Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов, Алексей Власов: Казахстан-2011: Выбор после выборов

31.03.2011

Автор:

Теги:


 

Итак, итог номер 1 - явка удалась - 89% проголосовавших при 95% за Назарбаева., максимум возможного, не переходя грань приличия. TЕдинодушное, так сказать, воле изъявление. Судя по предварительной информации организаторы президентской кампании могут быть довольны. Народ пришел на избирательные участки,  следовательно, стратегическая победа победа Елбасы сталареальностью.

Осталось только понять, какой будет реакция международных структур, ответственных за моониторинг выборов. Любопытная деталь, если в первые несколько часов шла активная рассылка неформалов-наблюдателей из  ОМП по поводу нарушений на избирательных участках в регионах, то после 14-00 по Москве поток иссяк. Подарки для избирателей впервые пришедших на голосование (чай и блокноты) как-то не тянут на массовые фальсификации. Говорить особо, тем более с заходом на западные информационные ресурсы, было явно не о чем. Ак Орде, похоже, не пришлось задействовать неформальные варианты.

И это как раз тот случай, когда кто бы сомневался? В течениеближайших нескольких дней можно будет подвести предварительные итоги общегохода избирательной кампании, обозначить наиболее актуальные тренды. Увы, о переменах в системе говорить пока не приходится.

Приходится, как обычно, просчитыватьнаиболее вероятные кадровые изменения. Но, пожалуй, уже сейчас очевидно, чтовопрос №1 – это тема возможных кадровых перемещений по двум главнымнаправлениям – Администрация Президента и Правительство. Пост спикера Сената интересен только как пересадочный пункт, но ни в коем случае не рассматривается как позиция для рывка.

На протяжениипоследних нескольких недель именно две эти темы составляли частьинформационного фона вокруг выборов. Тем более, что по закону правительстводолжно подать в отставку, и многим экспертам казалось, что это «точканевозврата» для Карима Масимова , который объективно «пересидел» в своем креслепо меньшей мере несколько месяцев, нарушив вольно или невольно одно из главныхаппаратных правил, а именно, умение вовремя уйти в тень и стартовать с новыхпозиций, опираясь на тот политический и не только капитал, который был нажитнепосильным трудом в премьерской должности.

Но теперь, похоже, президентКазахстана готов смешать карты в уже подготовленном  кем-то раскладе и сохранитьМасимова на прежней должности, несмотря на мощное аппаратное давление состороны тех, кто уже мысленно примерял премьерский портфель, не задумываясь отом, «а по Сеньке ли шапка?»

Поэтому с одной стороны,понятно желание некоторых политиков из ближнего круга «порулить» в поствыборныйпериод. Но с другой стороны, нельзя не отметить.что и связанные с премьеромСМИ, а также некоторые оппозиционные издания вдоволь потоптались на реальных имнимых претендентах, чуть ли не каждый день публикуя списки «наиболее вероятныхпретендентов на премьерское кресло». Понятно, что цена этим спискам – 10 тенге в базарный день, но всегдаудобно донести информацию наверх о немереных амбициях "претендентов на…",отталкиваясь от текстов таких разухабистых публикаций.

«Актуальность» Карима Масимоваопределяется и его прекрасными связями с частью российской политической элиты.Некоторые эксперты почему-то преуменьшают значение данного фактора, а междутем, в условиях движения к Единому экономическому пространству, тесныепартнерские отношения с Кремлем не менее важны для Ак Орды, нежели,например, модная ныне тема братания с Пекином или же прозападная ориентациянекоторых близких к Елбасы людей. Это, собственно, и есть принципмноговекторности, воплощенный в кадровой политике Нурсултана Назарбаева. И роль Масимова в этой схема исключительно важна.

Другой вопрос, чтоискусственное выведение премьерского поста из цепочки кадровых перемещений лишьусилит внутреннюю борьбу за другой не менее важный пост главы АдминистрацииПрезидента. И если оправдаются слухи о том, что господина Мусина ожидаетвакантная должность спикера сената, то, по сути дела, это единственное свободноекресло, которое на перспективу может открыть очень серьезные аппаратные  возможности дляего нового обладателя.

По слухам, на должность главыАП претендуют сразу несколько обитателей левого берега, но при прочих равныхусловиях и с учетом успешно проведенной избирательной кампании достаточноперспективными представляются позиции Нурлана Нигматулина, хотя и в этом случаеесть определенные ограничения, которые связаны с тем, что глава АП – это преждевсего, идеолог, в то время, как зампред Нур Отан до сих проявлял себя какисключительно сильный организатор. Но тут опять-таки не очень понятно, какиеименно задачи будут стоять перед новым главой Администрации.

Вполне возможно, что этот вопрос будет решаться в буквальном смысле « с колес». Да и нельзязабывать и о «факторе Назарбаева», который все равно решит не так, как думаютвсе остальные. Хотя нужно признать, что ожидание все-таки непривычнозатянулось. А потому вполне вероятно, что правы те эксперты, которыепрогнозируют не точечную, а массовую ротацию, как в силовом, так и вэкономическом блоке.

Что же, если этот прогноз верен, то до его реализации,возможно остались считанные часы. А так - наши безусловные поздравления народуКазахстана. В очередной раз он сделал свой выбор.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение