Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российско-украинские отношения и WikiLeaks

19.03.2011

Автор:

Теги:

Российско-украинские отношения и WikiLeaks

 

Прошло уже более года как Виктор Янукович является президентом Украины. Одним из главных его предвыборных обещаний было нормализоватьотношения с Россией. Он также пообещал быть надежным и верным партнером Запада,направляя Украину в прагматичном ключе.

Янукович действительно восстановилукраинско-российские контакты и  поднялих на достойный уровень, укрепив при этом и связи с ЕС, осуществив значительноеколичество требуемых Евросоюзом реформ. 

Обилиевстреч руководителей России и Украины в 2010 году, в определенной степениразбаловали средства массовой информации. В текущем же году, нерегулярностьпубличных  контактов на высшем  уровне дала повод некоторым СМИ говорить обохлаждении российско-украинского сотрудничества.

Так,украинская газета «Сегодня» отметила, что уже давно не слышно о каких-токрупных прорывах в отношениях между Украиной и Россией, все задекларированные в2010-м совместные проекты заморожены, вопрос о цене на газ не решается, встречипрезидентов, регулярные в 2010 году, уже несколько месяцев не проводятся.  Некоторые эксперты даже заговорили о том, чтоКремль не желает строить с Киевом отношения вечной дружбы, основанные накомпромиссах, сделках, соблюдении каких-то разграничительных линий, намеренно тормозитдостигнутые ранее договоренности с украинской стороной и срываетподписание любых контрактов.  Ряданалитиков указывают на то, что Россия исключила Украину из числа реальныхприоритетов, сконцентрировавшись на совместных  проектах с Белоруссией и Казахстаном. Украина,в свою очередь, все меньше и меньше предлагает Росии конструктивные идеи,больше заботясь о том, как бы угодить ЕС и МВФ.

Кстати,в офисе Верховного представителя Европейского союза по вопросамвнешней политики и политики безопасности считают, имея ввиду создание зонысвободной торговли Украины вместе с Евросоюзом, что текущий год будеткритическим для отношений Украины и ЕС.

В.Путин, в свою очередь, 15 марта на пресс-конференциипо итогам Межгоссовета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзногогосударства заявил, что в ситуации, если Украина создаст зону свободнойторговли вместе с ЕС и пойдет ему на уступки, Россия будетвынуждена начать выстраивать границу. Он также заявил, что Россияприветствовала бы переговоры по присоединению Украины к Таможенномусоюзу. По его словам, «… вести переговоры с Евросоюзом в форматеЕдиного экономического пространства, либо Таможенного союза — это совсемдругое дело, и позиции совсем другие, гораздо более выигрышные».

Отсутствиев текущем году «прорывов» создает некоторое впечатление «пробуксовки»  российско-украинского сотрудничества.  Однако  полоса«цветочно-конфетных» отношений не может продолжаться вечно. Необходим периодсовместной рутинной работы нацеленной на соглассование и решение задекларированныхв 2010 году направлений сотрудничества. Но рутинная работа принесет конкретныерезкльтаты только в том случае, если будут учитыватся интересы обеих сторон,будет построена на равноправном сотрудничестве. А если нет ?

Стоитсогласиться с мнением депутата Госдумы Сергея Маркова озвученном в газете«Сегодня:»:  «…обе стороны ушлив дискуссии — на каких условиях договариваться. Потомуи президенты перестали встречаться: все привыкли, что они подписываютдоговоры, а пока подписывать нечего. Хотя, может, стоит встретиться, чтобыподтолкнуть рабочие группы, которые эти договоры готовят».

Ранее планировалось, что под председательствомпрезидентов Украины и Российской Федерации Виктора Януковичаи Дмитрия Медведева в апреле 2011 года состоится очередное заседаниеукраинско-российской межгосударственной комиссии. Однако визит российскогопрезидента переносится на июнь, что также дало очередной повод некоторымСМИ говорить об охлаждении отношений. В апреле же планируется встреча премьеровРоссии и Украины.

На фоне ситуации, которая сложилась вроссийско-украинских отношениях, и фактически накануне встреч на высшем уровне,скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал доклад бывшего посла США вУкраине Уильяма Тэйлора об оценке украинско-российского газового кризиса 2009года. В документе, кроме прочего, содержится информация о личностныхвзаимоотношениях руководства двух стран. Так, в докладе двухлетней давности приводятся высказывания тогдашнего послаУкраины в России, а ныне главы МИДа Константина Грищенко о том, чтопремьер-министр России Владимир Путин невысокого мнения о лидере Партиирегионов Викторе Януковиче. Но не стоит расценивать все буквально.  Оценка Путина, скорее всего, связана сметодами  руководства В. Януковичасоциально-экономическими процессами в стране. Действительно, действияЯнуковича, в отличии от действий В. Путина. не всегда имеют логическоезавершение и последовательность. Однако и внутриполитическая ситуация в Украинекардиально отличается от ситуации в Росии. Различие известны…

Кроме того, в то время ВиктораЯнуковича воспринимали в Москве как жесткого переговорщика, который на практикепоказал, что в отличии от некоторых других известных украинских политиков, онне склонен к торгу по ключевым для Украины вопросам. Этой же позиции Янукович  придерживается и в настоящее время.

Повлияет липубликация WikiLeaks на ход и развитиероссийско-украинских отношений? Скорее всего нет. При этом, поступательность иэффективность развития взаимного сотрудничества в большей степени зависит отРосии. Следует признать, что условия диктует Москва: например, Северный и Южный газовые потоки России, могутпоставить Украину на грань банкротства.

На мой взгляд, публикация WikiLeaksдоклада бывшего посла США в Украине Уильяма Тэйлора (впрочем как и большаячасть других публикаций) имеет своей целью, кроме самопиара, рассоритьвозможных союзников и унизить мировых лидеров, но реального влияния на ходсобытий не оказывает. Вопрос заключается в другом: кому выгоден, и с чьей санкции осуществляется слив подобной  информации?

 

Анатолий Тамм, ведущий эксперт «Центра стратегическихисследований и инноватики»,  профессормеждународной  кадровой  академии.

 

 



 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение