Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: «Кремль продолжит диверсификацию своих контактов в Кыргызстане»

23.03.2011

Автор:

Теги:

Алексей Власов: «Кремль продолжит диверсификацию своих контактов в Кыргызстане»


Прямая ссылка на новость: http://bpc.kg/news/13013-23-03-11

«Распадкоалиции может привести к эффекту домино. То есть вслед за распадом коалиции последует и новая цепная реакция, которая трудно предугадывается логикой расчетов на экспертном уровне, да и сами политики, я думаю, до конца не смогут просчитать, к чему этот шаг приведет», - сказал ВРС Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства.

ВРС: Как вы оцениваете итоги визита премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Россию?

 

Алексей Власов: Онинеопределенные. Потому что важно даже не то, о чем конкретно договорились Алмазбек Атамбаев с российской политической элитой, а важното, для чего он договаривался с российской политической элитой и в какие активы он хочет конвертировать потенциальную поддержку своей собственной фигуры со стороны Кремля. Иными словами, есть ли у самого Атамбаева некий горизонт планирования на ближайшее будущее, причем горизонт стратегического планирования? Или он, как и многие другие кыргызские политики, будет действовать в логике ситуативных тактических решений. Если в логике тактических решений, тогда о чем бы сейчас он не договаривался с Путиным, все эти договоренности будут действовать на какой-то краткосрочный, непродолжительный временной отрезок. Вряд ли в таком случае Атамбаев может всерьез рассматриваться как реальный кандидат, допустим, на президентское кресло, если он примет таковое решение на предстоящих президентских выборах. Если он смог убедить Москву, а у меня нет точных данных о том, насколько был позитивен диалоги с той, и с другой стороны, в том, что именно его кандидатура приемлема с точки зрения выстраивания стратегических отношений между Москвой и Бишкеком, то сейчас тактика уходит на второй план. В таком случае у Атамбаева есть хорошие перспективы, потому что, мне кажется, ниТекебаев, ни некоторые другие коалиционеры по ряду причин такой поддержки со стороны российской элиты в ближайшем будущем могут и не получить.

 

Ноэто только мое предположение, потому что я думаю, что Кремль в целом продолжит диверсификацию своих контактов в Кыргызстане. То есть будут выстраивать какие-то линии коммуникации и с «Республикой», и с СДПК, и с«Ата-Журтом».

 

АлмазбекАтамбаев, на мой взгляд, рассматривается как один из наиболее перспективных и наиболее интересных кандидатов, но вопрос выбора на сегодняшний момент не стоит. То есть смотрины, в хорошем смысле этого слова, еще продолжаются. И это правильно, потому что неизвестно, что будет с коалицией, неизвестно, что будет с социальным положением весной.Поэтому, как я понимаю, изложены какие-то контуры плана по выходу Кыргызстана из кризиса, но дальше надо смотреть, насколько этот план реалистичен.

 

ВРС: Насколько может повлиять российская сторона на существование коалиции?

 

Алексей Власов: Ядумаю, что в данный момент распад коалиции многим внешним игрокам не очень выгоден. Есть, конечно, сила, которая готова к переформатированию этой конфигурации и включению в поле новых игроков, которые до этого в коалиции не присутствовали. Но у меня ощущение, что в целом сценарий распада коалиции может привести к эффекту домино. То есть вслед за распадом коалиции последует и новая цепная реакция, которая трудно предугадывается логикой расчетов на экспертном уровне, да и сами политики, я думаю, до конца не смогут просчитать, к чему этот начальный шаг, в конечном счете, приведет.

 

Ябы не сказал, чтобы Россия так уж прямо демонстрировала однозначное желание сохранить или прямо была нацелена на развал коалиции. Еще раз подчеркну, с этой точки зрения, Кремль достаточно мудро оставляет это наход естественного процесса и внутреннего решения. А то, что приезжают политики, в данном случае я не Атамбаева имею в виду, и говорят о том, что договорились с Москвой, что коалиция сохраняется, - это смешно.

 

Естьполитики, которые говорят о том, что Москва заинтересована в развале коалиции, но мне кажется, эти заявления основаны на каких-то субъективных, личностных желаниях, но никак не подкреплены конкретикой. Наоборот, все заявляют, что это внутреннее дело Кыргызстана, это должно происходить из логики внутренних процессов и ни в коем случае не должно инициироваться каким-то вмешательством извне.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение