Россия, Москва

info@ia-centr.ru

МВД и Генпрокуратура Азербайджана распространили сообщение о попытке проведения незаконного митинга в Баку

03.04.2011

Автор:

Теги:

МВД и Генпрокуратура Азербайджана распространили сообщение о попытке проведения незаконного митинга в Баку

Отдельные радикальные оппозиционные партии и организации, входящие в так называемую Общественную палату, обратились в исполнительную власть города Баку с просьбой проведения митинга второго апреля 2011 года напротив кинотеатра Н.Нариманова, говорится в совместном сообщении МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана, передает Тренд.

Обращение было рассмотрено и руководствуясь частью первой статьи 7 закона Азербайджанской Республики "О праве свободы собраний, с целью сохранения общественных интересов, предотвращении нарушения общественного порядка, недопущения беспорядков и преступлений и сохранении интересов других лиц", было предложено изменить маршрут и провести акцию на стадионе в поселке Биби-Эйбят Сабаильского района. Об этом авторы обращения получили официальное уведомление.

"Руководители партий "Народный фронт Азербайджана" и "Мусават" - Али Керимли и Иса Гамбар были предупреждены со стороны Главного Управления Полиции и Прокуратуры о том, что попытки проведения митинга в неустановленном месте будут пресечены, а они понесут ответственность за возможные нарушения общественного порядка", - говорится в сообщении.

По данным МВД, несмотря на это, руководители акции в субботу начиная с 14:00, общим числом 350 человек несколькими группами с разных направлений совершили попытки проникновения на "Площадь фонтанов". Несмотря на не раз полученные предупреждения со стороны полиции о прекращении действий, направленных на нарушение общественного порядка, представители радикальной оппозиции не последовали этим требованиям и совершили действия, нарушающие общественную безопасность. Во время этих противоправных действий было нарушено нормальное функционирование нескольких организаций и учреждений, находящихся недалеко от "Площади Фонтанов", движение транспорта, а также спокойствие, права и свобода населения.

"В злостных и агрессивных действиях, выражающих открытое неуважение к обществу, был нанесен ущерб физическим и юридическим лицам, а также 25 полицейским автомобилям, 17 магазинах, одном банке были сломаны стекла, также был сломан один банкомат. Пренебрегая неоднократными призывами полиции о прекращении противоправных действий, 13 сотрудникам полиции были нанесены ранения различной степени тяжести, в результате применениясилы", - говорится в сообщении МВД.

Для предотвращения действий, нарушающих общественный порядок, было задержано пять лиц, подозреваемых в организаторстве и активном участии вакции. В отношении других 70 лиц в соответствии с законом были предприняты меры административного взыскания со стороны местных органов полиции и судов.

По факту Прокуратурой города Баку возбуждено уголовное по статьям 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка, атакже активное участие в данных действиях) и 315 (Применение силы или противостояние органам полиции) УК АР. С целью проведения всестороннего иполного расследования была создана следовательно-операционная группа изсотрудников полиции и прокуратуры.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение