Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия могла бы укрепить свой трудовой ресурс за счет мигрантов

16.03.2011

Автор:

Теги:

Россия могла бы укрепить свойтрудовой ресурс за счет мигрантов

Квалифицированные кадры дляроссийской экономики можно подобрать из числа трудовых мигрантов. Среди нихнемало врачей, педагогов, строителей и работников аграрного сектора высокойквалификации, но их используют не по назначению.

- Последниедесять лет миграционная политика РФ значительно усовершенствовалась. Теперь, пословам директора ФМС России Константина Ромодановского, можно умеетрегулировать процесс миграции не хуже чем европейские страны, и признает, что внастоящее время миграция в России носит экономический характер.

Тут можносогласиться с главой ФМС России. Миграционное законодательство как ни где вмире упрошенное, порядок пребывания граждан СНГ на территории России в течение90 дней, получение вида на жительство и гражданства РФ, получениеразрешительных документы на работу и.т.д.

Помимо всегопрочего миграционная политика несет собой целый клубок социальных иэкономических аспектов жизнедеятельности человека. Россия сама по себе привлекательнадля мигрантов и законодательство старается постоянно совершенствовать и вестиболее гибкую миграционную политику. Здесь понимают, что предоставляютсявозможности по привлечению и укреплению трудовых ресурсов. Правда, не всеквалифицированные кадры востребованы на российских просторах. И приходится имработать на благо российской экономики просто двориками, официантами.

Я не большойспециалист много лет занимающийся процессами трудовой миграции наблюдаю, кудауходят ценные специалисты. Они с удовольствием работали бы по своейспециальности, но к сожалению, некоторые специалисты получив сертификат обобразования работают самостоятельно, открывая частные лавочки. Около 90%высококвалифицированных специалистов вынуждены работать в сфере услуг, вкоммерческих организациях.

Недавно навстрече с председателем парламента Кыргызстана руководитель Федеральноймиграционной службы РФ К. Ромодановский в свою очередь отметил, что российскаясторона на данном этапе нуждается в квалифицированных кадрах. По его сообщению,планируется подписание соглашения с соответствующим министерством КР, в рамкахкоторого планируется подготовка квалифицированных кадров. Как это заявлениеотразится на реальном трудоустройстве , покажет время.

Миграционныепроцессы в России показали, кыргызы подходящий для России трудовой ресурс, да изаконодательство либеральное. Многие кыргызстанцы за многие годы получилироссийское гражданство примерно около 400 тыс. человек, среди них не мало высококвалифицированных специалистов, они легко обучаемые,гибкие и добросовестные кандидаты для получения достойной работы.

Высококвалифицированныхспециалистов приглашают из Европы, создали благоприятную среду. Это проектСколково. Данный проект хорошо, но это отдельный и особый проект.  Но по истечении контрактов они отчалят ивопрос в том, насколько эффективно они провели время в России.

Большуюпользу мигранты могут внести в развитие сельского хозяйства. Можно было быразвивать животноводство и другие отрасли. И труд мигрантов в частности изКыргызстана мог бы очень был бы кстати. Надо внести поправку в ФЗ о миграции ипока еще не поздно, я имею виду, ресурс пока не исчерпан, применитьспециалистов по назначению.

Премьерминистр Владимир Путин признался, что Россия нуждается в квалифицированной и неквалифицированной трудовой миграции, и еще говорил, что в России слишком либеральныйзакон о миграции, нужно немного ужесточить. С этим высказыванием премьератрудно согласиться.

АсилбекЭгембердиев

ИАП  « KGinfo.ru»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение