Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Деятельность и роль президента Казахстана Н. Назарбаева на постсоветском пространстве и евразийском континенте

01.04.2011

Автор:

Теги:

Гусев Л.Ю., с.н.с. Института Международных исследований МГИМО (У) МИД России, к.и.н.

 

 

 

Деятельность и роль президента Казахстана  Н. Назарбаева на постсоветском пространстве и евразийском континенте

 

Все годы нахождения у власти Н. А. Назарбаев поднимает важные и актуальные проблемы, затрагивающие как постсоветское пространство, так и евразийский континент в целом. Хотелось бы освятить некоторые, на мой взгляд, наиболее важные из них.

Так в одном из президентских посланий, а именно, "Новый Казахстан в новом мире", которое было озвучено 28 февраля 2007 года в Астане на совместном заседании палат Парламента, Н. Назарбаевым была высказана идея создания Евразийского экономического союза государств, который должен стать выгодным объединением для его участников.

Одним из шагов в этом направлении могло бы стать введение общей валюты. Так Н. Назарбаев несколько лет назад предложил создать в рамках ЕврАзЭС общую денежную единицу. Назвать ее он предложил "евразом" или "евразией". Президент Казахстана отметил, что "евраз" будет представлять собой "наднациональную расчетно-платежную безналичную единицу". Ей смогут пользоваться для расчетов, как государственные субъекты, так и юридические и физические лица в странах сообщества. Напомню, что в ЕврАзЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Я считаю, что нужно прорабатывать все возможные пути в этом начинании, поскольку проблема довольно сложная. Ведь сколько лет уже идёт согласование о введении единой валюты России и Белоруссии.

Очень важную роль сыграл Н. Назарбаев в образовании Таможенного Союза между тремя государствами – Россией, Казахстаном и Белоруссией.  Так, ещё при подписании основных документов по Таможенному Союзу, в его выступлении  говорилось о том, что только одно соглашение по выравниванию железнодорожных тарифов позволит увеличить товарооборот и грузооборот между нашими странами на 30 процентов[1]. Как показывают расчеты экспертов, в дальнейшем беспошлинный оборот товаров и рост грузопотоков будут увеличиваться в геометрической прогрессии.

А на съезде партии «Нур Отан» 15 мая 2009 года в Астане Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил надежду на то, что в 2010 году таможенный союз, создаваемый Казахстаном, Россией и Белоруссией, начнет свою работу.
"На выходе" сейчас находится таможенный союз между Казахстаном, Россией и Белоруссией - это первая важнейшая интеграционная "ласточка". Я надеюсь, что мы завершим эту работу в следующем году", - сказал Н. Назарбаев[2].
"Для индустриализации наших стран нам надо раскрывать свои собственные рынки, а не рассчитывать на других. Такая кооперация выгодна всем государствам", - подчеркнул президент Казахстана[3]. Практически так и получилось. Таможенный союз начал свою работу с 1 января 2011 года.

Большой вклад Н. Назарбаев внёс и продолжает вносить в развитие Шанхайской Организации Сотрудничества. Так ещё осенью 2005 года президент Казахстана, в связи с открытием секретариата ШОС направил письмо Исполнительному секретарю ШОС Чжан Дэгуану. В нём он в частности отметил, что Казахстан придает огромное значение Шанхайской организации сотрудничества. Он указал, что скорейшее становление ШОС в качестве авторитетной международной организации является одним из приоритетных стратегических направлений внешней политики Республики Казахстан. Активная созидательная работа всех государств-членов организации станет весомым фактором в обеспечении региональной и глобальной безопасности, в динамичном развитии многостороннего торгово-экономического сотрудничества.

            Он также отметил, что одной из перспективных задач  ШОС будет расширение деловых поступательных контактов со специализированными комитетами ООН, с другими региональными и субрегиональными организациями. Шанхайская организация сотрудничества уже представлена на заседании Контртеррористического   Комитета ООН, имеются контакты с АСЕАН и ОБСЕ. Начало работы Секретариата ШОС, по его словам, создало благоприятные условия для формирования новой системы регионального сотрудничества и тесного взаимодействия государств региона на основе равноправия и взаимной заинтересованности.

А на юбилейном саммите ШОС в Шанхае, а середине июня 2006 г. Президент Казахстана Н. Назарбаев присутствовал всё время рядом с руководителями Китая и России Ху Цзиньтао и президентом России В. В. Путиным, а это дает повод напрямую ассоциировать Казахстан с новым «центром силы» в лице ШОС. По словам Президента Республики, Казахстан готов «активно участвовать в экономических проектах ШОС, в том числе и путем их финансирования на взаимовыгодных условиях»[4]. Упоминались, прежде всего, совместные проекты в области торгово-экономического, инвестиционного, энергетического и транспортного сотрудничества. Что касается непосредственно Центрально-азиатского региона, то здесь Казахстан давно признан «локомотивом» ШОС и это автоматически повышает его статус.  Кроме того, представитель Казахстана Болат Нургалиев   в течение 3 лет являлся Генеральным Секретарём ШОС.

Ещё одним важным моментом является то, что нынешний 10 летний саммит ШОС будет проходить в столице Казахстана Астане.

Что касается ОДКБ. В 2008 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил усилить ОДКБ, в частности  выступил с инициативой о формировании постоянно действующих вооруженных сил для быстрого реагирования на внешние угрозы. Уже в декабре 2008 года на неформальном саммите президентов России, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Таджикистана было принято соглашение о формировании  в рамках ОДКБ группировки сил быстрого реагирования и было принято решение об учреждении совместного антикризисного фонда в размере 10 миллиардов долларов для содействия государствам в преодолении последствий мирового экономического кризиса.  В соответствии с этим решением уже в сентябре 2010 года силы ОДКБ проведут совместные тактические учения на территории Казахстана.

Учения связаны с принятым 4 февраля 2009 года решением президентов государств-членов договора о создании Коллективных сил оперативного реагирования. В состав ОДКБ, помимо России и Казахстана, входят Армения, Белоруссия, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

С очень важными инициативами выступил президент Казахстана в середине апреля 2010 года  на Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Н.  Назарбаев заявил, что настало время начать обсуждение вопроса о принятии в перспективе Всеобщей декларации безъядерного мира.

Глава Казахстана предложил тогда международному сообществу ряд принципиально важных мер.

Во-первых, Казахстан, являясь крупнейшим производителем урана и обладая возможностями переработки высокообогащенного урана в низкообогащенную форму, намерена внести свой вклад в развитие мирной ядерной энергетики.

В этих целях Казахстан готов разместить Международный банк ядерного топлива на своей территории.

Во-вторых, Астана считает необходимым принять международно-правовые нормы для безъядерных зон, включая негативные гарантии безопасности странам-участницам.

Казахстан выступил за формирование новых безъядерных зон, в том числе на Ближнем Востоке и инициировал разработку регионального плана действий по укреплению ядерной безопасности, предотвращению распространения ядерных материалов и борьбе с ядерным терроризмом в рамках Центрально-азиатской зоны.

В-третьих, Назарбаев заявил о необходимости скорейшего принятия Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов в военных целях.

В-четвертых, Казахстан призывал все государства, от которых зависит вступление Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в действие, ратифицировать его[5].

По оценке Н.  Назарбаева, ситуацию неопределенности и нестабильности в сфере предотвращения ядерной угрозы и ядерного терроризма создают следующие факторы:отсутствие глобального доверия между странами, особенно в вопросах войны и мира, ядерного разоружения или разоружения вообще; имеются проблемы в сфере обеспечения безопасности хранения, складирования, транспортировки имеющихся ядерных вооружений и материалов, пригодных для их производства; наблюдается проявление системной слабости межгосударственной кооперации, особенно в вопросах обеспечения глобальной безопасности;

Глава Казахстана заявил о том, что настало время начать обсуждение вопроса о принятии в перспективе Всеобщей декларации безъядерного мира.

В этой связи, необходимо отметить, что ещё  29 августа 1991 года Семипалатинский испытательный ядерный полигон на территории Казахстана был закрыт по указу Н. Назарбаева.  А в своей книге «Эпицентр мира» Нурсултан Назарбаев пишет «… мы вытеснили свои ядерные страхи и избавили от таковых всех, кому они внушались с нашей стороны… Мы выстроили новую безъядерную историю страны — заложили новую повествовательную традицию о том, как можно подняться над мировой угрозой»[6]. И вот уже почти 20 лет Казахстан показывает миру свою приверженность решать возникающие международные конфликты мирным путём, исключающим применение какого-либо оружия.

Если же говорить о роли Н. Назарбаева в развитии отношений между Казахстаном и Россией то можно отметить следующее. Так, в апреле 2006 года, во время его визита в Россию, он и президент России Владимир Путин, заявили СМИ в ходе прошедшей совместной пресс-конференции о своем намерении усилить сотрудничество в военной и энергетической сферах.

"Мы продолжим работу по укреплению интеграционного процесса на постсоветском пространстве, - сказал В. Путин. – Энергетика является одной из наиболее фундаментальных сфер нашего сотрудничества".

Н. Назарбаев уделил особое внимание совместной разработке "трех основных каспийских нефтяных месторождений: Курмангазы, Хвалынского и Центрального". На этой встрече руководители наших стран подписали соглашение о совместной разработке месторождения Курмангазы. Стоимость проекта оценивается в $23 млрд.

А сразу после инаугурации президент России Д. Медведев совершил свой первый зарубежный визит именно в Казахстан. По итогам переговоров был подписан целый ряд двусторонних соглашений, в том числе в области освоения космоса и совместного использования навигационной системы ГЛОНАСС. «Стратегической задачей мы считаем реализацию таких крупных проектов, как строительство Прикаспийского газопровода и расширение мощностей трубопровода Средняя Азия - Центр. Одним из многообещающих проектов может стать создание объединенной компании в области ядерной энергетики, а также строительство АЭС в Казахстане», -- заявил Д. Медведев.

«Роснанотех» и казахская госкорпорация «Казына» подписали в присутствии президентов соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание совместных венчурных фондов. А Внешэкономбанк -- соглашение о намерении предоставить Банку развития Казахстана долгосрочную кредитную линию на сумму 300 млн долларов.

Кроме того, стороны договорились создать СП в области нефтехимии, обсудили совместные проекты строительства дорог и коммуникаций. Президент Назарбаев особенно был заинтересован в строительстве транспортного водного канала «Евразия», который доложен соединить Каспийское и Азовское моря[7].

Встречая президента России, Н. Назарбаев  заявил: «Наши отношения представляют наиболее эффективную модель на всем постсоветском пространстве»[8].

В завершении, хотелось бы привести слова президента Казахстана Н. Назарбаева, которые он высказал в интервью журналу "Российская Федерация сегодня". Сказаны они были ещё в 2002 году, но актуальны и по сей день. - "Я считаю себя человеком не только казахской, но и русской культуры. Поэтому всегда радуюсь, когда дела в России идут хорошо, и переживаю, когда не очень. Если Россия успешно развивается, если реформы идут в правильном направлении, если людям живется хорошо, то Казахстан от этого только выигрывает. Если все наперекосяк, мы это тоже ощущаем у себя в Казахстане. Вот почему нам надо сотрудничать, стремиться к совместному процветанию. …У Казахстана с Россией сегодня прекрасные отношения. Между нами сейчас нет ни одного вопроса, который мы бы не сумели решить".

Сейчас, после выборов, можно с уверенностью сказать, что все начинания президента Казахстана будут продолжены, и страна и дальше будет развиваться по восходящей.

 



[1] http://www.rg.ru/2006/08/16/evrazes-summit.html

[2] http://news-ru.trend.az/cis/kazakhstan/1471007.html

[3] Там же

[5] http://www.nashaagasha.org/politics/prezident-kazaxstana-nursultan-nazarbaev-predlozhil-pod-egidoj-oon-zaklyuchit-dogovor-o-vseobshhem-i-polnom-zaprete-yadernogo-oruzhiya/

[6] http://www.aprk.kz/general/press/2010/86

[7] http://www.semya.kz/news/2008-5-24-704-0-

[8] Там же


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение