Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тенденция молдавско-румынских отношений Историческая проекция

28.03.2011

Автор:

Теги:

Виталий Журавлев (тезисы выступления на международной научно-практической конференции «Восточная политика Румынии в прошлом и настоящем», г. Тирасполь, Приднестровский Государственный университет им. Т.Г. Шевченко, 24-25 марта 2011 г.)

Как известно, Валахия и Молдова – исторические области и государственные образования, которые в средние века длительное время существовали раздельно, но включали в себя близкородственные этнические группы, а, по мнению некоторых исследователей, были политическими образованиями одного народа, получившего впоследствии наименование румыны.

В течение нескольких столетий валахи и молдаване пребывали в составе Византии, от которой приняли восточное христианство – Православие.

Ещё в течение нескольких веков на территории современной Валахии и Молдовы распространялась власть Турции.

В 1775 году Габсбургская (австрийская) империя присоединила к себе Буковину, которая ранее входила в состав молдавского княжества, а после русско-турецкой войны 1806-1812 гг. по Бухарестскому мирному договору 1812 г. к России отошла территория между Прутом и Днестром - Бессарабия.

Вследствие русско-турецких войн XIX века так называемые Дунайские княжества получили полноценную независимость, пережили процесс объединения в 1862 г. в результате чего возникло государство Румыния. Посвоему политическому устройству Румыния была конституционной монархией.В мае 1866 г. произошло вооружённое восстание в Яссах (столица Запрутской Молдовы), подавленное Бухарестом. С 1866 года в стране правила немецкая династия Гогенцоллернов - Зигмариенов. Во время царствования Кароля I (1866-1914 гг.) были сделаны существенные социально-экономические успехи, в которых большую роль играл немецкий капитал.

К началу Первой мировой войны Румыния дистанцировалась от бывших союзников – Германии и Австро-Венгрии. Первое время Румыния сохраняла нейтралитет, но в сентябре 1916 года был подписан договор о присоединении Румынии к Антанте, и Румыния вступила в войну в качестве союзницы России и стран Антанты.

В результате Первой мировой войны Румыния, благодаря участию на сторонепобедителей, получила ряд территориальных приобретений: Южную Добруджу (от Болгарии), Трансильванию (от Венгрии), Бессарабию (от Российской империи), Буковину (от Австрии). Территория Румынии увеличилась более чем вдвое, население с 7 млн. до 15, 5 млн. человек.

Межвоенная Румыния была страной резких региональных различий, при этом Бессарабия была самой отсталой провинцией Румынии. Край был выделен на особое положение и с 15 октября 1922 года был введен институт Бессарабского генерал-губернаторства.

После Первой мировой войны внешняя политика Румынии определялась, главным образом, стремлением сохранить территориальные приобретения. Правительству Румынии приходилось постоянно маневрировать между политическими интересами Англии, Франции, Германии, Италии, Советского Союза. В финансовом отношении Румыния была тесно связана с Францией. Однако с конца 30-х гг. в стране усилилось влияние Германии. 23 марта 1939 года, спустя несколько дней после оккупации немецкими войсками Чехии, в Бухаресте было подписано германо-румынское экономическое соглашение, которое подразумевало включение Румынии в сферу немецких интересов. В Румынии надеялись, что в обмен на нефть и иные сырьевые и промышленные ресурсы Германия сохранит румынские территории от претензийСССР, Болгарии, Венгрии. Однако этого не произошло.

23 августа 1939 года был заключён советско-германский пакт, в тайном протоколе к которому признавались права СССР на Бессарабию. В начале 1940 года СССР вернул себе Бессарабию, а Гитлер потребовал вернуть территории Болгарии и Венгрии к границам 1913 г.

В Вене было принято решение вернуть Венгрии Семиградье (Трансильванию), что получило название Венского арбитража. Тем не менее, в 1940 году внутренняя и внешняя политика Румынии были полностью ориентированы на Германию.

22 июня 1941 года румынские войска по приказу главы Румынии генерала Антонеску перешли реку Прут, вступив в войну против Советского Союза. Руководство Румынии надеялось снова получить Бессарабию и Северную Буковину, годом ранее присоединённых к Советскому Союзу.
30 августа 1941 года в Бендерах было подписано немецко-румынское соглашение, регулирующее права и функции сторон на оккупированной территории между Днестром и Бугом. В её состав входили левобережные районы Днестра, Одесская область, южные районы Винницкой и западные районы Николаевской области. Здесь были созданы три губернаторства – Буковина, Бессарабия, Транснистрия (Заднестровье). Для управления губерниями был создан специальный орган – Кабинет по управлению Бессарабией, Буковиной и Транснистрией. Административным центром Транснистрии с августа по ноябрь 1942 года был Тирасполь. В соглашении было оговорено, что границей Румынии остаётся Днестр. Однако Антонеску поставил цель закрепить за Румынией все оккупированные территории, для чего проводилась активная политика румынизации захваченных территорий.

После поражения немецких войск под Сталинградом Антонеску искал возможности установить контакты с англичанами и американцами, однако сепаратных договорённостей достичь не удалось.

Летом 1944 года в результате Ясско-Кишинёвской операции советскими войсками была разгромлена немецко-румынская группировка «Южная Украина».

В августе 1944 г. в результате политического переворота Антонеску был арестован и отправлен в Москву. Румыния вступила в войну на стороне союзников.

В результате боёв против Германии и Венгрии румынские дивизии потеряли 110 тыс. солдат и офицеров.

Ранее, воюя на стороне Германии, Румыния потеряла 300 тыс. военнослужащих.

В новое время научная дискуссия по истории Румынии и Молдовы приобрела во многом политический и идеологический характер.

Официальный Бухарест настоятельно предлагал руководству Молдовы вернуться к проекту базового документа, который разработал в 1996 году министр иностранных дел А. Нэстасе. Данный документ предусматривал план поэтапного объединения Молдовы и Румынии на «основе общности языка, истории и культуры». Бухарест пропагандирует термин «два румынских государства».

В свою очередь, в Молдове выделились два идеологически-культурологических направления – «румынизм» и «молдовенизм».

С точки зрения румынистов в древности существовало два родственных народа – геты и даки. Геты — жители гор, даки — жители равнин. Объединяла их общая принадлежность к большой северо-дунайской фракийскойсемье и расселение на территории древней Дакии. Важнейшим условием формирования румынской нации, которая включает в себя современных молдован и румын, стала их романизация в первых веках нашей эры. При этом контакты со славянами со стороны румынских историков оцениваются негативно и их значение преуменьшается. Княжество Валахия и княжество Молдова трактуются как два румынских государства периода феодальной раздробленности. Перед угрозой порабощения, нависших над каждой из них инад всеми в равной степени со стороны великих держав, княжества стали проявлять тенденции к объединению. Эта угроза возросла после того, как Австрия аннексировала Буковину, а Россия выдвинула свои претензии на территорию Бессарабии. По мнению румынских историков, после присоединения Бессарабии последовательно осуществлялась русификация румын междуречья Днестра и Прута до такой степени, чтобы никто из них непомнил своего латинского происхождения.

Особенно принципиальным для румынистов считается вопрос о тождестве молдавского и румынского языков. Румынский академик М. Чимпой утверждал,что поддержкой понятия «молдавский язык» преследуется цель категорического отказа от румынской государственности Республики Молдоваи непризнание существования единого культурного румынского пространства.

Румынский поэт и академик Гр. Виеру заявил: «Молдавский язык становитсясвоеобразной 15-й армией, своего рода оружием оккупации».

С точки зрения молдовенистов, государственность Молдовы имеет самостоятельный характер, которая начиная с XIV просуществовала до 1859 года, когда часть Молдавского Княжества объединилась с Румынским государством (Валахией) и с течением времени потеряла свою идентичность.

По их мнению, осуществляется атака на национальную историю молдаван со стороны политико-научных, информационно-пропагандистских румынских кругов. С этой целью разрушается национально-государственное сознание молдаван, его основные составляющие компоненты: название языка - молдавский язык, этноним (название нации) - молдаване, название государства - Молдова, Республика Молдова. Как пишут молдавские историки, «это - политическая подоплека «великой румынской битвы» противфундаментальной триады молдавского народа и молдавской государственности: молдавский язык - молдаване - Молдавское государство».

С точки зрения молдовенистов, существует специфическое молдавское культурное наследие, со своей идейной направленностью, концепциями, содержанием и художественным уровнем. Именно в Молдове были написаны ещёв XV веке молдавско-славянские летописи, заложившие основу молдавской историографии, наметившие естественным образом особый путь письменной истории Молдовы. Имеются 12 летописных историй Молдовы XIV–XVI в., которые составляют основу молдавской культурной традиции.

Одновременно с образованием двух отдельных государств в XIV веке (Валахии и Молдовы), - замечают молдавские исследователи, появились понятия мунтян и молдаван. С тех пор возникло и сохраняется этническое сознание до наших дней.

Со времени присоединения во второй половине XIX в. западной Молдовы к Мунтении (Валахии) и провозглашения Румынского государства на исторической территории Молдовы от Прута до Карпат не удается термину «румын» перевести на второстепенный план этноним «молдаванин». И в современной Румынии ситуация для развития молдавской культуры ещё не исправлена.

Стоит отметить, что с разных позиций оценивая многие исторические события, в вопросе об исторических правах на Южную Бессарабию и СевернуюБуковину румынисты и молдовенисты едины, считая их соответственно румынскими или молдавскими.

В нынешних политических реалиях «молдовенизма» придерживается оппозиционная коммунистическая партия Молдовы (ПКРМ), которая, впрочем, выступает за европейскую интеграцию.

Правящий сегодня в Республике Молдова альянс, в который входят Либеральная, Либерал-демократическая и Демократическая партии, исповедует идеологию «румынизма» и своей основной целью провозглашает интеграцию страны в Евросоюз. В практических действиях «Европейский альянс» ориентирован на развитие максимально близких отношений Молдовы сРумынией, вплоть до полного их объединения.

11 марта с.г. посетил Кишинёв с визитом вице-президент США Джозеф Байден. В ходе визита он пообещал молдавскому правительству поддержку состороны Вашингтона курса на интеграцию с Евросоюзом. По словам Байдена (перед этим проведшего переговоры также в Москве), США и Россия, являясьстратегическими партнерами, прекрасно осознают необходимость сохранениямира в регионе и едины в своем стремлении урегулировать приднестровскийконфликт. При этом США устроил бы такой формат приднестровского урегулирования, который сохранил суверенитет и территориальную целостность Республики Молдовы.

Отметим в свою очередь, что позиции США и Евросоюза совпадают в том, чтобы изменить формат миротворческой операции, вывести российские войскаиз Приднестровья и присоединить Приднестровье к Молдове. Однако это не соответствует желаниям приднестровского народа и национальным интересам России.

С точки зрения исторической объективности, территория левобережного Приднестровья никогда не входила ни в состав Молдавского княжества, граница которого проходила по реке Днестр, ни в состав Бессарабской губернии Российской Империи. Фактически только в период 1944-1989 гг. Приднестровье находилось в составе Молдавской ССР. Во время распада Советского Союза, МССР распалась на 2 государства-преемника: Республику Молдову и Приднестровскую Молдавскую Республику. Приднестровское государство, начиная с 1990 г., самостоятельно контролирует собственную территорию и никогда не получала никакой помощи от Молдовы.

Приднестровье и Бессарабия имеют разные исторические судьбы, что определяет глубокие различия в политической и культурной самоидентификации населения. В Приднестровье в большей мере отождествляют себя с Российской империей, потом с СССР, сейчас с Россией, в то время как Молдова тяготеет к Румынии и в целом к Западу.

Приднестровская проблема представляет особую важность для России, поскольку в регионе проживает около 100 тысяч российских граждан. Россияявляется основным поставщиком энергоресурсов в Приднестровье, между экономическими субъектами Приднестровья и России существуют традиционныехозяйственные связи, а российский капитал принял активное участие в приватизации приднестровских предприятий.

В случае изменения формата миротворческой операции и вывода российскогоконтингента, неизбежно поглощение Приднестровья Молдовой и последующее поглощение Молдовы Румынией (напомню, членом НАТО и ЕС) уже вместе с Приднестровьем.

Единственная реальная возможность защитить интересы российских граждан вПриднестровье и упрочить геополитические позиции России в регионе состоит в том, чтобы гарантировать долговременное существование приднестровской государственности и обеспечить постоянное присутствие России в Приднестровье во всех возможных формах.



Список использованной литературы:
1.История Румынии. Под ред. Поп И.А., Болован И. М., 2005.
2.История республики Молдова с древнейших времён до настоящего времени. – Кишинёв, 2002.
3.Берг Л.С. «Бессарабия: страна, люди, хозяйство» (Кишинев, 1993)
4.Бессарабский вопрос и образование Приднестровской Молдавской Республики//Сборники официальных документов. – Тирасполь, 1993.
5.Благодатских И.М. Проблема оккупированных территорий в историографии Молдовы// сборник «Приднестровская государственность: История и современность», С.262-267, Тирасполь, Изд-во Приднестр. ун-та: 2005.
6.Галинский И.Н. Право приднестровского народа на самоопределение и образование суверенного государства // Республика на Днестре: К 80-летиюобразования МАССР.- Тирасполь: Изд-во Приднестр. Ун-та, 2005.
7. Васильченко А. Между Дуче и Гитлером. – М.: Изд-во Эксмо, Изд-во Яуза, 2004.
8.Государственный суверенитет Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с международным законодательством (Доклад 219 Международного совета по демократическим институтам и международному суверенитету, США) //Государственный суверенитет Приднестровской Молдавской Республики: с.12- 83 Научн. изд. – ЦСПИ «Перспектива», Тирасполь: 2006.
9.Ожог И.А., Шаров И.М. Краткий курс лекций по истории румын. – Кишинёв 1997.
10.Стати В.Н. Национальная идентичность молдаван с точки зрения полиэтнического состояния юго-востока Европы // Приднестровье в геополитической системе координат ХXI века: Научн. изд. – ЦСПИ «Перспектива», Тирасполь: 2002.
11.Стати В.Н. История Молдовы. Кишинев, 2003
12.Феномен Приднестровья. Коллектив авторов. Тирасполь: РИО ПГУ, 2003.
13.Байден Джозеф. США и Россия едины в своем стремлении урегулировать приднестровский конфликт/ Novosti-Moldova/ http://www.allmoldova.com/moldova-news/1249059326.html


В.Е. Журавлёв
Институт Русского зарубежья (Москва)

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение