Россия, Москва

info@ia-centr.ru

News.az: "Полагаю, что на встречах, подобных сочинской, идет торговля о «цене» возвращения Карабаха"

18.03.2011

Автор:

Теги:
News.az: "Полагаю, что на встречах, подобных сочинской, идет торговля о «цене» возвращения Карабаха"

 

Как Вы оцениваетеитоги встречи президентов Азербайджана, России и Армении в Сочи, в ходе которойбыла достигнута договоренность по обмену военнопленными и совместномурасследованию инцидентов с нарушением режима прекращения огня?

 

Понимаете, в стратегическом ракурсе ее невозможнокомментировать. Непонятно в какую группу вписать это мероприятие - в линиюпровала или успеха. Да, определенных целей достиг Медведев. Да, хорошо, чтоесть еще один документ и хотя бы формальная готовность говорить. Но куда этоведет не ясно. Напряжение на линии фронта эти встречи не снимают. Посмотрите,что происходит в зоне соприкосновения – в принципе все говорит о постепенномдвижении к войне. Армянская правящая элита не знает что делать. Пойти науступки на фоне усложняющейся ситуации в Армении им трудно, если невозможно. Яполагаю, что на встречах, подобных сочинской, идет торговля о «цене»возвращения Карабаха. Возможно заявленная Ереваном цена по совокупности финансовых,политических и инвестиционных гарантий, настолько велика, а позиция армянскойэлиты столь непоколебима, что Азербайджану будет проще отвоевать его назад.Проблема в том, что упорство Армении пусть и объяснимое различнымиобстоятельствами играет на пользу усилению милитаристских настроений вАзербайджане. Что в итоге влияет на переговорный процесс: часть азербайджанскойэлиты может быть уверенна в верности военного решения. Сегодня это важно и сточки зрения консолидации нации. И в Армении также есть желающие повоевать.

 

-Это уже втораявстреча при российском посредничестве, которая завершается договоренностью обобмене пленными. Некоторые считают эту договоренность несерьезной с точкизрения урегулирования конфликта и попыткой России хоть как-то обозначить своюуспешность как посредника. Что думаете на этот счет?

 

Да конечно, успех посредничества Медведева это повышениеставок России. При Медведеве Россия стала единственным посредником,декларирующим карабахскую повестку отдельной темой внешней политики. Всравнении, у США карабахский конфликт занимает наверно третье — четвертое местов общей иерархии южнокавказской повестки, где на первом месте отношения сГрузией, а на втором армяно-турецкое сближение. Поэтому у России очень большаяответственность.

 

-Верите ли Вы вперспективы "перезагрузки" американо-российских отношений, и если да,то может ли это улучшить взаимодействие Москвы и Вашингтона в решениикарабахского конфликта?

 

Здесь два вопроса. Относительно перезагрузки. Я полагаю, чтоона происходит. И еще больше усилится в случае второго срока президентаМедведева и постепенного снижения влияния Путина. В таком раскладе союзничествоРоссии и Запада углубится и может принести интересные результаты в СНГ. Но покатрудно представить, чтобы геополитические ставки разрешения карабахскоговопроса настолько бы возросли для Москвы и Вашингтона, чтобы они решилизаняться этим вопросом. Во всяком случае, на нынешней стадии. Если начнетсявойна, тогда отношение, возможно, изменится.

 

-Есть мнение, чтоединоличная активность России может быть более продуктивна для решенияконфликта, нежели подключение к этой деятельности далеких от Южного Кавказа СШАи Франции. Что думаете на этот счет?

 

Участие России необходимое условие в урегулировании. Но неединственное, и не главное. Главное это готовность Армении отдать, испособность Азербайджана цивилизованно принять Карабах. Одного усилия Москвынедостаточно. Необходима комплексная международная работа.

 

Как бы Выпрокомментировали мнение, что «ключи» от карабахского урегулирования лежат вМоскве

 

Я уже высказывался на этот счет. Это суждение было бы вернов двух случаях. Если бы мы с вами жили в Советском Союзе. И второй вариант —если бы Армения была колонией России. Многие в Баку уверены в последнем. Но этоне так.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение