Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Прикаспийская столица России хочет интеграции

20.03.2011

Автор:

Теги:

Прикаспийская столица России хочет интеграции

Эдуард Полетаев, Алматы – Астрахань – Алматы

Участники международной конференции в Астрахани искали новые формы сотрудничества и обсудили сразу несколько важных проблем, которые пятерке прикаспийских государств необходимо решить в ближайшее время.
Еще несколько лет назад масштабные мероприятия для Астрахани – областного центра в 1500 километрах от Москвы – были в диковинку. Несмотря на «козыри» в виде добычи нефти, газа, лова рыбы и выращивания востребованной продукции сельского хозяйства, по развитию человеческого потенциала и качеству жизни Астраханская область, как указано в стратегии социально-экономического развития области до 2020 года, находится на среднем для России уровне. К примеру, местные СМИ на прошлой неделе активно занимались сравнительным анализом. Так, оказалось, что если бы Астраханская область была бы не субъектом федерации, а отдельным государством, то его ВВП был бы примерно равен Молдове (порядка $4,9 млрд). Такое сравнение астраханцы посчитали для себя нелестным. Ведь особое значение месту их проживания придавали еще Иван Грозный и Петр Первый. Сегодня эта значимость выражается словосочетанием «конкурентоспособное геополитическое преимущество».
На конференции под названием «Каспий – территория развития: в поисках новых форм прикаспийского сотрудничества» стало понятно, что проект создания из провинциальной Астрахани прикаспийской столицы России не случайно поддерживается местной политической элитой. Дело не только в поиске большего внимания со стороны федерального центра с целью получения преференций. Ведь Каспий – это добыча углеводородов, ценные биоресурсы, новые трубопроводы, транспортная логистика по направлениям Запад-Восток и Север-Юг. Поэтому кому будет плохо, если потенциал Каспийского моря будет использоваться в интересах всех омываемых им стран? А местом штаб-квартиры Организации каспийского экономического сотрудничества, объединяющей этот потенциал, но находящейся пока в проекте, может стать Астрахань.
Глава правительства Астраханской области Константин Маркелов, открывая конференцию, подчеркнул, что последние события в мире красноречиво свидетельствуют, насколько стремительно может меняться политический климат на планете, а некогда стабильные государства, обладающие внушительными запасами сырьевых ресурсов, превращаться в очаги напряженности. На этом фоне Каспийский регион приобретает стратегическое значение. «Всем нам следует дорожить атмосферой политического доверия, которая сложилась между прикаспийскими государствами, и прилагать все усилия к всестороннему укреплению сотрудничества, тем более что для этого многое уже сделано, в том числе и на уровне региональной дипломатии», – отметил он.
Глава областного правительства сказал также, что Астраханская область давно прилагает усилия, способствующие интеграции прикаспийских стран. Весьма показательным в этом плане оказался прошлый год. Так, Астрахань посетил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Президенты России, Азербайджана и Армении выбрали этот город местом для обсуждения важных вопросов межгосударственного взаимодействия. Весьма продуктивно прошла в ноябре 2010 года встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. «Все это говорит о том, что сегодня в Астраханской области завязываются и развиваются широкие экономические, политические, гуманитарные связи. Сделать Астрахань центром интеграции – задача, которая входит в региональную стратегию-2020», – заключил Константин Маркелов. Кстати, как отметили на конференции некоторые участники, вполне возможно, что очередной саммит глав прикаспийских государств состоится в нынешнем году именно в Астрахани.
Впрочем, на пути каспийской интеграции стоит еще много серьезных препятствий. Как отметил генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов, проблему взаимодействия каспийских государств нельзя свести к одной, наиболее важной составляющей. «Фактически мы имеем дело с целым комплексом тем, которые определяют будущее этого важнейшего геостратегического региона. Но существует ключевая методологическая составляющая каспийской темы, которая, на мой взгляд, и создает главный мотив для консолидации потенциалов «каспийской пятерки», создает потребность в выработке общих позиций с точки зрения использования каспийских ресурсов на рациональной и взаимовыгодной основе.
В качестве подобной предпосылки выступает тема модернизации, которая одинаково актуальна для Казахстана, Азербайджана, России, Туркменистана и Ирана. Поэтому существует потребность в создании общей стратегии развития региона с целью превращения его в опорное звено инновационного роста для «каспийской пятерки».
И действительно, стратегическое видение будущего в этом регионе необходимо, тем более что последствия мирового экономического кризиса создали дополнительные преграды для экономического сотрудничества. Дипломаты, в свою очередь, много лет обещают оформить правовой статус Каспия и разделить его акваторию, но эти вопросы по сей день тормозят реализацию многих проектов. В конце концов, даже отсутствие туркменских экспертов на мероприятии в определенной степени вызвало неудовлетворение некоторых участников конференции, заинтересованных в росте прикаспийского сотрудничества. Они и предложили его новые формы, презентовав несколько перспективных проектов. Было также принято решение о формировании рабочих экспертных групп, которые под эгидой российского Института каспийского сотрудничества будут готовить проекты энергетического, транспортного, социо-гуманитарного и информационного сотрудничества стран «каспийской пятерки».
«Каспий не должен быть просто местом, откуда выкачивают нефть и газ. Ресурсы должны вкладываться в развитие, чтобы Каспийское море объединяло нас на базе развития, а не только на базе полезных ископаемых. Если мы не будем разрабатывать возможности Каспия, за нас его начнут разрабатывать другие», – отметил генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

Известия-Казахстан 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение