Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Казахстане существует много линий разломов

19.03.2011

Автор:

Теги:

Султан Акимбеков,

директор Института мировой экономикии политики при фонде первого президента Казахстана

 

Досрочныепрезидентские выборы в Республике Казахстан - это очень важное для нас событие,главная интрига которого заключается в том, почему, собственно, было решенопроводить внеочередные выборы, как это связано с референдумом, идея которого обсуждаласьпоследние несколько месяцев. Тем более, очень полезно и интересно представитьнашу точку зрения здесь, в Москве. Особенно если учесть, что у нас с Россией насегодняшний день наиболее тесные партнерские отношения в рамках Таможенногосоюза, единого экономического пространства. Поэтому поддержка российскойстороны для нас тоже важна.

 

Надоотметить, что есть официальная точка зрения, которая озвучена на всех уровнях отом, что Президент действительно не согласился с идеей проведения референдума, решилне вносить изменения в Конституцию, а сохранить цивилизационный путь развития, чтобыне создавать прецедентов для будущих поколений. Есть неофициальная точка зрения:что определенная часть истеблишмента предлагала референдум с целью ухода отрисков, связанных с процессом политической модернизации, в частности, я имею ввиду выборы. Но в любом случае решение было принято.

 

Почемубыли выбраны внеочередные выборы? Я считаю, по двум обстоятельствам. Во-первых,с тактической точки зрения понятно, что проведение внеочередных досрочныхвыборов позволит нам опередить аналогичные процессы, которые пройдут вследующем году в России, США, Китае. Поскольку Казахстан находится в сердцеЕвразии, где сегодня идет такая серьезная геополитическая борьба интересовмежду Россией, США и Китаем, то в этой ситуации лучше уйти с линии огня, решитьвсе свои внутренние вопросы заранее.  Во-вторых,со стратегической точки зрения, я хотел бы отметить, что решение об отказе отреферендума и переход к идее проведения досрочных выборов принималось в оченьтрудных и непростых условиях – как раз начинался арабский кризис. И поэтомурешение президента пойти на выборы говорит о том, что уверенность государства ипрезидента в своих силах достаточно высоки, несмотря на то, что очень многиеговорили о возможном распространении арабских событий в том числе напространство бывшей советской Азии.

 

Казахстанпоследние 20 лет все больше сближается с Азией, мы на самом деле фактически устраиваем,устанавливаем свои новые карты – те, которых не было в период Советского Союза.Одним из последствий этих событий стало то, что мы переживаем очень многиепроцессы, которые арабские страны переживали 50 лет – это приток сельскогонаселения в города, создание огромных анклавов, огромное количествовысокообразованной молодежи, которая стремится получить высшее образование, ноне имеет возможности устроиться на работу. У нас тоже есть такие процессы, ноони только начинаются, и у нас есть время для того, чтобы научиться и ответитьна эти вызовы. Поэтому досрочные выборы, если они пройдут, дадут возможностьгосударству в ближайшие 5 лет сосредоточиться на тех вызовах и угрозах, появившихсядля новой государственности, новых независимых государств (в частностиКазахстана) после того, как в арабском мире произошли очень серьезные проблемы.

 

Поэтомуглавное состоит в том, что модернизационный тренд страны сохраняется. Идеясильной вертикальной власти для Казахстана – это практически единственный нашвыбор на сегодняшний день. Спасибо.

-- -

 

Понятно,что все хотели бы, особенно это касается нашей элиты, чтобы былапредсказуемость, некие правила игры - с тем, чтобы не допустить в будущемкаких-либо потрясений, резких изменений, хотя бы даже того, что один из нихпридет теоретически к власти.

 

Сильнаявертикаль власти, понятно, концентрирует вещь. Но весь вопрос в том, что насегодняшний день уровень рисков, которые сегодня даже частично связаны слиберализацией, объективно крайне велик. Это справедливо и для нас, и дляРоссии – несмотря на то, что у России менее концентрированная власть, природа властныхорганизаций примерно одинаковая, поэтому на самом деле эта проблема общая длявсех.

 

ВКазахстане существует так много линий разломов, что любая либерализация их форсирует.И одним из первых станет разлом по национальному признаку. Посмотрим на нашуоппозицию, она представляет очень странный альянс либералов и националистов.Это очень странная на самом деле вещь, нигде в мире такого нет. Но, тем неменее, это, наверно, от безысходности, потому что они полагают, что у них естьнекие возможности, чтобы переломить всю эту ситуацию.

 

Ноу нас есть такой публицист – Лобанов, который представляет интересы русскойчасти населения Казахстана, и он как-то высказал одну очень грамотную мысль, онсказал: «я понимаю, много претензий квластям в Казахстане, очень много есть вопросов, я могу целый список набросать,но я прекрасно понимаю после всего того, что прошло в Киргизии, любаялиберализация ведет к понятным последствиям».

 

Поэтомукогда президент Назарбаев скажет, что вот этот человек будет следующим, тогда ия, и все мои родственники пойдем и будем голосовать за этого человека, потомучто сильная вертикаль власти – это единственная гарантия того, что все процессыв стране не будут развиваться по негативному сценарию.

Стенограммавыступлений на Круглом столе в РИА «Новости»



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение