Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дело "газовой принцессы"

20.03.2011

Автор:

Теги:

Дело "газовой принцессы"

Дело

 

 

Ситуация, сложившаяся в связи с возбуждением уголовного дела против Ю.Тимошенко, похоже, начинает постепенно меняться.

 

 

ПосетившийУкраину 2-3 марта вице-канцлер Германии, федеральный министр иностранных дел Г.Вестервелле в ходе встречи с Ю.Тимошенко заявил, что единственный путь «в ЕС – это путь через мост демократии. … Каждая страна имеет правительство, но «только демократические страны имеют действенную эффективную оппозицию». Похоже, заявления Г.Вестервелле о необходимости снятия ограничений с поездок Ю.Тимошенко, сделанные в ходевстреч с представителями власти, сыграли определенную роль.

 

 

Ю.Тимошенкополучила ряд новых приглашений посетить публичные мероприятия в Европе,организуемые Европейской народной партией. 9 марта экс-кандидат в президенты США, сенатор Дж.МакКейн и президент Европейской народной партии В.Мартенс выступили с совместным заявлением, в котором призвали украинские власти и Генеральную прокуратуру Украины снять ограничения напередвижение экс-премьера Ю.Тимошенко. По информации пресс-службы партии «Батькивщина», в заявлении содержится призыв «позволить Ю.Тимошенко посетить саммит Европейской народной партии в Брюсселе 24 марта. "Батькивщина" является ассоциированным членом ЕНП. Именно поэтомуее пригласили для участия в саммите». Дж.МакКейн и В.Мартенс также призвали украинскую власть пересмотреть свои действия, которые могут рассматриваться как выборочное применение права в отношении лидеров оппозиции в Украине.

 

 

Ю.Тимошенкотакже получила приглашение на международный форум «Лучший способ укрепления демократии», который состоится 30 июня в Литве. Приглашение прислано от имени президента Финляндии Т.Халонен и президента Литвы Д.Грибаускайте.

 

 

Зам.главы Администрации Президента А.Герман сделала весьма любопытное заявление (10.03.2011, «5 канал» ТВ), которое было истолковано СМИ как потенциальная возможность того, что после завершения следствия Генеральная прокуратура может разрешить может экс-премьеру Ю.Тимошенко свободное передвижение по стране и за ее пределами. А.Герман заявила, что по ее мнению, поскольку Ю.Тимошенко не осуждена, «не будет каких-либо проблем относительно того», чтобы Ю.Тимошенко после завершения следствия «могла где-то себе там ехать, где ей нужно ехать». Представители прокуратуры делали заявления, «которые говорят, что было бы очень хорошо, если бы Юлия Владимировна согласилась ознакомиться с материалами своего дела дома, имея нотариально заверенные копии, чтобы она не должна была так часто ходить в прокуратуру. Я думаю, что на этом деле акцентировано (слишком) много внимания – все идет нормально, все идет законно».

 

 

Вкачестве аргумента в пользу этой версии рассматривается решение следователя Генеральной прокуратуры разрешить Ю.Тимошенко посетить Днепропетровск 8 марта.

 

 

Общая ситуация представляется не вполне ясной во многих аспектах: 

 

 

-Пока отсутствует конкретная информация о том, насколько глубокие и обоснованные обвинения выдвинуты против Ю.Тимошенко. Разумеется, публичной информации по этому поводу нет, поскольку она составляет тайнуследствия. Впрочем, можно предположить, что выдвинутые обвинения имеют существенную доказательную базу. По обмолвкам самой Ю.Тимошенко, против нее собраны свидетельские показания со стороны бывших коллег по правительству, которые ее «сдали». Информация об это м содержится в материалах уголовного дела.

 

 

-Ю.Тимошенко явно не намерена способствовать скорейшей передаче дела в суд. Из комментариев А.Герман становится понятно, что следователь Генеральной прокуратуры уже предлагал Ю.Тимошенко получить нотариально заверенную копию ее дела для ознакомления, но Ю.Тимошенко предпочитает ходить в Генеральную прокуратуру, чтобы затягивать судебную процедуру и использовать каждый такой визит в качестве Пи-Ар-акции.

 

 

- В Пи-Ар-кампанию, которую  ведетЮ.Тимошенко, вовлечены многие европейские и американские политики, которые воспринимают следствие против Ю.Тимошенко и в особенности, запрет на ее зарубежные поездки, как целенаправленное использование системы правосудия с целью подавления оппозиции. Разумеется, Ю.Тимошенкоэтим успешно пользуется и будет превращать каждый свой визит в Брюссельв очередной театральный спектакль, вплоть до организации кампании за освобождение политических заключенных в Украине.

 

 

-Со стороны западных политиков и должностных лиц высказывается демонстративное и регулярное пренебрежение в адрес украинских органов государственной власти и системы правосудия. Причем украинские власти ненаходят адекватных форм реагирования на различные демарши и обвинения.

 

 

Так,по информации Генеральной прокуратуры Украины, Министерство юстиции Чешской республики до сих пор не дало ответа (формального отказа) на запрос Украины о выдаче Б.Данилишина, которому предоставлено политическое убежище в Чехии. Соответственно, поскольку Чехия не ответила украинской стороне отказом, Генеральная прокуратура Украины лишена возможности соответствующего обращения в Чешский суд для обжалования принятого решения. Примечательно то, что возникшая ситуация дает возможность произвольного толкования вопроса о том, есть ли в Украине политические заключенные.

 

 

Ещеболее любопытным представляется призыв Дж.МакКейна и В.Мартенса к Генеральной прокуратуре Украины снять ограничения на зарубежные поездки экс-премьера Ю.Тимошенко. Наиболее примечателен сам факт появления подобных формулировок. Их применение означает, что Дж.МакКейн и В.Мартенс считают вполне возможным, что руководство исполнительной власти Украины даст соответствующие поручения Генеральной прокуратуре, которая их выполнит. Разумеется, после этого любое решение Генеральной прокуратуры Украины мого бы быть изначально поставлено под сомнение.

 

 

Впрочем,нынешняя власть во многом сама виновата в сложившейся ситуации. Речь идет как о просчетах в разъяснении определенных действий и решений, таких как возвращение к прежней редакции конституции или указ президентао создании Конституционной Ассамблеи, так и о недостаточном публичном акценте на аудите деятельности правительства Ю.Тимошенко, которое проводилось с участием зарубежных фирм и Счетной палаты Украины.

 

 

Втакой ситуации применение формулировок, типа «выборочное применение права в отношении лидеров оппозиции» или «уголовное преследование по политическим мотивам», представляет лидерам оппозиции удобную форму дискредитации власти. С одной стороны, применение таких формулировок освобождает лиц, занимавших должности в предыдущем правительстве от любой формы ответственности за злоупотребления или нарушения закона. С другой стороны, их использование освобождает оппозицию от необходимости контроля за действиями нынешнего правительства и выявления применяемых его чиновниками коррупционных схем. Однако парадокс в том, что представители оппозиции не предоставляют сколько-нибудь существенных разоблачений и доказательств злоупотреблений нынешних министров и чиновников.

 

 

Инымисловами, продолжается замкнутый круг безответственности, при котором переход в оппозицию, и тем более принадлежность к Европейской народной партии, освобождают от ответственности за злоупотребления, совершенные впериод нахождения при власти. Причем какого-либо адекватного ответа на возникшие правовые проблемы нынешняя власть пока не предлагает, что похоже свидетельствует о непонимании важности скорейшего запуска мер антикоррупционного законодательства и необходимости жестких и публичных дискуссий с европейскими политиками, которые требуют простить Ю.Тимошенко, Ю.Луценко и другим представителям прежнего правительства такие действия, за которые в Европе уже давно бы «разорвали» и осудили любого министра или чиновника.

 

 

P. S.

Согласнопоследним сообщениям, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) готова передать в суд уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко сразу же после окончания ознакомления с ним обвиняемой и ее защитника. Соответствующее сообщение опубликовал отдел связей со средствами массовой информации ГПУ[1].

Как говорится в сообщении для прессы, следователь по особо важным делам ГПУ 10 марта 2011 г.вручил адвокату Ю.Тимошенко Б.Ференцу письмо с тем, чтобы он ознакомил свою подзащитную с его содержанием. В нем говорится, что «21 февраля 2011 г.Ю.Тимошенко объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу по обвинению в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, повлекшие тяжкие последствия и нарушения бюджетного законодательства». Согласно протоколу об объявленииокончания досудебного следствия Ю.Тимошенко выразила желание знакомиться с материалами уголовного дела с участием защитника.

«Всоответствии с требованиями ст. 218 Уголовного-процессуального кодекса Украины этот процесс является правом, а не обязанностью обвиняемого. Вместе с тем, изъявив желание знакомиться с материалами дела, обвиняемаяне должна совершать действия для безосновательного затягивания этого процесса. Каждый рабочий день с 9 до 18 часов Ю.Тимошенко имеет возможность в приемлемое для нее время знакомиться с материалами уголовного дела. В случае невозможности защитнику прибыть по уважительным причинам, обвиняемая может отложить ознакомление до его явки».

 

 

Содержаниеуголовных дел, возбужденных против Ю.Тимошенко, известно лишь в общих чертах. По данным от анонимных источников в правоохранительных органах известно, что ГПУ взяла с Ю.Тимошенко две подписки о невыезде.

15 декабря 2010 г.ГПУ возбудила уголовное дело против Ю.Тимошенко по ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) в связи с нецелевым расходованием средств, предназначенных на выполнение экологических проектов, полученных в результате продажи квот по Киотскому протоколу. Подписка о невыезде про этому уголовному делу (нецелевое использование средств от продажи квот по Киотскому протоколу) была взята 20 декабря 2010 г.

Второеуголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 365 (превышение власти и служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины в связи с закупкой медицинского оборудования у австрийской фирмы Vamed. Подписку о невыездепо этому делу Ю.Тимошенко дала 2 февраля 2011 г. Срок действия подписки о невыезде распространяется на время проведения досудебного следствия.

27 января 2011 г.ГПУ возбудила еще одно уголовное дело против Ю.Тимошенко за превышение ею власти и служебных полномочий, что нанесло государству ущерб на 67 млн грн. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3ст. 365 УК Украины за превышение Ю.Тимошенко власти и служебных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввоз на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей Opel Combo.

 

 

Получается,что против Ю.Тимошенко возбуждены три уголовных дела. Причем по одному или двум из них досудебное следствие завершено. Складывается впечатление, что аппарат президента не намерен вмешиваться в правовую процедуру и предпочитает довести дело до открытого суда. Соответственно,Ю.Тимошенко вряд ли разрешат свободное посещение европейских столиц, покрайней мере до тех пор, пока она и ее адвокат не дадут письменного свидетельства о том, что они ознакомились с материалами следствия. Согласно процедуре, при получении такого свидетельства следователь прокуратуры обязан передать дело в суд.

 

 

Толстов Сергей, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАНУ



[1] ГПУ готова передать в суд уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко. 11.03.2011. - http://www.rbc.ua/rus/top/show/gpu-gotova-peredat-v-sud-ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-yu-timoshenko-11032011111400

фото: young.rzd.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение