Россия, Москва

info@ia-centr.ru

И. Ханова: Роль Узбекистана и Ташкента в сохранении и приумножении научного потенциала и культурного наследия СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг). Ч.1.

02.04.2011

Автор:

Теги:

РольУзбекистана и Ташкента в сохранении и приумножении научного потенциала икультурного наследия СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг)    

 

 

Начало XXI века стало новым этапом в изучении хода,итогов и значения  Великой Отечественнойвойны, роли народов Советского Союза в достижении Великой Победы. Объективноеосмысление событий 1941-1945 гг. как в профессиональном сообществе историков,так и в широких общественных кругах важно для решения многих политических,социальных и культурных проблем современности.

К сожалению не только научные задачи, но и возникающиена постсоветском пространстве проблемы в сфере межнациональных отношений,  попытки манипулирования историческим прошлым,проведения исторической политики в угоду сиюминутным политическим интересам побуждаютнас еще и еще раз  обращаться  к опыту суровых военных лет,  когда единение народов стало главным фактором,позволившим победить жестокого агрессора.

Сегодня задачей всех исследователей ВеликойОтечественной войны на постсоветском пространстве является как изучение различныхаспектов войны в академическом, научном плане, так и  активная просветительская позиция. Только онаможет и должна нейтрализовать нередко встречающееся незнание и непониманиемногими людьми истории и последствий ВОВ – важнейшего события в мировой историиXX века. В этой связи особое значение представляют собой исследование не тольковоенных действий, но и анализ жизни тыла, объективный рассказ о его героизме, безкоторого достижение победы стало бы невозможным.

Одним изфакторов, обеспечивших победу СССР в Великой Отечественной войне, сталаэвакуация, позволившая спасти жизни миллионов людей, пополнившая рабочей силой,интеллектуальным  ресурсом ипроизводственными мощностями советскую военную экономику, сохранившаякультурное наследие. Проведенная в первыемесяцы войны эвакуация научных центров, организаций культуры и образования,предметов и объектов культурного наследия является поистине беспримерной посвоим масштабам в мировой истории.

Узбекистан в целом и Ташкентв частности стали одними из важнейших эвакуационных центров. В Узбекистанприехало около миллиона эвакуированных разных национальностей, в том числеоколо 200 тысяч детей из различных областей Советского Союза, здесь продолжилисвою деятельность 53 вуза и около 300 творческих организаций.         Работа по размещениюэвакуированных объектов осложнялась большой загруженностью Ташкентскойжелезной, дороги, доставлявшей грузы и людские потоки, как на фронт, так и втыл, занятостью площадей под госпитали, военные училища, эвакуированныеорганизации. Тем не менее, эвакуация учреждений науки и культуры в Узбекистан проходилакак целенап­равленный и организованный процесс.

К ноябрю 1941 г. в республике было раз­мещено 22научно-исследовательских института, 16 высших учебных заведений, 2 библиотеки,перебазированные из Украины, Белоруссии и РСФСР. К 1943 г. на территории республикирасполагалось уже более чем 40 таких инс­титутов. Из них в Ташкенте былоразмещено 25 научных учрежде­ний, в Самарканде - 8, в Ферганской области - 5.[1]Пребывание ученых Москвы, Ленинграда, Минска, Киева и других го­родов сыгралобольшую роль в дальнейшем развитии науки Узбекистана.            

 С началомвойны научный потенциал фи­лиал Академии наук СССР  Узбекистана зна­чительно пополнился за счет ученых,эвакуированных из централь­ных районов, страны. Только в Ташкенте находились375 работников AН СССР.    Сприездом видных ученых и специалистов УзФАН стал одним из основных центров их совмест­нойнаучной работы с узбекскими учеными.

 Некоторыевузы были объединены с республиканскими и между собой. Москов­ский текстильныйинститут, например, объединился с Ташкентским текстильным институтом,Московский гидромелиоративный и Харь­ковский институт механизации сельскогохозяйства — с Ташкент­ским институтом инженеров ирригации и механизациисельского хо­зяйства, Ленинградская консерватория - с Ташкентской.Эвакуированные вузы, несмотря на огромные трудности, сумели в кратчайшие сроки наладить учебный процесс. Имбыли предоставле­ны помещения для учебы иобщежития, лабораторная база, библио­течныефонды. В свою очередь профессорско-преподавательский со­став и студенты оказали содействие местныминститутам в учебной и научнойработе, в подготовке национальных кадров, в решении хозяйственных проблем. Одной из важнейших задач высших учебных заведений и науч­но-исследовательскихинститутов оставалась подготовка высоко­квалифицированных научных кадров -кандидатов и докторов наук, в подготовке которых  большую помощь оказали видные ученыеРоссийской Федерации, Ук­раины и Белоруссии, трудившиеся в тoвремя в Ташкенте, Самар­канде и в ряде других городов республики.

По особым военным заданиям работали физики, мате­матики,конструктора и ученые других специальностей. Промышленность, переведенная навоенные рельсы, требовала различного вида сырья, и во всевозрастающих  размерах. Исходя из этого, ученые интенсифицировалиразведку полезных ископаемых по всей терри­тории Узбекистана. Так, например,геологами Узбекистана совместно со специалистами Украины на территории Средней Азиибыло выявлено 150 месторождений железных руд, значительная часть которыхнаходилась в Узбекис­тане. Эффективность геологи­ческих исследований  создала условия для развития металлурги­ческойпромышленности в республике.                          

В феврале 1943 г. УП пленум ЦК КП(б) Узбекистана утвердилпрограмму строительства новых промышленных и энергетических объектов. Ученыеактивно включились в реализацию этой важной программы. Груп­пой специалистов сучастием известных ирригаторов A.H.Аскоченского  иВ.В.Пославского был paзработан проект Фархадскойгидроэлектростанции на реке Сырдарье. Инженеров консультировали такие видные энергетики, как академикиТ.О.Графтио и Б.Е.Веденеев, прини­мавшие в свое время участие  в разработке плана ГОЭЛРО и возглавившиестроительство ряда важных гидроэлектростанций. Всего в республике за годы войныбыло построено шесть крупных ГЭС, ко­торые позволили выработать электроэнергиив 2,4 раза больше, чем  в 1940 г.

Эвакуированныеученые внесли определенный вклад и в разви­тие химической науки в Узбекистане.В частности, сотрудники Хими­ко-технологического института им. С.М.Кироваразработали техноло­гическую схему местных нефтепродуктов, методов получениябезвод­ного сульфита натрия, необходимого для производства соды, стекла идругих промышленных нужд.

Сложные задачи в годывойны встали и перед сельским хозяй­ством республики. В этот период еще большевозросла роль Узбеки­стана как основной хлопковой базы страны. В то же время,стояла проблема ускоренного развития и других отраслей сельского
хозяй­ства, прежде всего, резкого увеличения производства продовольст­венныхкультур. 

Подруководством академика Д.Н.Прянишникова в Узбекиста­не был введен севооборот,включавший в себя хлопчатник, пшени­цу и сахарную свеклу, что позволило втяжелые годы войны не снизить посевные площади под хлопчатник и создатьсобственную зерновую базу.

Большойвклад в развитие сельского хозяйства республики внес коллектив Московскогозоотехнического института, также эвакуированный в Самарканд. ДоцентыЯ.Я.Шаповалов и А.Ф.Орлов, совместно с учеными Самаркандского сельхозинститута,организо­вали инкубаторий, на базе которой создана инкубаторно-птицеводческаястанция.

ВХимическом институте проводились работы по изучению коксуемости среднеазиатскихуглей. Для этой дели на территории завода им. Ильича была построена опытнаякоксовая печь. Топливная лабора­тория института проводила также исследованиядругих видов топ­лива (нефти, нефтепродуктов, сланцев). Большое значение имелиработы по обезвоживанию нефти южного Узбекистана, содержащей большое количествоводы.

В Байсунском районе внепосредственной близости от камен­ноугольного месторождения коксующихся углейбыли обнаружены большие запасы горючих сланцев. Перед учеными-химиками всталазадача — получить жидкое топливо из горючих сланцев. Лабора­торнымиисследованиями было установлено, что местные горючие сланцы являютсявысококачественными, превосходящими во мно­гих отношениях сланцы из другихрайонов СССР и могут быть использованы в качестве энергетического топлива.

Большое практическое значениеимела разработка нового мето­да получения пластических масс из местных, менеедефицитных видов сырья. Испытания нового метода получения пластмасс про­водилисьна Ташкентской бумажной фабрике. Полученные результаты были столь значительны,что с июля 1943-г. они были переданы авиационной про­мышленности для внедренияв производство.

Лаборатория химии растительныхресурсов под руководством кандидата химических наук С.Ю.Юнусова занималасьизучением алкалоидоносных растений Узбекистана с целью получения лекарственныхвеществ. Большую работу в этой области проводили ученые химического фа­культетаТашкентского университета во главе с кандидатом хими­ческих наук А. С. Садыковым. Были получены по­ложительные результатыпо производству сульфидина, кофеина и многихдругих ценных лекарственных препаратов, которые затем стали выпускаться наТашкентском и Чимкентском химико-фар­мацевтических заводах. Эти лекарствапоступали в госпитали и другие лечебные учреждения.

В годы войны более половиныастрономических обсерваторий страны вышли из строя. Главная Пулковскаяастрономическая об­серватория АН СССР с ее уникальными приборами и инструмен­тамибыла полностью разрушена фашистами. Сотрудники ее были эвакуированы в Ташкент.В связи с этим значение Ташкентской астрономической обсерватории неизмеримо возросло.Здесь вместе с узбекскими астрономами проводили исследования видные ученые, изЛенинграда, Москвы — профессора В. А. Крат, А. А. Михайлов, А. Васильев, А.Дейч и другие. Работой обсерватории руководил, кандидат физико-математическихнаук В. П.Щеглов.[2]

Лаборатория времени передаваласведения о точном времени Главному управлению геодезии и кар­тографии при СНКСССР и в его центральные и периферийные аэрогеодезические учреждения, отсчетымоментов точного времени по радио передавались на фронт. Лаборатория службыСолнца информировала о состоянии солнечной активности учрежденияГидрометеослужбы и Народного Комиссариата связи, а также Арктическийнаучно-исследовательский институт.

 

Продолжение следует



[1]Узбекская ССР в годы Великой Оиечественной войны (1941-1945) в 3-х томах. Фан,1961, с. 209.

[2]Воскобойников Э. Узбекистан в годы Великой Отечественной войны. Ташкент,1947.с. 27-29.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение