Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Русский мир как политическая идеология внутри Украины

12.03.2011

Автор:

Теги:

Русский мир как политическая идеология внутри Украины

Русский мир как политическая идеология внутри Украины

Готовыли отдельные политические и общественные силы Украины взять концепцию «Русского мира» за основу своей идеологии? Каково отношение к ней в среде Партии регионов? Более маленьких прорусских партий востока Украины?

На мой взгляд, говорить об идеологии применительно к политическим проектам в Украине, за редким исключением, некорректно.

Небудет преувеличением сказать, что у подавляющего большинства украинскихполитических сил (как совершенно маргинальных, так и самых влиятельных)идеологии просто нет. Правда, им это жить особо не мешает. Так что покане вижу политсил, готовых положить эту концепцию в основу своей идеологии. Но не потому что им не подходит именно «Русский мир». В рамках современной украинской политической культуры они просто не нуждаются ни в какой более-менее стройной идеологии. Таковы реалии.

Чтокасается общественных организий, то представители многих из них заявляют о своей поддержке (в разной степени) идей «Русского мира». Пожалуй, самая заметная среди них и весьма умеренная на фоне прочих – «Русскоязычная Украина». Но думаю, что и здесь о готовности «примерять» на себя идеологию «Русского мира» говорить преждевременно.

Сдругой стороны, словосочетание «Русский мир» все чаще звучит в публичных выступлениях политиков, экспертов, общественных деятелей. А само понятие становится все более привычным для общественного сознания. Думаю, число сторонников этой идеи будет расти, а значит – расширяться электоральная база для политсил, которые будут в своей риторике все чащеиспользовать слова о «Русском мире».

Рано или поздно, скорее всего, кто-то попытается создать идеологический проект на базе этой концепции.Во всяком случае, потенциал у идеи достаточно солидный. Я считаю, что она в перспективе может стать основой для программ целого ряда политических сил. Так же как, например, левая идея или националистическая.

К слову, если бы потенциальные сторонники «Русского мира» получили бы такой же объем эфирного времени на центральных телеканалах, как всем известная украинская националистическая партия, товполне могли бы войти в парламент на ближайших выборах и уж точно, получили бы неплохой результат на местных выборах на юге и востоке страны.

Теперьо Партии регионов. Вряд ли сегодня есть какое-то отношение к этой идее впартии в целом, или какая-то консолидированная позиция ее лидеров. Думаю, что отдельным «регионалам» она близка, некоторым – нет, многие, наверное, и вовсе ничего не слышали о ней. Однако все вышесказанное верно и для Партии регионов. Если идея будет набирать вес и станет привычной для достаточно широкого круга людей, то тут же, по крайней мере в некоторых регионах, мы и от лидеров этой партии услышим слова о «Русском мире».

Чтокасается пророссийских партий. Понятно, что они относятся к концепции «Русского мира» как минимум лояльно, но пока с осторожностью апеллируют кней публично. Думаю, что со временем будут делать это все чаще и более уверенно. Правда, такого рода партии большей частью или микроскопические, или чисто технические проекты.

Общеукраинскиепроблемы, в том числе нехватка кадров и финансов, у них по ряду причин проявляются особо остро. Так что от того, будут существующие в нынешнем виде партии использовать эту концепцию или нет, вряд ли что-то изменится.

Перспективнойиз декларирующих пророссийскую позицию партий представляется разве что одесская «Родина». Но ее лидеры от упоминания о «Русском мире» воздерживаются, по крайней мере, судя по тем выступлениям, которые мне знакомы.

Травин Роман, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив

 

Статьявходит в Молодежный политический журнал «Второе дыхание», издаваемый МПК «Вектор» при поддержке экспертного совета Клуба «Российский парламентарий».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение