Алексей Власов: «Надо перестать страдать»

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Во-первых, я думаю, что доноры должны обеспечить механизм прозрачности проверки использования этих средств, то есть и кредиты, и любые другие формы помощи, поддержки социальной сферы, экономики Кыргызстана должны иметь четкую схему получения, распределения и отчета по этому распределению. Без этих механизмов прозрачности любая помощь (и это касается не только Кыргызстана, любой другой постсоветской страны, да и внутри России мы тоже такие ситуации наблюдаем) наполовину, если не больше, не доходит до тех объектов, тех целей, которые изначально предполагались, на что они будут направлены. Это первый момент.
Алексей Власов: «Надо перестать страдать»
Прямая ссылка на новость: http://bpc.kg/news/13093-30-03-11

«Менять психологию надо, прежде всего, элиты, и, во-вторых, ориентироваться на ясную стратегию развития», - сказал в интервью ВРС Алексей Власов, известный российский аналитик, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства.

ВРС: На что, по вашему мнению, следует обратить внимание донорам при выделении средств Кыргызстану?

Алексей Власов: Во-первых, я думаю, что доноры должны обеспечить механизм прозрачности проверки использования этих средств, то есть и кредиты, и любые другие формы помощи, поддержки социальной сферы, экономики Кыргызстана должны иметь четкую схему получения, распределения и отчета по этому распределению. Без этих механизмов прозрачности любая помощь (и это касается не только Кыргызстана, любой другой постсоветской страны, да и внутри России мы тоже такие ситуации наблюдаем) наполовину, если не больше, не доходит до тех объектов, тех целей, которые изначально предполагались, на что они будут направлены. Это первый момент.

Второй момент: доноры должны предлагать более гибкие, интенсивные механизмы поддержки кыргызской экономики. Например, не через прямые кредиты, а через создание, допустим, лизинговых компаний совместных. Предположим, Россия могла бы оказывать поддержку Кыргызстану поставкой сельскохозяйственной техники по лизинговым схемам. Я знаю, что в Кыргызстане некоторые политики такие проекты предлагали, но, по-моему, до сих пор они не особо и востребованы.

Необходимо выделять средства на обучение кыргызстанских студентов в ведущих вузах России, стран Евросоюза, Казахстана, в зависимости от того, какая страна выступает в качестве центра подготовки кадров. И не только студентов, но и переквалификации, переподготовки кадров, то есть, создавая трудовые ресурсы по тем отраслям, которые в перспективе могут быть востребованы, учитывая профиль и специфику экономики Киргизии. Сходны три направления, по которым можно было бы это процесс заметно интенсифицировать. А выделение кредитов, выделение гуманитарной помощи - все это при чиновничьих схемах оборачивается, к сожалению, приятными бонусами для чиновников, но мало влияет на реальное изменение ситуации в экономике Киргизии.

ВРС: Как Кыргызстану избавиться от донорской зависимости и начать самим выходить изситуации?

Алексей Власов: Во-первых, надо перестать страдать, надо работать, засучив рукава. Это не пустой совет. Возьмем, Молдову. Там не менее сложная социальная ситуация, может быть, полегче, чем в Кыргызстане, все-таки там не было двух революций, но тоже все очень непросто. Поскольку аграрный сектор и туризм - это все пока, что Молдова может Приднестровью предложить. И там тоже страны-доноры, но там, в основном, им помогает Валютный фонд, программы МВФ, но политики готовы предложить программы реструктуризации отраслевой реформы молдавской экономики, то есть пытаются параллельно с кредитами и помощью извне задействовать собственные ресурсы, тоже не самые большие, я вас уверяю. Но здесь очень важно изменить психологическое отношение к тому, что в стране сейчас существуют большие экономические проблемы.

Внешнее управление может только отчасти помочь решить вопросы Кыргызстана. А без изменения психологии в стране, которая получает поддержку извне, придерживает внешнюю видимость социальной стабильности, считает, что это нормальное положение. Менять психологию надо, прежде всего, элиты, и, во-вторых, ориентироваться на ясную стратегию развития. Хорошо - год, два, три можно жить за счет внешних средств, кредитов и так далее, а что дальше? Без выведения в общественный дискурс темы стратегии на ближайшие пять, семь, десять лет развития Кыргызстана, я думаю, элита так и будет почивать на кредитах, которые дают в помощь внешние доноры.

Поделиться: