Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: Громкое политическое самоубийство

16.03.2011

Автор:

Теги:

Бокаев Санжар, политолог,

КИСИ при Президенте РК

 

Громкое политическое самоубийство

 

В любом современномобществе невозможно единомыслие и единство всех составляющих его групп. Несовпадениеинтересов, альтернативные идеи и взгляды (а не голые амбиции), являютсяобъективной социальной основой для появления оппозиции.

Вместе с тем политическаяоппозиция не только нужна, но и необходима для развития любого современногообщества. Это аксиома. Однако в этом контексте следует объективнопроанализировать место и роль казахстанской оппозиции в системе политическихкоординат.

Оппозиция «выкл»

Какполитическая сила, оппозиция по отношению к действующей власти и проводимой еюполитики должна выражаться в организованных формах оппонирования, в нормальноми современном формате политического диалога. Однако закрытая и поканеопределенная форма участия казахстанской оппозиции в борьбе за власть,сопровождаемая политическими демаршами, уклонениями от электоральной полемики исвоеобразной формой позиционирования (основанной исключительно на критикевласти), делают оппозицию абсолютно бесперспективной. Словом глубокая инепреодолимая политическая пропасть образовалась между властью и казахстанскойоппозицией.  Пока это обстоятельство никакне отражается на политических процессах, однако в будущем оно негативноотразиться на развитии политической системы.

Своим отказом от участияв досрочных президентских выборах, казахстанская оппозиция отвернулась от своего электората, а это, какпоказывает опыт, равносильно политическому самоубийству. Избиратели, тяготеющиек оппозиционной риторике и состоящие в большинстве своем из протестных групп,готовы были проголосовать за единого кандидата от оппозиции. Теперь в условияхотсутствия желаемого кандидата оппозиционный электорат разделится как минимумна три составляющие: 1) Тех, кто проголосует за неизвестного кандидата лишь быисполнить свой гражданский долг (и тем самым выразить протест). Именно на этотэлекторальный осколок рассчитывают претенденты на второе и третье места. 2)Небольшая и менее протестная группа, которая поразмыслив и не найдяальтернативы, проголосует за действующего Президента. 3) Крайне недовольные,которые пополнят число абсентеистов и не пойдут на выборы.

Таким образом, можнозаключить, что, отказавшись от участия в выборах, оппозиция добавила Н.А.Назарбаеву своих голосов. Также у людей вырабатываются привычки, и политика неявляется исключением. Возможно, на следующих избирательных процессах сработаетэлекторальная память, которая сыграет не в пользу оппозиции. Теперь ей будетсложнее включиться в электоральную полемику и работать на парламентских выборах А, как известно главная цель любойполитической силы – борьба за власть, увеличение сторонников и мобилизацияэлекторальных ресурсов. Поэтому в западных странах политическая оппозиция,никогда не упустит избирательный процесс как возможность заявить о себе,реально оценить свой электоральный ресурс и получить хороший опыт с тем, чтобыповысить профессиональные качества своего штаба.

Сильнаяоппонирующая сила нужна казахстанскому обществу как реальный противовес власти,способный создавать конкурентное пространство. Кроме этого, она должнавыступать в определенных ситуациях, как оппонентом, так и партнером власти, еепостоянным «спарринг-соперником» в нормальном конструктивном выражении. В этомотношении больше всего теряет партия власти НДП «Нур Отан», которая вотсутствие реальной конкурентной силы рискует откатиться вниз, деградировать ипотерять былую хватку. Также следует отметить, что избиратели голосуют заПрезидента не только на президентских, но и парламентских выборах. Пока (еслиговорить откровенно) партия власти играет на проекции высокого авторитета Главыгосударства и главная задача для партии – стать реальной и широкой социальнойплатформой президента.

В нашемсовременном и сложном в структурном отношении обществе, чрезвычайно важно слышатьвсе социальные группы.  Сегодня созданывсе условия для открытого выражения собственных интересов и собственныхпредставлений по ключевым вопросам социально-экономического и политическогоразвития. Кроме, конечно, института оппозиции. Однако власть априори не можетподдерживать и развивать оппозицию. В этом случае теряется смысл политическойборьбы.

Значит,настал момент, когда казахстанская оппозиция должна задать себе вопросы: какиереальные функции она выполняет или способна выполнять, каковы методы ее работыи на какую социальную группу она ориентируется.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение