Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сразу пять партий празднуют победу на выборах 13 марта

16.03.2011

Автор:

Теги:
Сразу пять партий празднуют победу на выборах 13 марта

Пять из семи российских политических партий, участвовавших в выборах в региональные парламенты 13 марта, считают их результаты успешными для себя. Лидеры "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Патриотов России" говорят, что им удалось улучшить показатели прошлых кампаний в тех же регионах или, по меньшей мере, удержать их.

Недовольство результатом высказал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, а в руководстве "Правого дела" пока воздерживаются от комментариев, ссылаясьна неопределенность итогов в Дагестане - единственном регионе, где партия участвовала в парламентских выборах.

Плановые победы "четверки" и прорыв "Патриотов"

"Единая Россия", по предварительным данным, занимает первое место на выборах заксобраний во всех 12 регионах, однако в большинстве субъектов РФ (в семи) партии не удается, по предварительным данным, набрать более половины голосов. Избиркомы сообщают, что в регионах пока подсчитано от 40% до более чем 90% протоколов, и отдельные результаты могут измениться.

При этом с мест приходит информация, что с учетом побед в мажоритарных округах единороссы набирают большинство везде или почти везде - более точных результатов пока нет. В том числе минимальное, но все же большинство (27 мандатов из 53) будет у них в Кировской области, где партия набрала наименьшее в процентном отношении число голосов - 36,54%,но компенсировала это за счет побед в одномандатных округах.

В свою очередь, ЦИК сообщил, что, по предварительным данным, единороссы сучетом результатов голосований по партийным спискам и в мажоритарных округах получат 375 из 546 мест в 12 заксобраниях, то есть более двух третей всех мандатов. У КПРФ будет 71 мандат, у "Справедливой России" - 46, у ЛДПР - 33, у "Патриотов России" - десять. Самовыдвиженцы получат 11 депутатских мест.

Партии "думской четверки" прошли почти во все региональные заксобрания. Исключением для КПРФ стала Чукотка, для "Справедливой России" - Тамбовская область, ЛДПР пока не набирает необходимых 7% в Дагестане. Коммунисты, по последним данным, занимают второе место в девяти регионах, ЛДПР - на Чукотке и в Югре. Эсеры борются за второе место в Дагестане с "Патриотами России".

"Патриоты" единственными из так называемых "малых партий" смогли пройти врегиональные заксобрания. В Калининградской области у них 7,93% при семипроцентном барьере. В Дагестане партия какое-то время шла второй, потом после подсчета чуть более 40% протоколов с 8,43% уступала "Справедливой России" (13,77%), однако вечером стало известно, что послеподсчета более 85% протоколов результат вырос до 11,27%, а у эсеров снизился до 11,01%.

"Единая Россия" благодарит избирателей<

Единороссы провели вечером в понедельник митинг на Болотной площади в Москве и поблагодарили избирателей за поддержку.

"Сегодня здесь, на этой площади собрались победители... Эта победа не далась нам просто. Эта не была легкая прогулка, но тем дороже эта победадля нас", - сказал депутат Госдумы Андрей Исаев, открывая мероприятие.

Он назвал эту избирательную кампанию одной из самых тяжелых и грязных, но подчеркнул, что, несмотря на это, "Единая Россия" подтвердила статус партии реальных дел.

Глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев заявил, в свою очередь, что перед партией стоит "задача с таким же настроем, таким же победным маршем пройти 2011 год" (в декабре намечаются выборы в Госдуму).

Исаев не согласился с оценкой выборов 13 марта как репетиции перед думскими выборами. "Ну, а для тех, кто называет это репетицией, мы скажем - ну что ж, эту репетицию мы отыграли очень неплохо", - считает он.

Ранее удовлетворенность итогами выборов высказал глава высшего совета "Единой России" и спикер Госдумы Борис Грызлов. "Благодаря поддержке людей мы сформируем фракции большинства, а значит, сможем реализовать в полном объеме программы развития российских регионов, повысить эффективность власти", - отметил Грызлов, добавив, что результаты выборов - предмет для глубокого анализа.

Он выразил уверенность, на грядущих выборах в Госдуму в декабре 2011 года партия "обязана быть и будет бесспорным лидером". При этом Грызлов считает, что партия задействовала не все свои резервы, и "это касается не только ведения агитации, но и содержательной стороны работы некоторыхрегиональных и местных руководителей".

Празднуют и остальные думцы

"Положительной тенденцией" считают результаты выборов в КПРФ. "Перелом настроений настолько очевиден, что не требует иллюстраций", - сказал лидер партии Геннадий Зюганов.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов полагает, что средний результат в 22,1%,без учета Дагестана, где еще считают голоса, подтверждает статус партиикак "второй общенациональной политической силы, эффективной оппозиции иединственной альтернативы партии власти". Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников подчеркнул, что в тех же регионах (опять же без Дагестана) КПРФ на прошлых выборах набрала 13,5%, назвав рост до 22,1% "очень значительным".

"Мы еще не побеждаем по результатам, но побеждаем по тенденциям. Причем по всем. И относительно главного оппонента - "Единой России", и относительно конкуренции с другими партиями, и это позволяет нам уверенно готовиться к предстоящей кампании в Госдуму", - сказал Мельников.

Лидер "Справедливой России" и спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает: на основании прошедших выборов можно уверенно говорить о том, что партия увеличит представительство в Госдуме следующего созыва минимум в два раза. Он также заявил, что эсеры существенно нарастили свой результат по сравнению с декабрем 2007 года. "Третьи выборы подряд,третий единый день голосования мы стабильно набираем выше 12%", - сказал Миронов, напомнив, что в 2007 году партия получила около 7% голосов.

ЛДПР тоже довольна мартовскими выборами.

"В целом по стране ЛДПР получила средний результат в районе 15%. Мы оцениваем этот результат для себя положительно, с оценкой "хорошо", - заявил лидер фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев. Вслед за руководителями КПРФ и "Справедливой России" он подчеркнул, что его партии удалось улучшить результаты по сравнению с предыдущими выборами втех же регионах, причем в некоторых - практически в два раза.

"Если мы сможем этот результат удержать и сохранить на выборах в декабретекущего года (в Госдуму), мы будем расценивать это как успех ЛДПР на выборах", - сказал Лебедев.

"Яблоко" жалуется на "утечку" голосов

Партия "Патриоты России" в целом осталась удовлетворенной прошедшими региональными выборами. Они участвовали в выборах заксобраний шести из 12 регионов.

"Мы результаты свои оцениваем довольно позитивно, потому что нам удалосьподтвердить наши фракции в Дагестане и Калининграде", - рассказала РИА Новости заместитель председателя партии Надежда Корнеева. Она выразила сожаление, что партия не прошла в Оренбурге. По ее мнению, выборы "не были исключением в плане использования административного ресурса".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин выразил недовольство в связи с проведенными выборами (партия пыталась пройти в парламенты Калининградской и Курской областей). По его словам, голоса "яблочников" куда-то "утекают". "Такая ситуация. Значит, будем усиливать контроль, будем работать над этим вопросом, в том числе на ближайших выборах в Госдуму", - заявил он.

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман рассказал РИА Новости,что находится в Махачкале, столице Дагестана, где партия участвует в парламентских выборах, и еще ждет окончательных результатов, которые должны стать известны в ближайшие два-три часа. "У нас нет пока окончательного результата по Дагестану", - сообщил он.

РИА Новости

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение