Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экспертные группы пяти государств разработают план каспийской интеграции

16.03.2011

Автор:

Теги:
Экспертные группы пяти государств разработают план каспийской интеграции
Экспертные группы пяти государств разработают план каспийской интеграции

Ведущиемеждународные эксперты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении сформируют рабочие группы, которые под эгидой Института каспийского сотрудничества (Россия) начнут готовить проекты энергетического, транспортного, социогуманитарного и информационного сотрудничества стран "Каспийской пятерки".

Такое решение было принято во вторник в Астрахани на конференции "Каспий- территория развития: в поисках новых форм прикаспийского сотрудничества", в которой приняли участие представители международных организаций, аналитических центров и диппредставительств стран Каспия, пишет РИА Новости.

Необходимость более активного и тесного сотрудничества государств региона участники конференции обосновали растущими рисками нестабильности в регионах центральной Азии и южного Кавказа, а также усиливающимся вниманием к этой зоне со стороны западных стран.

"Опасность передвижения геополитических рисков в зону Каспия достаточно велика. Ситуация, которая в последнее время складывается вокруг Ирана, Азербайджана, Казахстана, говорит о том, что регион не оставляют своим вниманием всевозможные "доброжелатели". Подобное внимание, как показывает практика, влечёт за собой дестабилизацию, конфликты, бедствиядля местной экономики и жителей", - пояснил в своем докладе один из главных организаторов конференции, генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

Эти доводы подтвердили и поддержали в своих выступлениях другие участники конференции, как представители России, так и эксперты из Казахстана, Азербайджана, Ирана.

По мнению Михеева, выходом из данной ситуации и гарантией от нестабильности является только межрегиональная кооперация прикаспийских государств: более активное сотрудничество, разработка и реализация новыхсовместных экономических и гуманитарных проектов, развитие интеграционных процессов.

"Для этого необходимо развивать регион. Каспий не должен быть просто местом, откуда выкачивают нефть и газ. Ресурсы должны вкладываться в развитие, чтобы Каспийское море объединяло нас на базе развития, а не только на базе полезных ископаемых", - пояснил организатор конференции.

По его словам, на сегодняшний день по-настоящему серьезных инициатив у стран-соседей достаточно мало. Ситуацию вокруг Каспия Михеев в интервью РИА Новости назвал "застоем идей": "Идут какие-то строительства, какое-то движение, но в целом - бурной жизни в регионе нет", - отметил эксперт.

"Если мы не будем разрабатывать возможности Каспия, за нас его начнут разрабатывать другие стороны", - заявил собеседник агентства.

Преодолеть ситуацию Институт каспийского сотрудничества попытается при помощи международных экспертных групп, которые начнут готовить материалыпо наиболее перспективным проектам и согласовывать их между государствами, чтобы уже на стадии разработки проектов учесть взгляды каждой из стран "Каспийской пятёрки". Кроме того, участники конференции намерены провести информационные, социальные и культурные акции, направленные на укрепление межгосударственного сотрудничества и поиск новых форм интеграции в Каспийском регионе.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение