И. Ханова: Роль Узбекистана и Ташкента в сохранении и приумножении научного потенциала и культурного наследия СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг). Ч.1.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Начало XXI века стало новым этапом в изучении хода, итогов и значения Великой Отечественной войны, роли народов Советского Союза в достижении Великой Победы. Объективное осмысление событий 1941-1945 гг. как в профессиональном сообществе историков, так и в широких общественных кругах важно для решения многих политических, социальных и культурных проблем современности.
И. Ханова: Роль Узбекистана и Ташкента в сохранении и приумножении научного потенциала и культурного наследия СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг). Ч.1.

Роль Узбекистана и Ташкента в сохранении и приумножении научного потенциала икультурного наследия СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг)

Начало XXI века стало новым этапом в изучении хода,итогов и значения Великой Отечественнойвойны, роли народов Советского Союза в достижении Великой Победы. Объективноеосмысление событий 1941-1945 гг. как в профессиональном сообществе историков,так и в широких общественных кругах важно для решения многих политических,социальных и культурных проблем современности.

К сожалению не только научные задачи, но и возникающиена постсоветском пространстве проблемы в сфере межнациональных отношений, попытки манипулирования историческим прошлым,проведения исторической политики в угоду сиюминутным политическим интересам побуждаютнас еще и еще раз обращаться к опыту суровых военных лет, когда единение народов стало главным фактором,позволившим победить жестокого агрессора.

Сегодня задачей всех исследователей ВеликойОтечественной войны на постсоветском пространстве является как изучение различныхаспектов войны в академическом, научном плане, так и активная просветительская позиция. Только онаможет и должна нейтрализовать нередко встречающееся незнание и непониманиемногими людьми истории и последствий ВОВ – важнейшего события в мировой историиXX века. В этой связи особое значение представляют собой исследование не тольковоенных действий, но и анализ жизни тыла, объективный рассказ о его героизме, безкоторого достижение победы стало бы невозможным.

Одним изфакторов, обеспечивших победу СССР в Великой Отечественной войне, сталаэвакуация, позволившая спасти жизни миллионов людей, пополнившая рабочей силой,интеллектуальным ресурсом ипроизводственными мощностями советскую военную экономику, сохранившаякультурное наследие. Проведенная в первыемесяцы войны эвакуация научных центров, организаций культуры и образования,предметов и объектов культурного наследия является поистине беспримерной посвоим масштабам в мировой истории.

Узбекистан в целом и Ташкентв частности стали одними из важнейших эвакуационных центров. В Узбекистанприехало около миллиона эвакуированных разных национальностей, в том числеоколо 200 тысяч детей из различных областей Советского Союза, здесь продолжилисвою деятельность 53 вуза и около 300 творческих организаций. Работа по размещениюэвакуированных объектов осложнялась большой загруженностью Ташкентскойжелезной, дороги, доставлявшей грузы и людские потоки, как на фронт, так и втыл, занятостью площадей под госпитали, военные училища, эвакуированныеорганизации. Тем не менее, эвакуация учреждений науки и культуры в Узбекистан проходилакак целенаправленный и организованный процесс.

К ноябрю 1941 г. в республике было размещено 22научно-исследовательских института, 16 высших учебных заведений, 2 библиотеки,перебазированные из Украины, Белоруссии и РСФСР. К 1943 г. на территории республикирасполагалось уже более чем 40 таких институтов. Из них в Ташкенте былоразмещено 25 научных учреждений, в Самарканде - 8, в Ферганской области - 5. [1] Пребывание ученых Москвы, Ленинграда, Минска, Киева и других городов сыгралобольшую роль в дальнейшем развитии науки Узбекистана.

С началомвойны научный потенциал филиал Академии наук СССР Узбекистана значительно пополнился за счет ученых,эвакуированных из центральных районов, страны. Только в Ташкенте находились375 работников AН СССР. Сприездом видных ученых и специалистов УзФАН стал одним из основных центров их совместнойнаучной работы с узбекскими учеными.

Некоторыевузы были объединены с республиканскими и между собой. Московский текстильныйинститут, например, объединился с Ташкентским текстильным институтом,Московский гидромелиоративный и Харьковский институт механизации сельскогохозяйства - с Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизациисельского хозяйства, Ленинградская консерватория - с Ташкентской.Эвакуированные вузы, несмотря на огромные трудности, сумели в кратчайшие сроки наладить учебный процесс. Имбыли предоставлены помещения для учебы иобщежития, лабораторная база, библиотечныефонды. В свою очередь профессорско-преподавательский состав и студенты оказали содействие местныминститутам в учебной и научнойработе, в подготовке национальных кадров, в решении хозяйственных проблем. Одной из важнейших задач высших учебных заведений и научно-исследовательскихинститутов оставалась подготовка высококвалифицированных научных кадров -кандидатов и докторов наук, в подготовке которых большую помощь оказали видные ученыеРоссийской Федерации, Украины и Белоруссии, трудившиеся в тoвремя в Ташкенте, Самарканде и в ряде других городов республики.

По особым военным заданиям работали физики, математики,конструктора и ученые других специальностей. Промышленность, переведенная навоенные рельсы, требовала различного вида сырья, и во всевозрастающих размерах. Исходя из этого, ученые интенсифицировалиразведку полезных ископаемых по всей территории Узбекистана. Так, например,геологами Узбекистана совместно со специалистами Украины на территории Средней Азиибыло выявлено 150 месторождений железных руд, значительная часть которыхнаходилась в Узбекистане. Эффективность геологических исследований создала условия для развития металлургическойпромышленности в республике.

В феврале 1943 г. УП пленум ЦК КП(б) Узбекистана утвердилпрограмму строительства новых промышленных и энергетических объектов. Ученыеактивно включились в реализацию этой важной программы. Группой специалистов сучастием известных ирригаторов A.H.Аскоченского иВ.В.Пославского был paзработан проект Фархадскойгидроэлектростанции на реке Сырдарье. Инженеров консультировали такие видные энергетики, как академикиТ.О.Графтио и Б.Е.Веденеев, принимавшие в свое время участие в разработке плана ГОЭЛРО и возглавившиестроительство ряда важных гидроэлектростанций. Всего в республике за годы войныбыло построено шесть крупных ГЭС, которые позволили выработать электроэнергиив 2,4 раза больше, чем в 1940 г.

Эвакуированныеученые внесли определенный вклад и в развитие химической науки в Узбекистане.В частности, сотрудники Химико-технологического института им. С.М.Кироваразработали технологическую схему местных нефтепродуктов, методов получениябезводного сульфита натрия, необходимого для производства соды, стекла идругих промышленных нужд.

Сложные задачи в годывойны встали и перед сельским хозяйством республики. В этот период еще большевозросла роль Узбекистана как основной хлопковой базы страны. В то же время,стояла проблема ускоренного развития и других отраслей сельского хозяйства, прежде всего, резкого увеличения производства продовольственныхкультур.

Подруководством академика Д.Н.Прянишникова в Узбекистане был введен севооборот,включавший в себя хлопчатник, пшеницу и сахарную свеклу, что позволило втяжелые годы войны не снизить посевные площади под хлопчатник и создатьсобственную зерновую базу.

Большойвклад в развитие сельского хозяйства республики внес коллектив Московскогозоотехнического института, также эвакуированный в Самарканд. ДоцентыЯ.Я.Шаповалов и А.Ф.Орлов, совместно с учеными Самаркандского сельхозинститута,организовали инкубаторий, на базе которой создана инкубаторно-птицеводческаястанция.

ВХимическом институте проводились работы по изучению коксуемости среднеазиатскихуглей. Для этой дели на территории завода им. Ильича была построена опытнаякоксовая печь. Топливная лаборатория института проводила также исследованиядругих видов топлива (нефти, нефтепродуктов, сланцев). Большое значение имелиработы по обезвоживанию нефти южного Узбекистана, содержащей большое количествоводы.

В Байсунском районе внепосредственной близости от каменноугольного месторождения коксующихся углейбыли обнаружены большие запасы горючих сланцев. Перед учеными-химиками всталазадача - получить жидкое топливо из горючих сланцев. Лабораторнымиисследованиями было установлено, что местные горючие сланцы являютсявысококачественными, превосходящими во многих отношениях сланцы из другихрайонов СССР и могут быть использованы в качестве энергетического топлива.

Большое практическое значениеимела разработка нового метода получения пластических масс из местных, менеедефицитных видов сырья. Испытания нового метода получения пластмасс проводилисьна Ташкентской бумажной фабрике. Полученные результаты были столь значительны,что с июля 1943-г. они были переданы авиационной промышленности для внедренияв производство.

Лаборатория химии растительныхресурсов под руководством кандидата химических наук С.Ю.Юнусова занималасьизучением алкалоидоносных растений Узбекистана с целью получения лекарственныхвеществ. Большую работу в этой области проводили ученые химического факультетаТашкентского университета во главе с кандидатом химических наук А. С. Садыковым. Были получены положительные результатыпо производству сульфидина, кофеина и многихдругих ценных лекарственных препаратов, которые затем стали выпускаться наТашкентском и Чимкентском химико-фармацевтических заводах. Эти лекарствапоступали в госпитали и другие лечебные учреждения.

В годы войны более половиныастрономических обсерваторий страны вышли из строя. Главная Пулковскаяастрономическая обсерватория АН СССР с ее уникальными приборами и инструментамибыла полностью разрушена фашистами. Сотрудники ее были эвакуированы в Ташкент.В связи с этим значение Ташкентской астрономической обсерватории неизмеримо возросло.Здесь вместе с узбекскими астрономами проводили исследования видные ученые, изЛенинграда, Москвы - профессора В. А. Крат, А. А. Михайлов, А. Васильев, А.Дейч и другие. Работой обсерватории руководил, кандидат физико-математическихнаук В. П.Щеглов. [2]

Лаборатория времени передаваласведения о точном времени Главному управлению геодезии и картографии при СНКСССР и в его центральные и периферийные аэрогеодезические учреждения, отсчетымоментов точного времени по радио передавались на фронт. Лаборатория службыСолнца информировала о состоянии солнечной активности учрежденияГидрометеослужбы и Народного Комиссариата связи, а также Арктическийнаучно-исследовательский институт.

Продолжение следует

[1] Узбекская ССР в годы Великой Оиечественной войны (1941-1945) в 3-х томах. Фан,1961, с. 209.

[2] Воскобойников Э. Узбекистан в годы Великой Отечественной войны. Ташкент,1947.с. 27-29.


Поделиться: