Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан 2011: после выбора.

29.03.2011

Автор:

Теги:

Казахстан 2011: после выбора.   

Совсем немного времени осталось до момента, когда граждане Казахстана придут на избирательные участки и выразят свою волю в отношении будущего главы государства. Подавляющему числу экспертов кажется, что исход голосования абсолютно ясен, и интрига заключается только в том -  какой процент голосов будет отдан за Елбасы, и, что самое главное – какова будет явка на избирательные участки.

Тактика бойкота, которую выбрала "классическая оппозиция", в данном случае, едва ли окажет существенное воздействие на дальнейшее развитие политического процесса в стране. Заметно, что Ак Орде удалось, в целом, удержать предвыборную ситуацию под контролем и недопустить распространения революционной заразы по традиционному ныне сценарию – Twitter, Facebook и проч.

Поэтому, несмотря на попытки некоторых западных  корреспондентов представить дело так, что единственный позитивный исход выборов – это постепенная консолидация протестного электората, кажется, что в данном случае, западные СМИ выдают желаемое за действительное. Несмотря на титанические усилия, молодежным оппозиционным организациям не удалось реализовать даже в минимальных масштабах нечто подобное азербайджанскому сценарию. 

Но, в то же время, нельзя сказать, что и власти добились какого-то осязаемого результата на ближайшую перспективу. По сути дела, все проблемы, с которыми казахстанская элита  вошла в скоротечный электоральный цикл, сохранились в неизменном виде. И прямо с утра 4 апреля Ак Орда приступит к своему самому любимому занятию – а именно обсуждению темы - кого куда назначат,  икакая участь ожидает Карима Масимова. На большее, пожалуй, обитателей левого берега может и не хватить. 

Получается,что выборы играют роль «местной анестезии», но не могут обеспечить долгосрочного состояния покоя для политического класса страны. Ведь это даже не пауза на цикл до следующих выборов. Скрытая борьба начинается сначала, с прежними игроками и с неясными перспективами для каждого из них. Поэтому, пожалуй, были правы те из экспертов, кто подчеркивал ярко выраженный тактический характер решения о досрочных выборах в нынешней ситуации Вчера Нурсултан Назарбаев заявил: "Мы будем планомерно осуществлять модернизацию политической сиситемы. Мы продолжим реформирование всех ее основных элементов - повышение роли парламента, политических партий и местных органов власти, укрепление независимости судебной системы". Но это внешняя сторона вопроса.

Ведь что бы ни говорили российские эксперты о том, что Казахстану нужно срочно отказаться от темы преемничества, она, как "дамоклов меч", все равно будет нависать над политической элитой страны, ровно до тех пор, пока кандидатура преемника не будет очерчена хотя бы в первом приближении. А потому, прокричав 3 апреля «Да здравствует король!», ближний круг победителя будет держать в голове совсем другие мысли. И вряд ли эти темы будут касаться вопросов политической модернизации. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение