Россия, Москва

info@ia-centr.ru

20 лет без СССР: глазами другого поколения.

29.03.2011

Автор:

Теги:

20 лет без СССР: глазами другогопоколения.

Согласно последнемуисследованию Фонда общественное мнение, 59% россиян сожалеют о распаде СССР.Причем, этот показатель почти не изменился по сравнению с 1992 годом,сократившись лишь на 10 %. То есть, за прошедшие 20 лет значительная часть гражданРоссии так и не приняли до конца новую политическую реальность, и  стремится «назад в СССР»?

Несмотря на то, что висследовании ФОМа не были четко обозначены возрастные группы, принявшие участиев опросе, кажется очевидным, что большинство из проголосовавших за возвращениек советскому прошлому – представители того поколения, на долю которогопроисходил и расцвет, и упадок последней империи XX века.

Мне, как и многим моимсверстникам, рожденным в СССР, но воспитанным и всю сознательную жизньпроведшим уже в независимой России, достаточно непросто понять подобныеустремления.  Ведь все «прелести» Союзавполне достижимы и в рамках современной политической и экономической системыРоссии. А многие пороки российской действительности уходят корнями не то, что вСССР, а еще в царские времена. То есть зачем возвращаться к старому, если можнопостроить что-то лучшее. Была бы только на то воля. Но конечно, рассуждать накухне, о том, как здорово жилось при Брежневе не в пример нынешнему беззаконию,легче, чем попытаться занять гражданскую позицию и заставить власть считатьсясо своим мнением. Это мнение не ново. Другое дело, идеология советскогообщества, особое восприятие понятия «дружбы народов». Но ведь идеологическиеосновы совсем другой формации – советского народа, нам уже не восстановить. Даи современные условия требуют новых подходов к обеспечению согласия итолерантности между народами и культурами, особенно на фоне кризисамультикультурализма.

Но есть и другая сторона проблемы– психологическая. На советские годы пришлось то время, которое просто не можетвспоминаться без ностальгии - годы молодости. И здесь дефектность советскоймодели экономики и управления, так же, как прочие проблемы системы уходят навторой план.

Но ведь все чаще советскаятематика становится популярной среди молодежи постсоветских стран. Что это:дань сиюминутной моде или глубокое осмысление советской идеологии?

Для ответа на этот вопрос,нужно понять, какие сюжеты из советского прошлого близки современной молодежи?

Как известно, о пристрастиях иинтересах современной молодежи лучше всего могут поведать социальные сети.

Если ввести поисковый запрос«СССР» в одной из наиболее популярной на постсоветском пространстве сети «Вконтакте», то  выходит  результат в 19 тысяч тематических групп иобъединений.

В целом, эти объединения по ихтематике и содержанию можно разделить на несколько видов. Наиболее популярнымии по представленности, и по численности участников, являются «группы-ностальгиипо СССР». Они объединяют людей, которым интересны и близки, советскиеценностные ориентиры, советское мировоззрение, советский образ жизни со всемиего атрибутами, начиная от  пионерскихгалстуков и заканчивая холодильником «Восток». Так в аннотации к одному изтаких объединений пользователей сети «В контакте» отмечается: «Эта группа -ностальгия, дающая возможность увидеть всем желающим то, чем жили рождённые вСССР, что окружало их в детстве, юности... Как мало нам надо было для счастья! Короче,- общая тематика группы, - "А помнишь...» Интересно, что особеннойпопулярностью среди ностальгирующих по СССР пользуются  культурная тематика, в первую очередь музыкапоследних лет существования СССР, что проявилось в создании многочисленных групп«Дискотека 80-х-90-х».

 К «группам-ностальгиям» по тематике близки итак называемые «патриотические объединения», посвященные наиболее значимымдостижениям СССР, событиям и явлениям, с которыми ассоциировался успехСоветского Союза в мире. Это и «великие советские футболисты», и«Олимпиада-80», и даже «советский автопром». Судя по комментариям учредителей иучастников подобных групп, их главной целью является не слепое воспеваниесоветского прошлого, а в большей степени поиск ориентиров и стимулов развитиядля современной России.

Наконец, особое внимание следуетуделить и политически окрашенным объединениям, прежде всего, представительствамлевоориентированных молодежных движений и организаций. Цели подобныхобъединений разнятся от «возрождения великой державы» до стремления к«социальной справедливости» без призывов к разрушению существующей системы.

Наиболее активную позицию вэтом ряду занимает Союз коммунистической молодежи РФ. Однако активностьпредставителей этой организации, как правило, не подкрепляется хорошо продуманнымичеткими программными установками и ориентирами практической деятельности. Иногдакажется, что коммунистическая молодежь исходит из простого принципа: «если тыне был коммунистом, у тебя не было молодости». Поэтому в составе подобных группможно встретить самую разношерстную публику: от радикально настроенных молодыхлюдей, для которых борьба с существующим режимом и является самоцелью, допарней и девушек, у которых и вовсе нет никаких особых принципов и целей.

Отсюда и достаточно размытыезадачи «молодых коммунистов», как например: «содействию построения социализма(общества социальной справедливости, социального согласия и гражданского мира);воспитание молодежи на основе принципов патриотизма и коммунистическогомировоззрения; защита прав и интересов российской молодежи».

Между тем, политическиелозунги, популярная советская символика, дискотеки 80-х и советские  мотивы в известных телевизонных шоу не даютответа на вопрос о том, что мы обязаны перенять и сохранить от советскогопрошлого.

Разговоры о советском наследии частосводятся к необходимости сберечь и преумножить единое информацонное/гуманитарное/экономическоепространство. В этом направлении действуют многочисленные организации напостсоветском пространстве, проводятся фестивали и выставки. Однако на практикевсе предпринимаемые шаги оказываются малоэффективны.

Мы стремительно утрачиваем тепозиции, которые могли бы объединять и молодежь наших стран. Россия теряетнекогда столь привлекательный образ культурного и образовательного центра. Конкурентоспособностьроссийского образования неуклонно снижается, межэтнические взаимоотношения вобществе обостряются, а гарантировать безопасность студента из стран ближнегозарубежья в Москве или любом другом российском регионе никто не может. Происходитпоступательное сужение русскоязычного пространства в постсоветских странах. Решениеэтих проблем – задача не одного дня, но ведь и работа в этом направлении ведетсякрайне невысокими темпами.

Общаясь со своими сверстникамив государствах СНГ, мы еще ощущаем ментальную близость, общие устремления ицели, не сталкиваемся с «языковым барьером». Но ощущение, что незримая границамежду нами уже пролегла, а со временем будет лишь углубляться и расширяться, непокидает. Что ожидает нас, когда ослабнут последние крепы, соединяющие нашинароды? Когда на нас уже не смогут влиять родители и наши старшие друзья, «выросшиеиз советской шинели».

Да и хотим ли мы что-топредпринять для того, чтобы постсоветское пространство не распалосьокончательно? От честных ответов на эти вопросы буде зависеть, вспомнит ликто-нибудь через 20 лет, что когда-то население 15 республик ощущало себяединым народом, гражданами Советского государства.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение