Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эффект домино

25.03.2011

Автор:

Теги:


Главная интрига предстоящих выборов президента – новый состав правительства

Кадровые изменения в высшем чиновничьем эшелоне Казахстана начались. Касым-Жомарт Токаев оставляет пост спикера сената и уходит в большую международную политику. Освобожденная им вакансия может повлечь за собой целый ряд перестановок во власти.

Токаев назначен заместителем генсека ООН – гендиректором отделения ООН в Женеве. Такое решение принял глава ООН Пан Ги Мун и озвучил его в ходе телефонного разговора с Нурсултаном Назарбаевым, сообщила 12 марта пресс-служба президента РК.

Совмещение высокого поста в ООН с должностью спикера сената казахстанского парламента невозможно. «Я не знаю, кто заменит меня. Это прерогатива главы государства. Согласно Конституции он должен предложить кандидатуру сенату для избрания председателя верхней палаты, – сказал вчера в Астане г-н Токаев, отвечая на вопросы журналистов о том, кто станет новым спикером сената и когда он планирует приступить к своим новым обязанностям в системе ООН. – Что касается моего отъезда, то в середине апреля у меня будет встреча с генсеком ООН, будет разговор о конкретных делах, видимо, будут поручения. Ну а дальше – посмотрим».

Мажилисмен Амангельды Момышев наиболее реальной кандидатурой на пост спикера сената видит нынешнего главу КНБ Нуртая Абыкаева. «Он обладает нордическим характером, отличается требовательностью к себе и другим», – сказал «&» депутат. «Главное требование к кандидату – лояльность к главе государства и нейтралитет в межэлитных отношениях», – сообщил «&» политолог Досым Сатпаев. Давать прогнозы по поводу кадровых перестановок во власти – дело неблагодарное, считает лидер партии «Ак жол» Алихан Байменов. «Не думаю, что Касым-Жомарт Токаев был тормозом реформ, но в то же время он не был и их ускорителем. Думаю, людей, которые могли бы достойно исполнять функции спикера сената, в Казахстане достаточно, и все решится после выборов президента», – сказал он «&».

По мнению Валихана Тулешова, директора Центра международных исследований Института мировой экономики и политики при Фонде Президента РК, кандидата в спикеры сената могло бы отличать философское, метафизическое понимание Казахстана, национальных проблем, культуры, языка, модернизации. «Высокопоставленные чиновники – закрытые личности, которые выступают у себя внутри на совещаниях, а не на публике. Нужны универсальные, думающие люди, подобные воинам, готовым умереть за родину в любую минуту, пожертвовать жизнью ради интересов Казахстана. Посмотрите на японцев: они ведут себя как самураи! Сейчас национальные герои в Японии – это люди, которые, несмотря на радиацию, тушат пожары, не спят сутками», – сказал «&» г-н Тулешов.

«Перемещение Токаева открыло период «больших перестановок» в Астане, которые незамедлительно последуют, хотя бы потому, что свято место пусто не бывает. В Казахстане освобождение одного кресла такого уровня неизбежно влечет за собой «эффект домино», – пишет в своей статье Андрей Карпов, руководитель петербургского отделения Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ (статья размещена на сайте www.ia-centr.ru). По его оценке, главный кандидат на пост спикера сената – нынешний руководитель администрации президента Аслан Мусин. «В свою очередь, на место Мусина молва отправляет Карима Масимова», – пишет эксперт. Но главная интрига заключена в новом премьер-министре. «Кто тот «счастливец», на которого будет взвалено нелегкое бремя неизбежных социальных издержек в поствыборный период? Кайрат Келимбетов? Министр обороны Адильбек Джаксыбеков? Или «идеальный аким», например Серик Ахметов (аким Карагандинской области. – «&»)?» – перечисляет варианты автор статьи, добавляя, что не исключено возвращение в большую политику Булата Утемуратова.

По мнению советника президента РК Ермухамета Ертысбаева, в течение 10 дней после выборов, назначенных на 3 апреля, «конечно, будут какие-то кадровые перемены в исполнительной власти, возможно, связанные с утверждением нового правительства» (цитаты по информагентству BNews.kz). «По Конституции, по закону, по принятым процедурам, когда состоится инаугурация президента, естественно, все должны в этот момент или до инаугурации подать в отставку, начиная с правительства. Президент, конечно, использует этот момент для того, чтобы произвести кадровые перемены в центре и в регионах, – считает г-н Ертысбаев. – Ротация – это неизбежная вещь, она все годы независимости была периодически, чтобы вдохнуть, дать новую мотивацию для исполнительно-распорядительных органов власти».

Жанар Секербаева

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение