Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Переговоры под прицелом снайперов

15.03.2011

Автор:

Теги:

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис прибыл свизитом на Южный Кавказ. В его программе запланировано поочередное посещение Баку, Тбилиси и Еревана. Главной темой переговоров в столицах южнокавказских государств станут конфликты, которые более двух десятилетий разделяют регион.

Первой остановкой стал Баку, где Ажубалиса ожидают переговоры с руководством Азербайджана. По словам литовского дипломата, он намерен узнать мнение и позицию руководства страны о сочинской встрече президентов Азербайджана, России и Армении 5 марта. По ее итогам три президента приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, в котором подчеркнули стремление "решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ".

В Баку действующий председатель ОБСЕ не мог обойти вниманием вопиющий случай нарушения режима прекращения огня со стороны армянских вооруженных формирований и убийства армянскими снайперами азербайджанского ребенка из села, расположенного вблизи линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Комментируя ситуацию,Ажубалис сказал: «Любая человеческая смерть является трагедией. Смерть же ребенка – еще большая трагедия. Это еще раз показывает необходимость отвода снайперов с линии соприкосновения войск". Убийство ребенка на линии фронта всколыхнуло весь Азербайджан и диаспору за рубежом. Произошло оно 8 марта около 17-18 часов. После обстрела со стороны оккупированного вооруженными силами Армении села Шихлар погиб житель села Орта Гарвенд девятилетний Фариз Ариф оглу Бадалов, игравший во дворе своего дома. Примечательно, что трагедия произошла сразу же после встречи трех президентов в Сочи. Воспринимать это преступление иначе какпопытку срыва мирного процесса и злую провокацию нельзя. Армянская сторона продемонстрировала неспособность контролировать ситуацию и неготовность отказываться от варварских методов давления на азербайджанскую сторону, убивая а гражданское население, как это уже происходило в Ходжалах и других населенных пунктах, где осуществлялись тотальные этнические чистки.

Что же касается оценок встречи в Сочи, то 10 марта на встрече с армянскими диаспоральными организациями во время визита в Латвию Серж Саргсян заявил о том, что не ждал ничего от встречи президентов в верхах. Однако после сочинских переговоров он увидел, что в позиции азербайджанской стороны есть определенные сдвиги. Он надеется на достижение согласия по урегулированию на основе взаимопонимания по трем ключевым принципам – неприменения силы, территориальной целостности и право народов на самоопределение. "После достижения согласия по данным принципам может начаться новый этап переговоров, и в это время многие вопросы будут детализированы, станет возможным обсуждать детали. Я хочу отметить, что согласие по принципам – это лишь начало переговоров, это не конец", - заявил президент Армении.

Визит в Ереван в программе визита главы литовского МИД обозначен третьимпунктом. В Азербайджане и в Армении Аудронюс Ажубалис намерен встретиться с главами государств, министрами иностранных дел, представителями политических партий и гражданского общества. Прогресс в разрешении затяжных конфликтов на пространстве ОБСЕ определен приоритетом литовского председательства. Главной темой на официальных встречах станет нагорно-карабахское урегулирование, сотрудничество с ОБСЕ, в особенности с представительствами в Баку и Ереване, поддержка реформ, а также усилия в рамках Женевских дискуссий, в ходе которых обсуждаются перспективы отношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

Евгений Криштелев.

ИАА "Вестник Кавказа"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение