Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новые протесты населения на Украине. Что дальше? Ч.2

29.03.2011

Автор:

Теги:

Напомним, что Минэнергоугля Украины планировало поддержку нефтеперерабатывающей отрасли путем введения пошлин на импорт нефтепродуктов, однако в марте с.г. было вынуждено отказаться от этого шага на данном этапе из-за значительного роста цен на нефтепродукты после возможного введения пошлины. За введение пошлин выступают Минэнергоугля Украины и олигархи-нефтепереработчики, считающие дискриминационными условия конкуренции с НПЗ из стран Таможенного союза, в частности – Беларуси.

Между тем, направленное нефтепереработчиками обращение в правительство Украины содержит требование ввести пошлины на поставки со всех направлений и на весь спектр выпускаемых нефтепродуктов независимо от доли их импорта в балансе украинского рынка. Уже 18 марта с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров вынужден был признать на встрече с представителями британского бизнеса, передают «Украинские новости», что считает несвоевременным введение пошлин на импорт нефтепродуктов. «Как вы сами понимаете, сейчас не самый подходящий момент для введения этих пошлин», – отметил он. Он это впервые аргументировал тем, что введение пошлин автоматически поднимет цены на бензин как минимум на 1,50-2,00 грн. «Поэтому давайте наберемся немного терпения, пройдем этот сложный период. Я не верю, что цена на нефть будет на таком высоком уровне сохраняться длительное время», – сказал Азаров. Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, которого некоторые СМИ ассоциируют с лоббированием интересов олигархов, также вынужден был сказать, что вопроса введения пошлин сейчас нет на повестке дня. По словам Бойко 13 марта с.г. в эфире украинской телекомпании «5 канал» министерство энергетики и угольной промышленности Украины считает «нецелесообразным введение пошлин на импорт нефтепродуктов в Украину в условиях роста цен на нефть на мировых рынках».

Ранее начать массовые акции протеста во всех регионах страны обещала Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), если Кабинет министров не отзовет с парламента проект закона о пенсионной реформе. Заместитель главы Верховной Рады Николай Томенко отмечал, что 36,8% граждан Украины готовы принимать участие в митингах против повышения пенсионного возраста. В ходе митинга 25 марта сопредседатель Совета предпринимателей Украины народный депутат Украины от БЮТ-Батькивщина Наталья Королевская заявила также о возможности проведения еще одной протестной акции, если украинские власти не услышат требований участников сегодняшнего митинга. “Если власть не услышит сегодня наши требования, то следующим этапом мы выстроим живой щит свободы от Луганска до Львова колонной автомобилей. Если не слышат голос, то мы его усилим клаксонами”, – сказала она. “Если перекрывают Майдан, то делается “автомайдан”. Если власть не услышит сегодня наши требования, то следующим этапом мы выстроим щит свободы от Луганска до Львова – колонну автомашин, и если не слышат голос, то мы его усилим гудками. Не услышат нас – услышат, когда загудят заводы, предприятия. Не услышат – тогда мы всем щитом от Луганска до Львова действительно загудим, потому что никто не будет терпеть того издевательства, которое сегодня совершается над экономикой, над людьми”.

Королевская остановилась на четырех законопроектах, немедленного принятия которых требуют предприниматели. «Это – закон о едином налоге, который позволит работать и развиваться малому и среднему бизнесу. Законопроект об отмене иезуитской нормы Налогового кодекса, по которой с 1 апреля будет заблокирована работа сотен тысяч малых предпринимателей. Также мы требуем отмены единого социального взноса для пенсионеров и инвалидов, которым государство не обеспечило минимальных стандартов жизни, а сегодня забирает последнее. И, наконец, мы требуем отмены ежемесячной налоговой отчетности о доходах физлиц, которая парализует работу и предпринимателей, и самих налоговых. Все эти законопроекты составляют единый пакет требований, они внесены мною в Верховную Раду», – сказала глава комитета парламента Украины.

«Мы, предприниматели, студенты, ветераны, шахтеры, рабочие, учителя и врачи выражаем свой категорический протест против действий такой власти и не признаем ее легитимность. Мы отмечаем, что пришло время объединиться против антинародного режима. Если мы будем решать свои проблемы каждый отдельно – нас раздавят по одному. Сначала Налоговым кодексом отберут у нас право на свободный труд, затем Трудовым кодексом загонят в рабство, Пенсионной реформой сделают это рабство вечным. А Жилищным кодексом выкинут нас из наших квартир, которые мы не сможем оплачивать в таких условиях», – говорится в обращении участников акции.

Инициаторы Всеукраинского АвтоМайдана заявили в Киеве об удовлетворении результатами проведенной акции.”Мы считаем, что своих целей мы достигли”, – заявил председатель оргкомитета автопробега Константин Байчук на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” 25 марта с.г., охарактеризовав АвтоМайдан как “меру гражданского влияния на власть”. “Мы продемонстрировали, что различные слои населения хотят одного – быть источником власти”, – заявил он. Член координационного совета АООМСБУ Александр Супрунюк сообщил, что в ходе автопробега участники акции провели встречи с десятками тысяч людей. “Мы зацепили ту прослойку населения, которая на Майданы никогда не ходит. Это тот хребет, вокруг которого мы будем строить “свободное пространство”, – заявил он. По его словам, у АООМСБУ есть план дальнейших действий. Так, если правительство не выполнит в течение месяца требований АвтоМайдана, будут организованы другие акции. Супрунюк не исключил, что в конечном итоге может быть поднят вопрос об отставке президента Украины Виктора Януковича. Наряду с этим, 25 марта на пресс-конференции в Днепропетровске вице-премьер Украины Сергей Тигипко заявил, что не собирается отказываться от Пенсионной реформы, поскольку это одно из условия предоставления кредита МВФ.

Украинские эксперты считают, что «майданы в Киеве еще будут, но когда немного подрастет поколение людей, которые не участвовали в прошлом Майдане. Протесты разного рода возможны там, откуда пришла власть. Недовольства в Крыму, Одессе, Киеве, Львове не очень опасны. Если протесты начнутся на востоке, где поддерживают «Партию регионов», тогда это будет очень опасно. Будет критика из середины, и при таком раскладе пенять будет не на кого: ни на Россию, ни на кризис, ни на украинских националистов, ни на подлых журналистов и просто на маленьких бюрократов. Этот взрыв может произойти и власти будет очень трудно с ним справиться», – сказал Небоженко. «Единственные, кто опасен для «регионалов» – шахтеры и мелкий бизнес. Но повторюсь, не надо ждать, пока там будут какие-то конфликты. Лучше бы власть совершенствовала управление страной», – считает эксперт.

Несмотря на рост протестных настроений в разочарованном реформами Януковича-Азарова радикализирующемся украинском обществе и обещанные лидером БЮТ акции протеста весной 2011 года, по данным из штаба БЮТ-Батькивщина, разобщенная оппозиция в настоящее время занимает выжидательную позицию, готовясь к масштабным акциям поздней весной. На проведенном на минувшей неделе в Киеве заседании фракции «БЮТ-Батькивщина» лидер политсилы Юлия Тимошенко сообщила, что в ближайшие две недели бютовцам следует заняться «просветительской деятельностью» на местах, с «упором на стремительном росте инфляции».

Частичное удовлетворение требований митингующих учителей и требование участников протестного АвтоМайдана отставки правительства Азарова и серьезного пересмотра проводимых правительством реформ, в контексте предложения министерства топлива и энергетики Украины в ответ на требования митингующих внести изменения в Налоговый кодекс, предусматривающих снижение акцизного сбора на светлые нефтепродукты, а также введение нулевой ставки НДС на импортную нефть, на фоне подготовки политической оппозицией активной протестной деятельности на позднюю весну при прогнозируемом невыполнении правительством всех требований митингующих, свидетельствует об определенных успехах акций на фоне роста протестных настроений в нищающем украинском обществе, разочарованном в проводимых под диктовку МВФ правительством Азарова реформах, а также о растерянности правительства Украины. В контексте разочарования украинцев в деятельности Президента Януковича, вызвавшей рост эмиграции и радикализма молодежи при продолжающемся росте цен, тарифов и инфляции в 46-миллионной стране, а также заведомом невыполнении правительством в течение месяца требований АвтоМайдана, прогнозируются более масштабные протестные акции на Украине с участием широких слоев населения и вероятной постановкой вопроса об отставке президента Украины Виктора Януковича. Проведенные акции продемонстрировали наличие общественного запроса на независимые общественные структуры, которые под эгидой оппозиции будут играть все более ощутимую роль в обществе, и неизбежность федерализации Украины, как действенного способа снять вопросы, разъединяющие страну.

Справка: По данным экспертов американского издания BusinessInsider Украина уже находится на 6 месте в списке стран, которым угрожает дефолт. Согласно прогнозу международного рейтингового агентства Moody‘s рост ВВП Украины замедлится, инфляция ускорится и вырастет госдолг. Так, рост ВВП в 2011 году составит 4% (годом ранее – 4,2%), инфляция – 11% (9,1%), дефицит сводного бюджета – 4% ВВП (ранее -6%), госдолг – 40,5% ВВП (на конец 2010 года – 40%). Прогноз по банковской системе Украины остается негативным, отражая очень высокий уровень проблемных кредитов, который вряд ли существенно снизится в ближайшее время, и подавленную рентабельность. Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует рост ВВП Украины на уровне 5% в 2010 году и 4,5% в 2011 году. Среднегодовая инфляция в Украине по прогнозам составит 10% в 2010 году и 10,8% в 2011 году. Среднегодовой валютный курс, по оценкам Fitch, в 2010 году составит 7,84 грн/доллар, а в 2011 году – 7,70 грн/доллар. По оценкам Fitch, к концу текущего года в Украине будут проживать 45,7 млн. человек, а к концу 2011-го – 45,5 млн. человек.

НАК «Нафтогаз Україна» планирует в конце отопительного сезона на 26% повысить в очередной раз тарифы на газ для населения. Тенденция к массовому выезду украинцев на ПМЖ за границу свидетельствует об отсутствии перспектив и людей, живущих на западе и на востоке Украины, и является косвенной критикой экономической и социальной политики власти.

В отчете АМКУ Верховной Раде о деятельности в 2010 году говорится, что структурные предпосылки конкуренции в национальной экономике ухудшились по сравнению с предыдущими годами. Всего за год доля рынков с конкурентной структурой уменьшилась на 6%. Доля рынков «чистой монополии» увеличилась на 2%, а рынков с признаками доминирования — на 8%, пишет доцент Института международных отношений Сергей Козьяков, сообщает «Зеркало недели. Украина». По данным АМКУ, уровень монополизации вырос в 29 отраслях, уменьшение этого уровня наблюдалось только в 14 отраслях. Доля «чистой монополии» увеличилась во всех секторах экономики с 14,2 до 17,2%, рынков с признаками доминирования — с 36,6 до 64,5%. О тенденциях ускоряющейся концентрации говорят и цифры рассмотренных в 2010 году заявлений о выдаче разрешений на концентрацию субъектов хозяйствования, которых было 697. Что больше, чем в 2009 году. Но ведь это касается только субъектов, желающих, легально провести процедуры по концентрации. В результате такой тенденции в список богатейших людей мира по версии журнала Forbes попали восемь украинцев. А вот в списке, возможно, более информированного украинского журнала «Фокус» уже 21 миллиардер.

Матвей Владимиров, Украина

фото: obozrevatel.com


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение