Доклад Оценочной миссии ОБСЕ – положительный импульс в мирном процессе

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Доклад, опубликованный Оценочной миссией ОБСЕ проведенной на оккупированных территориях Азербайджана в 2010 году, в корне отличается от предыдущего доклада полевой миссии, совершенной в 2005. Новый доклад, помимо описания печальных реалий жизни людей на оккупированных территориях, несет недвусмысленный мессидж о том, что международное сообщество понимает всю бесперспективность сохранения статус-кво.
Доклад Оценочной миссии ОБСЕ – положительный импульс в мирном процессе

Доклад Оценочной миссии ОБСЕ – положительный импульс вмирном процессе

Эльмира Таривердиева

Доклад, опубликованный Оценочной миссией ОБСЕ проведенной наоккупированных территориях Азербайджана в 2010 году, в корне отличается отпредыдущего доклада полевой миссии, совершенной в 2005. Новый доклад, помимоописания печальных реалий жизни людей на оккупированных территориях, несетнедвусмысленный мессидж о том, что международное сообщество понимает всюбесперспективность сохранения статус-кво.

Это главный сигнал, которого ждала азербайджанская сторона,которая неоднократно заявляла о невозможности сохранения существующегоположения, что является главной целью Еревана.

Власти Армении неоднократно препятствовали получению достоверной информации о НагорномКарабахе и тем более, об оккупированных территориях, беспокоясь заинформационные утечки, которые бы опровергли слова армянских лидеров о легкойжизни людей в Нагорном Карабахе и отсутствие деятельности в районах вокругнего.

Ярким примером опасений Армении стала депортация изаэропорта в Ереване в начале марта журналиста"Wochenzeitung" и "Neues Deutschland" (Швейцария)Андре Видмера (Andre Widmer). Из-за публикаций о Нагорном Карабахе иприлегающих к нему районах власти Армении в начале марта отказали Видмеру ввизе, из-за чего он и был депортирован без объяснений причин отказа.

Еревану действительно есть чего бояться. В результатеармянской оккупации более 900 азербайджанских населенных пунктов былоразграблено, сожжено и разрушено, было уничтожено несколько тысяч промышленных,сельскохозяйственных предприятий, было уничтожено более 150 тысяч. жилыхзданий. На оккупированных территориях полностью выведены из строясельскохозяйственные угодья, водное хозяйство, гидротехнические сооружения,весь транспорт и все линии коммуникации.

Кроме того, наоккупированных территориях Азербайджана было разрушено и разграблено множествоархеологических памятников, мечетей, кладбищ. Из разграбленных азербайджанскихмузеев похищено более 40 тысяч ценных предметов и редких экспонатов. Послеполного разрушения Кельбаджарского историко-краеведческого музея исчезли редкиезолотые и серебряные украшения, старинные ковры, входящие в экспозицию музея.

Международное сообщество неоднократно призывало официальныйЕреван освободить оккупированные азербайджанские территории, однако, несмотряна требования, выраженные в резолюциях Совета Безопасности ООН №№ 822, 853, 874и 884 о необходимости признания территориальной целостности АзербайджанскойРеспублики и освобождения без предварительных условий оккупированных территорийАзербайджана, Республика Армения не сдвинулась в своей позиции ни на йоту.

Однако, возможно, именно доклад Минской группы по оценкетерриторий откроет глаза многих людей как в мире, так и в самой Армении, напростую истину: люди, живущие в нагорном Карабахе, не получили за 20 летсепаратисткой независимости ничего кроме разрухи, нищеты и абсолютногозабвения.

Социальное положение самой Армении не позволяет властямвсерьез задуматься о самом Нагорном Карабахе, как о территории, которая испытываетпоследствия военных действий до сих пор.

НагорныйКарабах нуждается в финансировании, так как не располагает ни энергоресурсами,ни средствами на восстановление разрушенной войной инфраструктуры и обеспечениенормальной жизни населения.

Но Армения,на которую, по видимому, уповали власти сепаратистского региона, самаэкономически нестабильна, у нее нет ни энергоресурсов, ни достаточных запасоврудных полезных ископаемых, ни развитого сельскохозяйственного комплекса.

А потому при сохранении статус-кво живущие сейчас в НагорномКарабахе и на оккупированных территориях люди, как справедливо отметилисопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем докладе, еще долго будут вынужденыжить в нищенских условиях нынешних реалий.

При этом ис правовой точки зрения, вопрос выживания Нагорного Карабаха напрямую связан ссуществующим положением. Даже в том случае, если западные инвесторызаинтересуются налаживанием какого-либо бизнеса на территории НагорногоКарабаха, весомым сдерживающим фактором станет вопрос легитимности руководства.Ни один акционер не захочет рисковать капиталовложениями в земли, которыенаходятся в спорном юридическом статусе и не признаны ни одной страной мира.

Учитываявсе вышесказанное, становиться понятно, что если Армения действительно хочет сделатьвсе для безоблачного существования Нагорного Карабаха и его населения, а такжеармян проживающих на оккупированных территориях, армянским властям необходимосогласиться на условия азербайджанской стороны и волевым решением армянскихлидеров облегчить жизнь людей, проживающих на этих территориях, отказавшись отсохранения стату-кво .

Поделиться: