Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назарбаев заручился редкой даже для недемократических стран поддержкой населения

04.04.2011

Автор:

Теги:

Назарбаев заручился редкой даже для недемократических стран поддержкой населения







ЦИК Казахстана огласил предварительные итоги досрочных президентских выборов. Действующий глава государства Нурсултан Назарбаев лидирует безоговорочно— за него, по подсчетам ЦИК, проголосовали более 95% избирателей. Сам Назарбаев заявил, что прошедшие выборы были экзаменом, показавшим, что народ поддерживает его курс на модернизацию.


Центризбирком Казахстана утром в понедельник огласил предварительные итоги внеочередных президентских выборов, прошедших 3 апреля. Безоговорочным лидером стал действующий глава государства Нурсултан Назарбаев. За него, по оценке ЦИКа, проголосовали 95,5% избирателей.

Никому из его соперников не удалось набрать более 2% голосов. Так, сенатора Гани Касымова поддержали 1,9% избирателей, кандидата от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыла Ахметбекова— 1,4% избирателей. За эколога Мэлса Елеусизова проголосовали 1,2% человек.

Сколько именно бюллетеней было обработано к утру понедельника, ЦИК не уточнил, но сообщил, что за Назарбаева проголосовали более 95% избирателей

Источник: ИТАР-ТАСС

Эти данные были озвучены в понедельник в 10.00 по местному времени (8.00 (мск)) Сколько именно бюллетеней на тот момент было обработано, казахстанский Центризбирком не уточнил. Окончательные итоги президентский выборов ЦИК должен огласить до 9 апреля.
Назарбаев заявил, что выдержал экзамен

Ранее иностранные журналисты сообщили о предположительных нарушениях, зафиксированных на избирательным участках. В частности, сообщалось, что студентов вынуждали голосовать под угрозой исключения из вуза.

Сам Нурсултан Назарбаев назвал прошедшие в воскресенье выборы честными и историческими.

«Потому что мы все миру еще раз доказали демократичность нашего общества, наши достижения. В эти дни опять внимание всего мира было приковано к Казахстану. Выборы эти были открытыми, честными»,— заявил он в воскресенье вечером в своем штабе, где узнал о данных экзит-полов.

Нурсултан Назарбаев назвал прошедшие выборы экзаменом

Источник: ИТАР-ТАСС

Результаты экзит-полов, по словам Назарбаева, свидетельствуют о том, что казахстанский народ по-прежнему поддерживает его курс на модернизацию общества и на подъем благополучия казахстанцев.

«Понятно, что на выборах побеждают не в день выборов, а побеждают намного раньше— делами. Значит, то, что мы делали все эти 20 лет, не прошло даром. Это оценка, экзамен, который мы сейчас выдержали!» — отметил он.
Оппозиция бойкотировала досрочные выборы

Нурсултан Назарбаев, которому в июле исполнится 71 год, руководит Казахстаном с 1991 года. По конституции он имеет право избираться неограниченное количество раз (соответствующие поправки были внесены в основной закон страны в 2007 году). Новый пятилетний президентский срок должен стать для него уже четвертым. Сам Назарбаев обещал управлять страной, пока хватит сил.

В 2010 году нижняя палата парламента Казахстана, мажилис, приняла закон, наделяющий Назарбаева статусом лидера нации. Однако сам президент отклонил документ, как и предложение парламента о вынесении на республиканский референдум поправок в конституцию о продлении его полномочий до 2020 года. Вместо этого Назарбаев предложил перенести президентские выборы с 2012 на 2011 год.

Больше всего голосов из соперников Назарбаева набрал сенатор Гани Касымов, пришедший на избирательный участок с внуком

Источник: ИТАР-ТАСС

Его предложение не нашло поддержки у оппозиции, которая объявила бойкот выборам, ссылаясь на недостаточное время для подготовки и отсутствие реальной конкуренции. Ряд критиков президента утверждали, что он предложил досрочные выборы из-за опасений вспышки народного недовольства, подобных тем, что происходят в арабском мире.

Оппозиционная партия "Алга" ("Вперед") объявила бойкот досрочным президентским выборам

Источник: Kazalga
Казахстан «агрессивно» продемонстрировал поддержку Назарбаева

На президентских выборах в Казахстане было две интриги, рассказал GZT.RU глава Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов. Первая интрига заключалась в том, перейдет ли процентная поддержка Назарбаева планку в 90%. Вторая— это явка населения на выборы.

«Можно сказать, что казахстанские власти выполнили обе задачи,— говорит Власов.— Показали массовый уровень поддержки Назарбаева, причем в агрессивном и наглядном ключе. Поддержка в 95%— редкость даже для тех стран, которые мы обычно не причисляем к демократическим. А Казахстан все-таки позиционирует себя как страна с развитыми демократическими институтами».

 

http://www.gzt.ru/topnews/world/-nazarbaev-zaruchilsya-redkoi-dazhe-dlya-/355116.html 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение