно уведомили организаторов акции, предложив альтернативное место на окраине Баку. В ответ оппозиционеры решили обострить ситуацию и заявили, что свой митинг они проведут в самом центре Баку – на площади Фонтанов.

Переубедить лидеров ОП – башкана (председателя) партии «Мусават» Ису Гамбара и руководителя Народного фронта Али Керимли – не смогли профилактические беседы с ними в пятницу в Главном управлении полиции Баку. Там их предупредили, что «попытки проведения митинга в неустановленном месте будут пресечены», а они «понесут ответственность за возможные нарушения общественного порядка».

В итоге 2 апреля центр Баку превратился в арену противостояния между участниками акции и полицией. Согласно официальной информации МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана, «в субботу, начиная с 14.00, участники акции общим числом 350 человек несколькими группами с разных направлений совершили попытки проникновения на площадь Фонтанов».

В совместном заявлении отмечается, что «в злостных и агрессивных действиях, выражающих открытое неуважение к обществу, был нанесен ущерб физическим и юридическим лицам, а также 25 полицейским автомобилям, были разбиты стекла 17 магазинов и одного банка, сломан один банкомат, 13 сотрудникам полиции нанесены ранения различной степени тяжести».

По данным полиции, для предотвращения действий, нарушающих общественный порядок, задержаны пять человек, подозреваемых в организации акции. В отношении 70 человек применены меры административного взыскания со стороны местных органов полиции и судов.

Однако в стане оппозиции оперируют другими цифрами. Сразу же после завершения акции лидеры ОП (кстати, они отслеживали происходящее в тиши своих кабинетов) заявили, что митинг состоялся, но задержаны более 200 активистов ОП.

Следует отметить, что попытка проведения митинга частью оппозиционных сил и преднамеренное вступление в противостояние с полицией скорее всего преследовали цель получения дивидендов со стороны иностранных диппредставительств. Зампред ПНФА Фуад Гахраманлы заявил, что «акция была успешной, мы не испугались и два часа митинговали в центре столицы. Это успех, и мы доказали, что мы не кучка самозванцев и что власти не могут противостоять воле народа». Однако в своем эмоциональном выступлении зампред перегнул палку, ибо не весь народ разделяет такую точку зрения – подавляющее большинство населения Азербайджана хорошо помнит результаты нахождения у власти того же Али Керимли и Исы Гамбара, которые ввергли Азербайджан в хаос.

На днях один из активистов так называемой Палаты заявил «НГ», что скоро они «скинут эту власть». На вопрос: «А что вы намереваетесь сделать во власти?» – молодой человек, не задумываясь, ответил: «Вот видишь этот дом зажиточного чиновника? Скоро он будет моим!» По мнению некоторых аналитиков, подобные настроения в среде оппозиции настораживают и, безусловно, не будут поддерживаться трезво мыслящей частью населения, которая не приемлет призывов оппозиционных изданий осуществить «арабскую революцию в Азербайджане».
источник: Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение