Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Предотвратит ли Атамбаев новую революцию?

29.03.2011

Автор:

Теги:
Предотвратит Атамбаев новую революцию?

На прошлой неделе премьер-министр Алмазбек Атамбаев встретился в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Основной задачей двухсторонних переговоров было введение пошлины на ввозимый ГСМ. Если эта проблема не решится положительно, то во время весенних работ республика столкнется с катастрофой. По нашим данным, Москва предъявила некоторые претензии к Атамбаеву, т. е. " ГСМ поставленный со стороны России продается другим странам. Вы хотите открыть на юге страны центр тренировки США". События в Кыргызстане развиваются точно по прошлогоднему сценарию. В прошлом году тоже, когда Россия ввела пошлину на ГСМ, произошла апрельская революция, и вот, режим Курманбека Бакиева свергнут.

В прошлом году в декабре премьеры договорились снять пошлины. Но, 16 февраля Москва снова ввела пошлину, что привело к подорожанию ГСМ на 2%. "Если проблема, связанная с пошлиной не решится в ближайшие дни, то во время сезона цены вырастут до 40 сомов", - говорит председатель парламентского комитета Азамат Арапбаев. По данным министерства сельского хозяйства на весенние полевые работы необходимо 40 тысяч тонн дизельного топлива, а в Кыргызстане сейчас есть только 12 тысяч тонн, это составляет всего 30% от необходимого топлива. Поэтому, если этот вопрос не решится, то в республике произойдет взрыв.

Но, переговоры были нелегкими. У Москвы есть претензии, что Кыргызстан не выполнил многие обещания. "В прошлом году мы договорились, что мы выделим Кыргызстану необходимое количество ГСМ для внутреннего пользования", - говорит источник МИД России. Но, некоторые люди специально завысили потребность Кыргызстана, при этом получили нефтепродукты по льготным условиям и продали другим по рыночной стоимости.

Москву раздражает и то, что с начала года увеличились атаки на российских инвесторов. Прежде всего, это касается российского бизнесмена Глеба Огнянникова, который является владельцем 51% акции "Альфа Телекома", принадлежащий "Eventis Telekom" (Торговая марка "Мегаком"). В конце января финполиция завела уголовное дело на компанию, отстранили от работы российских топ-менеджеров. А в конце февраля комиссия кыргызского парламента обязала компанию передать 100% акций "Мегакома" государству.

9 марта, после приезда российских парламентариев во главе с Алексеем Островским ход дела изменился в лучшую сторону. 14 марта Генпрокуратура вернула на должности ранее уволенных россиян, на Азамата Муразалиева, назначенного правительством главой компании завела уголовное дело. Но, на следующий же день ОМОН, заступившийся за чиновника, и более ста спецназовцев в масках завоевали офис компании, а генерального директора Андрея Силича и его заместителей закрыли в кабинете. Российский бизнесмен был освобожден после вмешательства посла РФ Валентина Власова.

Москва недовольна тем, что обязательства принятые перед Россией во времена Бакиева не выполняются новой властью. Речь идет о передаче госпакета акций завода "Дастан", который выпускает высокоскоростное подводное торпедо ВА 111 "Шквал", создании Кыргызско-Российской объединенной военной базы, а также речь идет об открытии на юге страны центра тренировки ОДКБ. Президент Роза Отунбаева во время визита в Вашингтон обсудила вопрос о возможном открытии в Кызыл-Кие или на границе с Таджикистаном в Баткене американской тренировочной базы. "Это все было запланировано во времена Бакиева, мы не видим никакой конкретики. Но это ситуация не говорит о том, что мы не беспокоимся",- говорит работник МИД РФ, наш собеседник.

Задача о ГСМ во многом зависит от того, как Алмазбек Атамбаев ответит на претензии России. В правительстве России и собеседник с МИД РФ говорят, что глава правительства Кыргызстана не сможет гарантировать точное выполнение соглашений или же обещаний. "Ситуация в Кыргызстане не стабильная. Коалиция на грани распада, неизвестно какая судьба ждет нынешнее правительство, - говорит собеседник - "Мы не заинтересованы в дестабилизации в Кыргызстане, свершения новой революции, поэтому хотим помочь. Но, пока ситуация рождает чувства дежавю".

В действительности, год назад события развивались точно по такому же сценарию. Даже хронометраж совпадает. В феврале 2010 года Россия ввела пошлину на ГСМ, в марте цены выросли, в апреле произошла революция. Но, по прогнозу доцента МГИМО Ивана Сафранчука, революционные события в Кыргызстане, возможно, начнутся ближе к осени, когда будет дан старт на президентские выборы, когда начнется беспощадная война кыргызских политиков и кланов за власть.

Александр Габуев, Кабай Карабеков
Источник: газета "Учур" № 12 от 24.03.2011/ стр. 13
Источник - Gezitter.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение