Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Инновации Назарбаева

30.03.2011

Автор:

Теги:

Инновации Назарбаева

Полина Химшиашвили
Ведомости

30.03.2011, 55 (2821)

   

За пять дней до досрочных выборов в Казахстане действующий президент Нурсултан Назарбаев опубликовал свою предвыборную программу в газете «Казахстанская правда».

Изсоциальных обещаний: к 2020 г. Назарбаев планирует охватить накопительной пенсионной системой 100% наемных работников, а размер базовой пенсии к 2015 г. довести до 60% от величины прожиточного минимума. Для экономики в целом предусмотрено форсированное индустриально-инновационное развитие: 294 инвестиционных проекта на сумму $54 млрд за два года, а это 161 000 постоянных рабочих мест. Казахстан обязан создать собственную инновационную экономику, иначе суверенитет страны, находящейся между Россией, Китаем и мусульманскими странами, может быть поставлен под угрозу, объясняет советник президентаЕрмухамет Ертысбаев.

Экономическими реформами Назарбаев обещает не ограничиваться: «Будемпланомерно осуществлять модернизацию нашей политической системы». Кандидат в президенты собирается усилить роль парламента, партий и местных органов власти, укрепить независимость судебной системы, говорится в программе. Политические реформы повышают конкурентоспособность Казахстана, утверждает в программе Назарбаев. Уже со следующих парламентских выборов получившая второй результат партия гарантированно пройдет в парламент, даже если не преодолеет порога в 7%,называет одну из мер Ертысбаев.

Состоится ли политическая модернизация — главная интрига послевыборного периода, говорит политолог Алексей Власов.Она может пойти по двум сценариям: обновление элиты или обновление институтов, в том числе через уже принятный новый закон о парламенте. Но сможет ли в парламент пройти реальная оппозиция, пока сказать сложно, говорит Власов.

Другие кандидаты в своих программах сделали упор на социальных и популистских мерах. Коммунист Жамбыл Ахметбековобещает в случае победы перерасчет прожиточного минимума, гарантию первого рабочего места выпускникам, снижение стоимости коммунальных тарифов. Сенатор Гани Касымов — повышение пенсий, введение квоты на число женщин в парламенте и учреждение должности вице-президента. Эколог Мэлс Елеусизовхотел бы сделать Казахстан экологически ответственным государством и говорит, что его программа в целом соответствует программе Назарбаева.

Реализоватьпрограмму получится только у Назарбаева: по данным ИАЦ, рейтинг президента на уровне — 75%, а по закрытым опросам администрации — 90%, говорит Ертысбаев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение