Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сомнения в прогнозах

20.03.2011

Автор:

Теги:

Сомнения в прогнозах

McKinsey в декабре выдаладоклад. Сегодня мировая экономика стоит на пороге новой эры, предупреждают авторы исследования "Прощание с дешевым капиталом". В ближайшее время мир может захлестнуть новая мощная волна инвестиций, и ее основным источником станут развивающиеся рынки. Это приведет к небывалому за последние десятилетия росту стоимости капитала. Уже в январе Всемирный экономический форум утверждает, что для успешного ростамировой экономики общий объем заемных средств в ней должен вырасти в ближайшие десять лет примерно вдвое. Все это аргументируется резким ростом потребности инвестиций в обновление инфраструктуры.

C одной стороны, трудно не согласиться, что для нормального функционирования мировой экономике нужны огромные инвестиции. В первую очередь, в обновление и развитие всех видов инфраструктуры. Даже в такихразвитых странах, как США и Великобритания этот вопрос стоит очень остро. На постсоветском пространстве за некоторыми исключениями продолжает изнашиваться инфраструктура, созданная еще во времена Союза. При этом на выходе из кризиса вдруг обязательно выясниться, что все последние годы недостаточно вкладывалось инвестиций в наращивание запасов энергоресурсов, энергетику, сельское хозяйство, продовольствие итак далее. Кризис недостатка инвестиций вполне может стать следующим кризисом тот час же после завершения текущего.

Острая потребностьв инвестициях в среднесрочной перспективе сомнений не вызывает. Сомнения появляются в другом. В мире – океан дешевых денег. При этом корпорации держат на счетах громадные средства, не зная, куда их вкладывать, так как не видят перспектив. Спасенные банки не кредитуют реальную экономику, потому что у нее нет нужды в кредитах. Огромные денежные средства утекают куда только можно, лишь бы найти применение, "надувая пузыри" на рынках развивающихся стран и сырьевых рынках. При этом кризис начался как долговой – все были перекредитованы. Вначале дляспасения бизнесов налево и направо раздавались заемные средства. Сейчасстраны влазят в долги на много лет вперед. Логично предположить, что эти долги и проценты по ним будут постепенно, по мере восстановления мировой экономики, выплачиваться кредиторам, то есть инвесторам. Естественно, перед ними будет стоять задача куда вкладывать возвращаемыеденьги. То есть если будет расти спрос на инвестиции, то параллельно будет расти и предложение инвестиций. Будет расти спрос на кредиты, но ибудет достаточно денежных ресурсов для того, чтобы удовлетворять этот спрос. Где же здесь предпосылки для столь резкого удорожания стоимости денег?

Возникает другой вопрос. Ясно, что с перспективами инфраструктуры ничего не ясно. Всемирный банк в одном из своих докладов поднимал эту проблему несколько лет назад. Инвесторы мечутся по свету с деньгами и не торопятся вкладываться в инфраструктурные проекты, в наращивание минерально-сырьевой базы, в сельское хозяйство. Почему? Видимо, им это не выгодно в настоящий момент ввиду убогих перспектив платежеспособности населения и экономик. А у государств (за исключением Китая) не хватает финансовых возможностей, чтобы стимулировать готовность частного сектора вкладываться в развитие инфраструктуры. При этом, чуть ли не по всеобщему мнению, большинству государств (особенно развитых) придется еще в течение многих лет экономить на всем (в том числе и на зарплатах и на социальной сфере), для того, чтобы расплачиваться с набранными долгами. Откуда же тогда уверенность, что через какие-то несколько лет нынешнее положение изменится, что экономикибешено закрутятся, государства найдут стимулы для обновления инфраструктуры и появится дикий спрос на инвестиции и кредиты?

Можнопредположить один вариант, благодаря которому буквально "послезавтра" может наступить резкий инвестиционный голод на фоне нынешнего избытка дешевых денег. Если "завтра", то есть в течение ближайших несколько лет,что-либо очень неприятное произойдет со всеми, перечисленными выше, огромными долговыми обязательствами. Что-то типа массовых банкротств гиперинфляции или "мировой революции" с пересмотром права собственности на долговые активы. Что еще остается предполагать? Тем более, что в прогнозах все внимание сосредоточено на среднесрочных прогнозах, ближнесрочные же как бы остаются в стороне.

Виктор Абатуров

Источник - Журнал "Экономическое обозрение", Ташкент

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение