Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ереван между социальным давлением и международными институтами

28.03.2011

Автор:

Теги:

Ереван между социальным давлением и международными институтами

После митингов оппозиции власти Армении попытались смягчить создавшуюся ситуацию в социально-экономической сфере. Правительство определило список товаров, на которые будут введены ценовые ограничения.Это 20 продуктов первой необходимости - хлеб, молоко, рис, говядина, курятина, сливочное масло, сыр, яйца, картофель, сахар, говядина, курятина и пр. Если их стоимость в течение 30 дней возрастет более чем на 30%, то будет осуществлено ценовое регулирование. Минэкономики установит верхний предел цен или размер торговых надбавок, но не более чем на 90 дней. "В международной практике, в случае необходимости, принято прямое вмешательство государства в вопросы регулирования цен",- заметил премьер Тигран Саркисян. По его словам, основной причиной проявленного подхода является высокий уровень инфляции, когда необходимообладать рычагами для ее регулирования.

Между тем, даже в условиях беспрецедентного роста цен в Армении, трудно припомнить случай, чтобы цены на какой-то товар могли повыситься на 30 иболее процентов. По данным Национальной статистической службы Армении, самый большой рост цен – 13,1% - был зарегистрирован на пищевые продукты. Цены на непродовольственные товары выросли на 5,6 %, тарифы науслуги - на 4,2 %. Средняя зарплата в стране составляет порядка 100 тысяч драмов или (300 дол.).

Очевидно, что решение правительства призвано приостановить нарастающую волну социального протеста. В том же контексте следует рассматривать и недавнее совещание по вопросам экономической политики, созванное президентом Сержем Саргсяном, в котором приняли участие премьер-министр ируководители финансово-экономического блока правительства. Президент призвал министров работать так, чтобы был виден результат. "Говорят, чтогосударственные программы должны играть роль локомотива, мы осуществляем грандиозные программы, но, не знаю почему, локомотива не видно", - заявил Саргсян, добавив, что в случае провала экономических программ, оправдания приниматься не будут. Он указал на актуальность вопроса по сдерживанию инфляции и выразил надежду на более скоординированную работу правительства и ЦБ в этом вопросе: "К концу года мы должны иметь как минимум вдвое меньший уровень инфляции по сравнению с прошлым годом". По словам Саргсяна, согласно всем прогнозам,в скором времени ожидается плавное обесценивание национальной валюты - драма. На совещании была отмечена необходимость детального изучения процесса ценообразования, серьезной работы с импортерами и производителями и прочие вопросы.

Последние шаги правительства вызвали далеко неоднозначную реакцию в армянском политическом и экспертом сообществах. Одни эксперты и политикиоценили шаги правительства как реальную попытку исправить ситуацию и снизить накал страстей, другие говорят, что Армения движется к дефолту. Свидетельством подготовки правительства к дефолту и стали неожиданные заявления о грядущем понижении курса драма, а также решение о фиксации цен. Действительно, запоздалые шаги по смягчению сложной социально-экономической ситуации в условиях инфляции, превышающей 9%, политики искусственного завышения курса драма, которая длится уже 6-7 лет, огромного разрыва в импорте и экспорте, разорения малых и средних предпринимателей и массовой безработицы кажутся несколько искусственными. По мнению ряда экспертов, этот имитационный шаг еще раз подтвердил политику правительства, направленную на содействие крупным монополистам-олигархам в ущерб развитию малого и среднего предпринимательства, что и влечет за собой повышение цен.

По словам экономиста Ваагна Хачатряна, если власти действительно стремятся к реальным экономическим реформам, они должны сменить тактику ивместо обогащения олигархов, заняться обогащением рядовых граждан страны: "В стране должны быть созданы благоприятные условия для инвестиций, чтобы иностранные предприниматели были уверенны в том, что не потеряют свой капитал в случае инвестирования в экономику Армении. Однако действия правительства направлены лишь на обогащение нескольких человек, имеющих "крышу", и ничего более".

Интересно, что в этом смысле уже изменилась ранее оптимистичное мнение международных структур к Армении. В течение последних нескольких дней почти одновременно появились доклады и заявления авторитетных международных организаций. В частности, руководитель армянского офиса МВФ Гильермо Толоса заявил: "Экономика Армении выиграла бы, если бы богатство не накапливалось в руках у группы людей". По словам Толосы, МВФ обеспокоен объемом внешнего долга страны, что создает дополнительныепроблемы для дальнейшего экономического развития. Отметим, что ранее МВФ не выражал беспокойства относительного размера внешнего долга, заявляя, что долг является управляемым.

Аналогичная точка зрения прозвучала и в недавнем докладе общественной инициативы "Партнерство ради открытого общества", подготовленном в рамках реализации в Армении программы Евросоюза "Политика нового европейского соседства". Согласно докладу, в Армении теневая экономика доходит до огромных размеров, а ее расширению способствуют жесткая и непродуктивная налоговая политика, осуществляемая правительством, а также повсеместная коррупция. Подчеркивается, что теневая экономика в большей степени основана на тех отраслях, которые контролируются олигархами.

Обеспокоенность ситуацией в экономике Армении выразил и главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф. По его мнению, основными факторами, которые замедляют ход реформ в Армении,являются коррупция, дефицит конкуренции, концентрация отдельных сфер экономики в руках олигархических структур, налоговое и таможенное администрирование. Словом, в позиции международных финансовых институтов, которые ранее не сомневались в наличии у властей политической воли в вопросе проведения реформ, закрались сомнения.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение