Россия, Москва

info@ia-centr.ru

По законам шариата

16.03.2011

Автор:

Теги:



В Казахстане в ближайшие три-четыре года будут работать три крупнейших исламских банка

Республика вполне может стать региональной площадкой в Центральной Азии для размещения исламских финансовых инструментов.
Именнотаким был общий лейтмотив прошедшей вчера в Астане II Казахстанской конференции по развитию исламского финансирования. Согласно ожиданиям казахстанских финансистов, в ближайшие пять лет при необходимой законодательной поддержке наша страна может привлечь в развитие своей экономики порядка 10 млрд долларов со стороны исламских банков.
– Сегодня Казахстан особое внимание уделяет привлечению прямых иностранныхинвестиций. Причем правительство важную роль отводит исламским финансам, – сказал, открывая конференцию, заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.
Кроме того, по словам его советника Ерлана Байдаулета, до конца текущего года через Казахстанскую фондовую биржу планируется запустить пилотный проект по выпуску исламских ценных бумаг, который называется сукук.
По его информации, для реализации проекта в Казахстане должны быть приняты поправки в действующее законодательство, которые сейчас находятся на рассмотрении в мажилисе.
– Принятие таких законопроектов позволит нампривлечь серьезные инвестиции из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, а также и Европы, – отметил Байдаулет.
В качестве примера он привел Люксембургскую фондовую биржу, которая выпустила сукуков на сумму в 40 млрд долларов.
–Мы хотим последовать этому примеру. У нас уже создается специальная проектная компания и выделяется часть активов, на которые будут выпускаться ценные бумаги. Под такие активы планируется выделить часть казахстанских дорог, правда, на временное пользование, – сказал он.
Крометого, часть инвестиций из ожидаемых 10 млрд долларов, а это примерно 3–4 млрд долларов, должны принести в республику исламские банки, количество которых возрастет до трех.
– Помимо "Ал Хилял банка", который уже год работает в Казахстане, в ближайшие два-три года на наш рынок намерены войти еще два банка. Это турецко-кувейтский банк и малайзийский банк "Амана райя", – сказал позже журналистам в кулуарах конференции глава Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы Аркен Арыстанов.
Он напомнил, что малайзийский банк "Амана райя" принял решение об открытии своего филиалав республике, турецко-кувейтский банк также получил разрешение у себя встране на открытие филиала на казахстанском рынке банковских услуг.
Кстати,Казахстан – пока единственная из стран СНГ, законодательно утвердившая усебя развитие исламского финансирования, а потому с полным правом позиционирует себя как лучший бизнес-хаб в регионе.

Кульпаш КОНЫРОВА,

Источник - Литер

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение