Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дело Кучмы: жертва «во имя добра».

25.03.2011

Автор:

Теги:

Дело Кучмы: жертва «воимя добра».

 

Если в Москве рассуждают, кто будет следующем президентом,требуя от тандема определиться, то в Киеве гадают, посадят ли экс-президента. Украинскийсюжет, пожалуй, более динамичен и не определен своей развязкой.

 

Первый вопрос, возникший после возбуждения против Кучмыуголовного дела, заключается в том – была ли у него договоренность с Виктором Ющенконе раздувать «дело Гонгадзе». По сложившемуся психологическому портрету Ющенко(сформированному образу СМИ) он считается идеалистом-романтиком. Такой не могучаствовать в подобного рода сделках. Для Ющенко это могло быть несколько «грязно».С другой стороны. Мы имеем высказывание Александра Мороза (глава Социалистическойпартии) утверждающего, что Ющенко заключал сделку сКучмой.

 

Напомним, что исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе произошлов сентябре 2000 года. Вскоре, в ноябре месяце, на политической сцене Украины ивсей Европы возникает майор Николай Мельниченко, бывший офицер охраны Кучмы,установивший прослушивающее устройство в президентском кабинете. Публикациязаписей показала взрыв агрессивного раздражения Кучмы журналистскимирасследованиями Гонгадзе. Все остальные детали широко известны, включаяконтраргументы Кучмы, что весь скандал разыгран спецслужбами США.

 

С тех пор прошло достаточно много времени, однако это делоне возникало столь резонансно остро. Во всяком случае, в период «оранжевойреволюции», а затем каденции президента Ющенко, у топ-игроков украинского политическогополя не возникало причин для столь жесткого «наката» на экс-президента. Постсоветскиесистемы власти, не зависимо от их идеологической платформы, вряд ли станутсанкционировать столь глубокие расследования, бросающие тень на президентскуюдолжность, на саму страну. Для такого дела нужна очень веская причина.

 

Зачем это нужно Януковичу? Есть несколько объяснений. Однаковсе они сходятся в точке, что это скорее популистский ход, призванный достичьсразу несколько целей, связанных с имиджем правления Януковича.

Дело против Кучмы продолжает известную линию политического иуголовного расследования деятельности правительства Юлии Тимошенко (существует двауголовных дела и подписка о невыезде для Тимошенко, бывший глава МВД Юрий Луценкосидит в тюрьме с конца декабря прошлого года по коррупционным обвинениям, такжевновь возобновлялось расследование отравления Ющенко). Казус с Кучмой долженпоказать, что новая власть взялась разгребать коррупционные и преступные завалыпредшественников не глядя на чины противников и титулы союзников. Никого неограждая.

 

Известно, что Янукович, выстраивая свою вертикаль ведетнаступление на демократические завоевания несколько перебрав по части давленияна СМИ, перейдя условную границу демократических традиций власти. Это вызываетнапряжение в Украине и в Европе. Яркий жест с Кучмой должен компенсировать демократическиепровалы и показать, что Украина в фарватере правосудия и законности, ни чуть нехуже Италии, Израиля, и прочих стран, где судебные органы в состоянии достатьлюбого чиновника. Как раз в эти дни Тимошенко, временно выпущенная в Брюссель,для участия в форуме европейской народной партии встречается с высшимируководителями ЕС (президентом и спикер Евросоюза). Она, конечно, будет активнодоказывать преступный характер украинского режима. Дело Кучмы должно снизитьнакал ее аргументов.

 

Является ли это достаточным объяснением этой не типичной ситуации?В принципе, да. В определенной степени Янукович может даже потешить себя жертвуяКучмой. Вспомним, что после скандала с пленками Мельниченко лидеры стран Западастарались оградить себя от общения с Кучмой. Вплоть до революции он оставалсяне «рукопажатным». Соответственно, это более усилило крен Кучмы в сторонуМосквы. Нынешний разворот с «делом Кучмы» должен показать Западу обратное: Януковичне хочет иметь ассоциаций с «киллером». Кроме того, это будет знак и длянаселения: цените новую власть на фоне пороков преступных Лазаренко, Тимошенко,Кучмы и т.д. (вскрываются факты причастности к убийству спикера Литвина, в те годы главы администрации Кучмы). Пропаганда навернякаразвернет эти сюжеты.

 

Но для внутреннего пользования «дело Кучмы», все-таки некаякосвенная задача. Главный адресат – ЕС. Януковичу надо доказать, что он куда «большийевропеец» чем Путин. Он дескать преследует реальных преступников, а не бизнес иполитических противников (привет делу Ходорковского). Однако, если ужсравнивать по этой шкале Януковича и Путина, то украинский президент в заведомоболее шаткой позиции. У Януковича нет такого «громоотвода», способного снятьнапряжение с Европой каким для Путина является Медведев. Янукович концентрируетна себя всю власть, и пока не планирует сценариев перераспределения балансовполномочий. Он уже давно рассуждает в категориях второго срока. Но есликонцентрация власти станет приобретать российские черты, Киеву это не простят,как Москве, столице энергетической державы. От имиджа украинской власти зависяткредиты, ассоциация свободной торговли с ЕС, получение очередного транша от МВФ.Не будет у Януковича нужного имиджа пострадает Украина. В тоже время отношения сРоссией зависли в промежутке. Роста не происходит, а прежний темп падает. Гдепроекты в авиастроении, атомной энергетике? Где слияние с «Газпромом» и,наконец, мост через Керченский пролив?

 

Чем кончится «дело Кучмы»? Учитывая тот позор, которойиспытывает Кучма (согласие на очную ставку с Мельниченко), трудно представить,что это может быть спущено на тормозах. Во всяком случае, прокуратура сделалазаявление, что теперь они будут рассматривать пленки Мельниченко каквещественное доказательство и дело не закроется. Но ситуация такова, что скородело перейдет временный барьер в десять лет с момента возбуждения, и предстоящеерешение суда (если дело дойдет до суда) может быть оправдательным за срокомдавности. Таким образом, поворот «дела Кучмы» может быть вполне цивильным, внем будет поставлена точка, и Кучма формально станет «чистым».

 

24.03.11

http://www.politcom.ru/11647.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение