Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто стоит за распадом коалиции?

17.03.2011

Автор:

Теги:


Уже достаточно времени в обществе гуляют разговоры на тему: "распадется коалиция, или не распадется", но политическая элита особого внимания на это не обращала. Тем не менее, когда эти слухи стали приобретать реальные очертания и достигли апогея, руководители коалиции А.Атамбаев, А.Кельдибеков и О.Бабанов спешно прибыли в Парламент, предприняли меры по ее спасению, провели переговоры. Ну, а даст ли это свои плоды, станет известно после поездки А.Атамбаева в Москву.

Со слов народных представителей, 11 марта 19 депутатов фракции "Ата-Журт" намеревались выйти из коалиции. Если бы такое произошло, то весь состав нынешнего Правительства должен был бы уйти в отставку, и в исполнительную власть пришли бы представители следующей коалиции. Говоря точнее, для развала коалиции достаточно выхода 17 депутатов из 77 входящих в коалицию фракций, а 11 марта собирались ее покинуть 19 депутатов. На наш вопрос: "а нужны ли такие повороты в нашей политике для всего народа?" мы услышали в ответ: "нет". Мнение народа гласит: Правительство во главе с А. Атамбаевым должно пообещать, что заполнит 20 миллиардный госбюджет; начнет выдавать льготные кредиты для весенне-полевых работ; повысит обещанные зарплаты, короче говоря, победит экономические трудности, создаст условия для нормальной жизни, а также возьмет за все это ответственность на себя, и тогда, мол, депутаты оставят их в покое. Ну, разве они не молодцы, что тянут вниз за ноги и пытаются свалить тех, кто только поднимается с колен и, засучив рукава, берется за работу, молодцы! Как говорится, у кого голова не болит, тот о Боге не вспомнит, так и здесь- желающим свалить коалицию и дела нет до народа! А у того только одно на уме и в сердце – лишь бы установилась хорошая жизнь, в стране воцарились бы мир и стабильность.

Кто не может стать выше…

По правде говоря, у нас есть сомнения в искренности радеющих за интересы кыргызов или государства, почему-то выбравших для этого путь распада коалиции. Причина в том, что среди 19 желающих выйти из состава коалиции по фракции "Ата-Журт" числятся Камчыбек Ташиев, Марат Султанов, Курманбек Осмонов, Нариман Тюлеев, Динара Исаева, А.Арапбаев, А.Суракматов, У. Чолпонбаев, Ж.Кудайбергенов и Д. Жумабеков. Вы хорошо знаете о противостоянии после выборов Д. Исаевой и К.Ташиева, когда она заявила руководителям "Ата-Журта": "Если выгоните меня из партии, и хотите забрать мандат, тогда верните мои затраченные на выборы 1 млн. 400 тысяч долларов". Кроме того, ни для кого не секрет, что Н.Тюлеев, К.Ташиев, М. Султанов и К. Осмонов потратили сотни тысяч долларов на то, чтобы войти в Парламент. Говоря проще, похоже, каждый из них нацелен по-любому восполнить свои расходы на парламентских выборах. Однако, не все наши желания совпадают с возможностями. Так, пусть А.Кельдибеков занял кресло спикера и вроде решает большие проблемы, но другие-то депутаты не получили желаемого, не придвинулись к кормушке, их вежливо оттеснили. Красивые стихотворные пожелания типа "пусть тебе достанется все, а мне хватит и оставшегося" (Жолон Мамытов) – находят все меньше понимания. Наоборот, говорят: "пусть у других не будет всего-всего, а будет все у меня". Выражаясь совсем примитивно, они остались в стороне от денежных ресурсов. Идя в Парламент, они мечтали только об одном- лишь бы получить депутатский мандат, а с ним и неприкосновенность. И вот все успокоилось, они начали понемногу поднимать голову, как черепаха вытягивать шею из-под панциря, оглядываясь- нет ли опасности, а затем уже выпустили и отточенные коготки. Теперь неизвестно, устоят ли против острых когтей Атамбаев, Бабанов и Кельдибеков.

Не удивляйтесь, если завтра приведут Бакиева!

Если коалиция скоро распадется, то через определенное время можно ждать К.Бакиева. Чтобы не пустословить, попробую аргументировать свои предположения. Во время парламентских выборов К.Ташиев говаривал, нам не нужно в стране парламентское управление, рано или поздно назреет необходимость введения одного президентского правления. Помимо этого, мы все свидетели его обещания: "Мы вернем К.Бакиева!", которое было записано шпионами из службы Нацбезопасности, а затем сброшено в Интернет. Я это к тому клоню, что во главе группы из 19 депутатов "Ата-Журта", желавших выйти из коалиции, стоит именно Камчыке. Естественно, не К.Ташиев - автор идеи выйти из коалиции и развалить ее. Из самой коалиции в группу входят депутаты "Ата-Журта", а вне коалиции- депутаты из фракций "Ар-Намыс" и "Ата- Мекен". Если верить слухам, их предварительные переговоры, то бишь, "план Барбаросса" предполагает последующую коалицию в составе 4-х фракций. В результате, О.Текебаев становится спикером, Ф.Кулов – премьер-министром, а К.Ташиева или же М.Султанова оставшиеся в составе коалиции соратники на президентской гонке заблаговременно подпирая со всех сторон, подведут и посадят на трон на 7 этаже. Нариман Тюлеев вернется на прежнее место мэра г. Бишкека. В благодарность Д.Исаевой за поддержку возбужденное уголовное дело против Д.Усенова, якобы, скомкают, затрут и затем закроют. А Жапаров, бывший первым вице премьер-министром, снова получит любимое кресло и обнимется с ним. Можно ли гарантировать, что те же К.Ташиев, Н.Тюлеев, А.Жапаров и другие "снова не приведут К.Бакиева?" Никто не даст гарантии! Так что, родимые, не удивляйтесь, если завтра Куке войдет, опустив голову, в окружении вооруженных охранников и попросит прощения. Порука тому- бакиевские "болельщики" начали претворять в жизнь свои задумки, причем согласованно, в единстве, упорядоченно. Но, при близком рассмотрении, политика интересна непредсказуемостью. Политика целиком состоит из противостояний, неожиданностей, всплесков удивительного и невообразимого, из тошнотворных проделок и подлых выходок.

Борьба Светлого с Темным.

Наши революционеры и политики, внесшие большой вклад в свержение К. Бакиева, который разбросал народное счастье направо и налево, сейчас друг с друга срывают "шкуры". А еще хвалятся, что "провели справедливые выборы". Ой, когда социальная жизнь народа столь плоха, как могут пройти "справедливые" выборы? Вот если бы до начала тех справедливых выборов вернули все отобранное и разграбленное, кого надо посадить - посадили бы и пошли на решительные действия, тогда "бакиевцы" не подняли бы головы в прямом значении этого понятия. Один из наших мудрых аксакалов как-то сказал: "Если ты все натворил, собственной хитростью сам себя довел до конца, то не греши на шайтана". Возможно, вот так каждый покажет, что представляет собой, постепенно смирится, "рассортируется", подрастет, очистится… И неспроста, наверное, говорят: "Светлое борется с Темным. Бог сердоболен к Светлому!" Давайте подождем!

Источник: газета "Алиби" № 17 от 15.03.2011/ стр. 7

Улан МАМБЕТОВ
Источник - gezitter.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение