Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Аликбек Джекшенкулов с барскими наклонностями и с великими амбициями

29.03.2011

Автор:

Теги:
Аликбек Джекшенкулов с барскими наклонностями и с великими амбициями

Комсомольский функционер

Политическая карьера Аликбека Джекшенкулова началась в комсомоле. Его прежние коллеги рассказывают, что это человек с барскими замашками, поднимает тех, кто ему нравится, а кто не нравится, тех выживает, обидчивый, в то же время прекрасный рассказчик эротических анекдотов, в общем, противоречивый человек. Эти же коллеги рассказывают, когда Аликбек мырза только что был избран секретарем в ЦК комсомола, его пришел поздравить друг, с которым они вместе учились, и приветливо бросился: "О, Алик, поздравляю!". На что Джекшенкулов нахмурился и важно произнес: "Я не Алик, а Аликбек Джекшенкулович. А, во-вторых, прежде чем войти, надо попросить разрешения". Мы не можем гарантировать правдивость этого рассказа, но этот эпизод очень хорошо показывает образ тогдашних комсомольских функционеров, молодых чиновников.

Что сделало Аликбека таким "показушным"?

Хотя он поработал на некоторых государственных должностях, дошел до должности министра иностранных дел, и сейчас считает себя главой альтернативного правительства, он не смог стать яркой звездой на политическом небосклоне. Ему не удалось подняться выше уровня "серого" чиновника, послушного исполнителя вышестоящих начальников. Да, время от времени он перебегает в оппозицию, бывают даже моменты, когда огрызается на власть. Но все его действия диктовались не недовольством неправильной политикой властей, или желанием сделать для народа что-то благое, а скорее, обидой за его отстранение от "жирных" мест и от зависти. Что он собой представляет как политик и личность, уровень его авторитета и состояние руководимой им партии очень хорошо показали прошедшие осенью парламентские выборы. Оказывается, "расфуфыренность" Алика мырзы подпитывали его тихие "подгрызания" миллионов с "МегаКома", что сейчас и вылезло наружу.

Без вины виноватый?

Как ни посмотри, Алика мырзу сопровождают скандалы. Несколько лет назад какая-то озорная газета обнародовала скандальную информацию в статье: "Джек Потрошитель". В статье приводилась версия о причастности Джекшенкулова, в бытность его работы в Ошском обкоме комсомола, к смерти подчиненной ему девушки. Позднее Джекшенкулов подал на редакцию в суд, и очень долго судился с журналистами, тягаясь с ними туда-сюда. Не прошло много времени, как распространилась информация об убийстве турецкого предпринимателя из пистолета, принадлежащего Джекшенкулову. Дело кончилось тем, что Аликбек мырза быстро угодил в СИЗО.

Уловки Алика мырзы

Самый последний скандал, связанный с Джекшенкуловым, начался на днях. Если верить СМИ, в прошлогоднем апрельском перевороте Джекшенкулов, никуда не сворачивая, прямиком отправился в прибыльное предприятие "МегаКом" и "упал на него". Пока другие временщики увлеченно занимались иными "блестящими вещами", Алик мырза под предлогом спасения указанного предприятия от мародеров, отхватывает там огромную сумму денег. Как говорится: "вор наедается до отвала, а оправдывается до смерти", так и здесь, но его однопартийцы отвергли эту информацию. Они подняли шумиху, дескать, Джекшенкулов критиковал первого вице премьера Омурбека Бабанова, и за это на него клевещут. Однако общественность категорически не верит клятвенным заверениям Алика мырзы, что он "сам завернул в узелок доллары и отдал в руки представителю "МегаКома".

Бойкий вор обвиняет хозяина

Конечно, власть преследует оппозиционеров, хватает их за слабые места, а их дурные деяния обращает против них же самих. Так было и так будет. Но для обвинения кого-либо нужна хотя бы маленькая зацепка. Практически невозможно белого чистого человека вымазать дочерна. Во-первых, этому не поверит народ, общественность. Как не черни чистого человека, он остается чистым, к нему грязь не липнет. И если смотреть с этой точки зрения, не можешь не задуматься, почему Аликбека мырзу снова и снова обвиняют, причем в особо тяжких преступлениях. Хорошо, предположим, что вина за смерть девушки в областной комсомольской организации дело выдуманное, потому что это непостижимая вещь. Хорошо, и по второму факту отвергнем обвинения. Предположим, Джекшенкулов был костью в горле у властей, и они что-то там замыслили: из наградного пистолета Джекшенкулова был убит турецкий бизнесмен, пусть даже баллистическую экспертизу написали как хотели. У власти руки длинные, если что-то захочет сделать - сделает подлыми способами. Однако, что нам делать с "МегаКомом?" Это тоже - пустая ложь? Если бы не было зацепки, и он был белым как молоко, то как его могли обвинить? В конце концов, власти незачем преследовать его, он не такой уж "ярый" оппозиционер, и он не национальный лидер, поднявший весь народ и ведущий его за собой, чтобы так досадить Отунбаевой, Атамбаеву или Бабанову?

Раскаяние, или же?..

В последние дни некоторые видят появление Джекшенкулова в Центральной мечети на пятничном намазе. Аликбек мырза приезжает в мечеть на Джипе, а после пятничного намаза на нем же и уезжает. В шариате говорится, что Алла Таала определенному человеку, пусть он партбосс, или вчерашний чиновник, по своему усмотрению вкладывает в сердце веру, направляет его по праведному пути. Да и возраст Аликбека мырзы уже солидный, как говорится, "прошел огонь, воды и медные трубы", видел и хорошее, и плохое. Возможно, он анализирует свой жизненный путь, осознал бренность и временность власти, богатства, что в один из дней человек уйдет в последний путь, и искренне воспринял веру? Во всяком случае, он стал реже появляться в грязной политической среде, появляться в чистом, священном месте, это уже - хороший признак.

Асанкул ЖАПЫШЕВ
Источник: газета "Саясат пресс" № 15 от 25.03.2011 / стр. 7
Источник - Gezitter.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение