Сетевая демократия наступает

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Местные избиркомы, акимы должны быть предельно внимательны. Любые нарушения, любые попытки администрирования, безусловно, теперь сразу же будут в Twitter и Facebook транслироваться, и, прежде всего, даже не на казахстанскую аудиторию, а на тех, кто наблюдает за выборами в Казахстане извне, - пояснил российский политолог в ходе международной конференции «Электоральная демократия: международный опыт и президентские выборы в Казахстане» 10 марта.
Сетевая демократия наступает
автор: Сауле Исабаева

Остановить процесс распространения сетевой демократии невозможно, поэтому каждому нужно искать в ней свое место, в том числе икандидатам в президенты, советует президент Фонда «Наследие Евразии» Елена Яценко. Не исключено, что в рамках предстоящих выборов в Казахстане появится новая форма общественного контроля - через интернет,социальные сети и мобильную связь, считает в свою очередь директор Центра исследований общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

- Местные избиркомы, акимы должны быть предельно внимательны. Любые нарушения, любые попытки администрирования, безусловно, теперь сразу же будут в Twitter и Facebook транслироваться, и, прежде всего, даже не на казахстанскую аудиторию, а на тех, кто наблюдает за выборами в Казахстане извне, - пояснил российский политолог в ходе международной конференции «Электоральная демократия: международный опыт и президентские выборы в Казахстане» 10 марта.

Сегодня свои блоги ведут Хилари Клинтон, Ангела Меркель, Барак Обама. Многие эксперты даже считают, что прошлые выборы Обама выиграл в интернете. Судите сами, предвыборные видеоклипы на Youtube достигли 50 млн просмотров с общим количеством 14 млн часов, во время предвыборной кампании Обама обгонял Маккейна по числу посетителей в Twitter в 28 раз.А его штаб запустил соцсеть, которая собрала для выборной кампании порядка 30 млн долларов.

- Есть очевидный запрос на новую медийность кандидатов и их предвыборных штабов. Здесь ключевым фактором в развитии взаимодействия новых медиа и американских избирателей по-прежнему остается инициатива профессиональных журналистов и представителей экспертного сообщества, - отметила в своем выступлении г-же Яценко.

От мировой тенденции не отстает и Россия. В стране даже есть такое понятие как «главный блогер страны» – Дмитрий Медведев. Фонд «Общественное мнение» в мае 2009 года провел исследование, результат которого показал, что о блоге президента РФ знает больше людей, чем об интервью с ним на центральном канале.

- Взять хотя бы недавнее трагическое событие в Домодедово. Медведев узнал о нем из сети. Блогеры дали интересную оценку телевидения в 1-й час после теракта: Первый канал – ТВ-шоу, ТВ «Россия» – сериал, ТВЦ – ток-шоу, CNN – прямой эфир, ВВС – прямой эфир. Скорость распространения информации в Twitter – 5 минут, радио – 30 минут, на лентах – час, телевидение – 2 часа, - констатировала президент Фонда «Наследие Евразии».

Еще несколько примеров: 8 марта по всей России прошла акция под названием «Русский за здоровый образ жизни». Она началась 01.01.2011 г. вСанкт-Петербурге, когда участники одной из соцгрупп договорились выйти на оздоровительную пробежку под девизом «Бег 1 января. Я бегу! А тебе слабо?». Тогда вышло 200 человек. 23 февраля – 500 человек. 8 марта – в 70 городах акцию поддержали не только молодые парни, но и девушки. Реакция власти – тут же к этой инициативе пошли «ходоки» от молодежных крыльев ведущих политпартий.

В августе в Москве прошли пожары, которые продемонстрировали, что виртуальное пространство среагировало на сложившуюся ситуацию намного быстрее, что даже МЧС активно пользовалось данными из сети. Yandex даже сделал специальный «пожарный ресурс», в котором информация была доступна общественности в режиме онлайн.

- С одной стороны, пользователи интернета становятся более информированными и заинтересованными, а с другой стороны, виртуальное общение уменьшает привлекательность традиционных форм и методов влияния на власть (демонстрации, пикеты). Во многих странах блоги – это единственное доступное средство выражения собственного мнения. Административное давление, цензура, финансовая несамостоятельность приводят к тому, что не остается СМИ с позицией, отличающейся от официальной. В России больше 80% СМИ финансируется из госбюджета. Сфера публичной политики сокращается, и люди с активной гражданской позицией уходят в блоги делиться своим мнением, т.е. в неконтролируемые властью сферы. В то же время блоги для чиновников – это источник информации, пропаганды и контрпропаганды, поиск сторонников и борьба с политическимиоппонентами, - заключила Елена Яценко.

Впрочем, тревога по поводу стремительного развития сетевой демократии входе круглого стола высказывали не только российские политологи. Некая угроза чувствовалась практически в каждом выступлении казахстанских ученых, поскольку органы государственной власти обеих стран еще не готовы работать в такой мобильной виртуальной среде. В любом случае интернет не запретить, поэтому нужно работать и быть наравне с теми, ктоуже пользуется его благами. Более того, уверены эксперты, очень важно сделать шаг вперед и попытаться возглавить некоторые движения, которые только-только зарождаются в сети.

http://quorum.kz/
Теги: Казахстан

Поделиться: