Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эдуард Кокойты: «Баллотироваться на третий срок не буду»

12.03.2011

Автор:

Теги:

Эдуард Кокойты: «Баллотироваться на третий срок не буду»

В этом году истекает срок полномочий Эдуарда Кокойты на посту президента Южной Осетии. За несколько месяцев до этого события он ответил на вопросы ВК.

- Эдуард Джабеевич, каких результатов добилась республика после пятидневной войны?

- Война унесла много жизней граждан Южной Осетии и России. В то же время это – чувство радости и гордости за то, что наш народ при поддержке России одержал долгожданную победу, и теперь каждый год 26 августа мы широко отмечаем как День признания Россией независимости Южной Осетии. Самый главный результат моей деятельности это то, что сегодня Южная Осетия живет новой мирной жизнью. Люди строят ее и для себя, и на благо своего государства. Мы и дальше будем возделывать землю, строить дома, добывать руду, работать у станков, будем укреплять свое государство. Будем жить под мирным небом, и растить детей. Будем принимать в своем доме друзей, делиться с ними красотой нашей прекраснойстраны, щедростью нашей природы. Наша великая цель – процветание Родины. Под тяжестью суровых испытаний наш народ сумел сохранить крепость духа, проявил сплоченность, продемонстрировал твердое стремление преодолеть невзгоды. Все эти годы горечь потерь сплачивала нас, делала нас тверже и терпимее. У руководства есть поддержка со стороны населения. Население полностью консолидировано. Я этому рад, но это накладывает на нас еще больше ответственности и обязательств. Всем народам нужно жить в мире и забыть о войне. Совместными усилиями мы будем делать все для того, чтобы ситуация на Кавказе была стабильной и спокойной.
Если мы не будем держаться друг за друга, если мы не будем отстаивать и укреплять позиции Российской Федерации, то каждый кавказский народ постигнет трагедия, которую перенес наш народ. Мы не хотим, чтобы это повторялось где-либо. Мы должны делать все для того, чтобы на Кавказе был мир. Кавказ – наш общий дом, и от того, как мы наведем здесь порядок, зависит наше прекрасное будущее. Успех каждого из кавказских народов – общий успех Кавказа и всей России.

- Как идет процесс послевоенного восстановления?

- Восстановление республики продолжается, хотя были причины, по которым темпы строительства и сроки сдачи объектов чрезмерно затягивались. К сожалению, восстановительный процесс не обошелся без негативных проявлений. Большие деньги привлекли, как впоследствии выяснилось, немало горе-предпринимателей и махинаторов, которые рассчитывали здесь поживиться. Но, как только мы начали контролировать ситуацию, они поспешили уехать из республики. При этом некоторые, в том числе и Исмагиль Каримов, который возглавлял ГУП «Дирекция по реализацииприоритетных национальных проектов РЮО» и теперь находится в розыске, дает пресс-конференции в российских СМИ и оправдывает свои гнусные деяния. Он боится приехать в Южную Осетию и ответить людям, куда он дел средства, почему нарушил имеющиеся договоры и начал строить объекты, которые не входили в комплексный план по восстановлению республики. Быливопросы и к нашему комитету по восстановлению.
После приезда (по нашей настоятельной просьбе) в Цхинвал первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, начальника Контрольного управления президента РФ Константина Чуйченко, председателяСчетной палаты Сергея Степашина стало намного легче дышать. Уже сегоднярадикально изменилась система финансирования, и часть средств под строительство мы теперь получаем напрямую.
Сейчас – и это на себе постоянно ощущают люди – имеются большие проблемыс подземными коммуникациями. Система водоснабжения в Цхинвале не ремонтировалась и не восстанавливалась с 1957 года. «Южная дирекция по реализации программ и проектов», которой было поручено решение этой жизненно важной задачи, так за год ничего и не сделала. И только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Мы начали полностью менять все коммуникации Цхинвала. Отсюда вытекает и еще одна проблема – асфальтирование улиц города. Мне предлагали сразу сделать в городе красивые дороги. Но, позвольте, потом что, с закладкой новых труб водопровода снова копать и зарывать в землю огромные суммы денег на восстановление дорожного покрытия?
Скоро в полном объеме начнет действовать новая форма хозяйственных отношений, которая будет более прозрачной, мобильной и эффективной. Взаимодействовать теперь мы будем напрямую, без посреднических структур.
Наш народ много страдал и он достоин того, чтобы все было восстановлено влучшем виде. На нашу республику лили потоки грязи, лжи и дезинформации.Но мы на эти пакости отвечаем конкретными реальными фактами, построенными объектами, хорошо проведенными мероприятиями. Когда появились определенные перспективы, все тут же полюбили Южную Осетию. К тому же полюбили те люди, которые попытались через Южную Осетию отмыть российские деньги. Но они нарвались на очень серьезное сопротивление. Сегодня бороться с этой коррупционной системой тяжело, потому что коррупция и грязная идеология слились воедино.
Так называемая оппозиция… Для них – слишком высокая честь называть их оппозицией. Это обидевшиеся люди, по моему, никчемные, которые имели возможность проявить себя, когда были у руля власти в Южной Осетии. Однисбежали в Грузию, другие отсиживались все это время в Москве. А вот теперь вспомнили Южную Осетию, понадобилась, полюбили.

- Что делается для того, чтобы молодежь не покидала республику?

- Прежде всего, нужно создать нормальные социальные условия. Мы будемприлагать максимум усилий, чтобы улучшить положение всех категорий граждан и, конечно, молодежи. С этой целью мы разработали и претворяем вжизнь специальную молодежную государственную политику, которую поэтапнореализуем на практике. Например, при распределении жилья в микрорайоне «Московский» очень много молодых семей получили квартиры и дома. Молодежи оказывается всяческое доверие практически по всем вопросам. Мало кто может похвастать тем, что в его государстве на постоянной основе активно работает молодежное правительство. А у нас это есть! Фактически именно оно занималось вопросами распределения жилья в новом микрорайоне. Считаю, что ребята в полной мере справились с этим поручением. Думаю, если бы были задействованы официальные госструктуры, там было бы больше волокиты.
Мы предоставляем нашим абитуриентам возможность льготного поступления в лучшие российские вузы. Но чтобы они уже с дипломами, новыми знаниями и навыками вернулись на родину, необходимо развивать экономику и создаватьрабочие места. Не случайно 2011 год объявлен годом экономического развития! Южная Осетия делает ставку на инновационное производство, и это то направление, где будет особо востребована молодежь.
Мы не забываем про строительство замечательных детских садиков, современных спортивных сооружений и молодежных культурно-досуговых учреждений. К сожалению, нельзя сразу объять необъятное. Преклоняюсь перед нашим народом за его стойкость и долготерпение и уверен, что сообща мы решим все проблемы. И спасибо тем молодым людям, которые на этот счет имеют ясное представление и, несмотря ни на какие трудности и невзгоды, сохраняют верность земле своих предков и сами участвуют в том,чтобы сделать ее лучше и краше. Ведь, в конечном счете, им здесь жить дальше, растить детей, ухаживать за стариками.

- В этом году истекает срок ваших президентских полномочий. Вы останетесь в политике?

- У нас есть Конституция Республики Южная Осетия, которую обязан чтить и уважать каждый. Она написана кровью нашего народа. Никому не позволено переделывать и подделывать ее, и я не собираюсь ее менять. Поэтому баллотироваться на третий срок я не буду. Но уходить куда-то в сторону, когда перед республикой стоят серьезные проблемы, было бы просто непорядочно. Я поклялся служить своему народу, какую бы должностья не занимал, и буду верен этой клятве всю свою жизнь. Если до сегодняшнего дня стояла задача обеспечить безопасность, сохранить жизнь наших граждан, то сегодня стоят другие задачи - созидание, строительство, восстановление республики.
Пусть никто не рассчитывает, что заканчивается срок президента и можно будет как-то поменять вектор развития республики, который определил народ Южной Осетии на референдумах. Итоги референдумов никакой ревизии не подлежат. Наша борьба за независимость не покупается и не продается. Сегодня я могу с гордостью сказать - все, что пообещал своему народу, я выполнил. У меня совесть чиста, и я могу всегда ходить с гордо поднятой головой. Наша республика – международно признанное государство, признанное и созданное волей народа, поэтому с этим надо считаться и ценить. И если новый руководитель искренне будет любить и ценить то, чтосоздано народом и помнить тех, кто отдал жизнь за то, чтобы это государство состоялось, то Южную Осетию ожидает долгое и счастливое будущее.
Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, на все эти годы, которые далисьтаким напряжением сил и воли, которые потребовали такой самоотверженности и стольких потерь, что мы вновь убеждаемся в том, что наш народ, провозглашая Республику Южная Осетия, создавая свою суверенную государственность, сделал единственно правильный и единственно возможный для нас в тех условиях выбор. Это был шаг огромнойответственности, решение без права на ошибку. И теперь мы можем с полным правом сказать, что сделанный выбор не просто позволил нам выжить, но дает нам возможность жить свободным народом свободной страны,ощущая себя полноправным хозяином своей судьбы и земли Южной Осетии.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение