Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов. Казахстан-2011. Первый пошел.

13.03.2011

Автор:

Теги:


Касым-Жомарт Токаев получил поистине царскийподарок. В один момент превратиться в одну из ключевых фигур офиса ООН  - это, безусловно, мечта каждого дипломата.

А ведь нужно учитывать, что какие бы посты низанимал господин Токаев на протяжении двадцатилетней истории независимогоКазахстана, наиболее аутентично он смотрелся в МИДовском кресле.

Что же касается  функции спикера Сената, то, несмотря на всюзначимость этого поста с точки зрения конституционных полномочий, в рамкахаппаратных правил игры это было скорее место на «скамейке запасных», с которогов принципе, можно было пойти куда угодно: послом в Москву, госсекретарем или,не дай Бог, на научно-преподавательскую работу.

Так что ООН для политика типа Токаева – это вершинакарьеры, что, кстати, и показывает реальное отношение к нему НурсултанаНазарбаева, какие бы спекуляции по этому поводу ни появлялись на страницахказахстанских интернет-изданий.

Теперь позиция №2. Перемещение Токаева открыло период«больших перестановок», которые незамедлительно последуют, хотя бы потому, что «святоместо пусто не бывает». Шорт-лист возможных кандидатов на пост спикера ужеозвучен. Присутствие во всех его вариантах фамилии Мусин вроде бы говорит отом, что нынешний глава АП – главный кандидат на кресло «запасного игрока». Темболее, что в свете разговоров о дальнейшем ходе политической модернизациивполне вероятно, что произойдет активация Сената как реально работающегополитического института.

Хотя,  честноговоря, в это верится с трудом.

В свою очередь, на место Мусина молва отправляет КаримаМасимова, завершая тем самым интригу вокруг премьерского кресла, которая всеболее напоминает подзабытый ныне сериал «Санта-Барбара». Выстраивается цепочкаперестановок «ООН-Токаев-Мусин-Масимов-?».

Именно в последнем звене и заключена главнаяинтрига. Кто тот «счастливец», на которого будет взвалено нелегкое бремянеизбежных социальных издержек в поствыборный период? Кайрат Келимбетов? Ответимтак: если газета «Республика» пишет хорошо о ком-то из ближнего кругаНурсултана Назарбаева – верный признак: персонажа хотят закопать, причеммаксимально глубоко, чтобы никакие сигналы не доходили.

Некоторые издания так грамотно смоделироваливиртуальный мир казахстанской политики – куда там Толкиену.

 Джаксыбеков?Это, можно сказать, идеальный «трансформер» казахстанской политики. Его впринципе можно назначать на любую должность. По большому счету, ничего от этогоне изменится ни для казахстанской политики, ни для него самого.

 Остаются или «идеальныйаким», например, кандидатура Ахметова, или в этой схеме, о которой мы писаличуть выше, возможна линейная рокировка «Мусин-Масимов», тем более что отперемены мест слагаемых сумма не меняется.

И тогда возможно, сбудется мечта приверженцев глубокозаконспирированной секты имени Имангали Тасмагамбетова, которые давно ужемечтают, чтобы предмет их обожания, наконец, вышел из законсервированногосостояния, пусть даже на минимальный оперативный простор.

Ну  ипараллельно с этой «битвой гигантов», похоже, грядет давно назревавшая отставканынешнего управделами.  Как справедливоотмечал один из авторов статьи на Geo.kz,не исключено возвращение в большую политику «великого и ужасного» Утемуратова,который в начале марта развил нехилую активность на пражских хлебах.

Так что все в ожидании. Да теперь, похоже, этомомент и не особо затянется. Ибо освобождение  одного кресла такого уровня неизбежно влечетза собой «эффект домино», который в казахстанских реалиях может стать ничуть неменее опасным, чем чреда «арабских революций». Ибо в этой стране аппаратнаяполитика решает все.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение