Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экономическая повестка украинско-российских отношений на 2011 год

28.03.2011

Автор:

Теги:

Экономическая повестка украинско-российских отношений на 2011 год

Экономическая повестка украинско-российских отношений на 2011 год

2010год в украино-российских отношениях был ознаменован серьезными изменениями, которые были по-разному восприняты украинским обществом.

Преждевсего, речь идет о «харьковских соглашениях», которые имели серьезный резонанс в Украине. В их продолжение были озвучены намерения по реализации совместных экономических проектов:

-в области авиастроения – интеграция российского открытого акционерного общества «Объединенная авиастроительная корпорация» и украинского Концерна «Антонов»;

-в атомной энергетике – сотрудничество при производстве ядерного топливаи создание совместного предприятия на базе российского «Атомэнергомаша»и украинского «Турбоатома»;

- в газовой сфере – создание СП с использованием активов «Нефтегаза» и «Газпрома».

Ещеодним знаковым событием 2010 года стало отсутствие публичных «газовых войн». Однако, при этом, следует отметить существенное удорожание в начале 2011 года в Украине энергоносителей и повышение тарифов на тепло иэлектричество.

Как правило, анализ двусторонних экономических отношений базируется на таком показателе как объем внешнеторгового оборота.

Итоги2010 года пока не подведены, но последние цифры говорят об увеличении экспортных поставок из Украины в Россию на 60%, а импортных – на 75%. Российская Федерация является основным внешнеторговым партнером Украины,ее доля в экспорте превышает четверть внешнеторгового оборота, а импорте – треть. При этом сальдо внешней торговли для Украины отрицательно и достигает 7 млрд. дол. США. К основным позициям украинских поставок в Россию по итогам 2010 года относятся продукция машиностроения, металлургии, химической и целлюлозно-бумажной промышленности, продовольственные товары.

Несмотряна такие показатели, говоря об экономической повестке украино-российских отношений на 2011 год, не следует ожидать существенного прорыва. Во внешнеэкономической политике приоритетом Украины все-таки остается создание зоны свободной торговли с ЕвропейскимСоюзом, а Российской Федерации – Таможенный союз.

Такжевряд ли стоит ожидать начала реализации масштабных двусторонних экономических проектов, поскольку после подписания соглашений в апреле иоктябре 2010 года, сколь-либо значительных сдвигов в этой сфере не произошло.

В целом, экономическая политика Украины в 2011 году по отношению к России будет базироваться на следующих основах:

- превалирование энергетической составляющей экономических отношений;

- увеличение объема внешней торговли за счет традиционных позиций;

- декларирование заинтересованности в реализации совместных проектов.

 

Юрий Вдовенко, кандидатэкономических наук, Черниговский государственный технологический университет, вице-президент Полесского фонда международных и региональных исследований

фото: www.nextday.su

Статья входит в Ежемясечный информационно-аналитический бюллетень № 1-2/2011 "Украина-Россия: экспертный взгляд".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение