Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения: парламентские выборы и американские миллионеры

11.03.2011

Автор:

Теги:

Армения: парламентские выборы и американские миллионеры

13 февраля Суд общей юрисдикции префектур Кентрон и Норк-Мараш удовлетворил запрос Службы национальной безопасности Армении о заключении под двухмесячный арест владельца корпорации Metal Prince, экс-советника премьер-министра, экс-члена Общественного совета Полиции Армении, известного филантропа, одного из самых богатых людей в Армении,гражданина США Сероба Тер-Погосяна.

Бизнесмен был арестован 9 февраля по подозрению в педофилии и препровожден в уголовно-исполнительное учреждение «Ереван». Отвечая на запрос ВК, пресс-секретарь СНБ Армении Арцвин Баграмян сообщил, что в рамках задержания Тер-Погосяна заведено уголовное дело, по которому ему предъявлено обвинение по статье 140 УК Армении (принуждение к действиям сексуального характера). Статья, по которой обвиняется 69-летний бизнесмен, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 минимальных окладов или исправительных работ максимум на два года, либо в виде лишения свободы сроком от одного до трех лет.

Арест Тер-Погосяна именно сейчас вызывает некоторые вопросы, учитывая его тесные связи с властями, а также то, что владелец Ахталинского горно-обогатительного комбината в свое время проходил свидетелем по делуо теракте в армянском парламенте 27 октября 1999 года…

Скандал вокруг персоны Тер-Погосяна разгорелся после появления публикации на сайте Hetq.am, согласно которой на протяжении более чем полугода по Алаверди и Ахтале ходили слухи о существовании на него компромата в виде видеозаписи. Однако открыто и непосредственно обвинятьвладельца Metal Prince в педофилии никто не осмеливался до тех пор, пока это не сделал 25-летний Ваграм Парсаданян. 22 января Парсаданян, обремененный долгом в 30 тыс. дол., позвонил Тер-Погосяну, пригрозив передать полиции обличающие его в педофилии видеокадры, если бизнесмен не поможет ему материально. Однако последний сам обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться с юношей, которого в тот же день задержали, что, впрочем, не помешало ему передать полиции обещанный компромат.

Исходя из вышеизложенного становится ясно, что о наклонностях владельца Metal Prince должно было знать достаточно большое число людей - чины из областной администрации, полиции, прокуратуры. Учитывая же, что администрация Лорийской области, возглавляемая республиканцем Арамом Кочаряном, сплошь и рядом состоит из членов правящей Республиканской партии Армении, а также то, что Тер-Погосян долгое время был советником премьера Тиграна Саркисяна, слухи о его сексуальных предпочтениях не могли не дойти или же пройти мимо ушей ереванских властей. Пока информацию о своей информированности и пассивности упрямо отвергает лишьполиция Армении, обосновывая это тем, что жалоб или сообщений о фактах принуждения несовершеннолетних к сексуальным действиям со стороны Тер-Погосяна в 2009-2010 годах в полиции не получали.

По утверждению главреда Hetq.am Эдика Багдасаряна обо всем этом полиции было известно достаточно давно, но стражи правопорядка «пассивничали», прекрасно зная, что Тер-Погосян находится в близких отношениях с начальником полиции, другими высокопоставленными чиновниками. В качестведоказательства журналист выразил готовность предъявить множество уже опубликованных изданием фактов, свидетельствующих о том, что Тер-Погосяннезаконно эксплуатирует рудник, не платит налоги, а отходы из хвостохранилищ выливаются в реки. Багдасарян также готов предъявить список 20 несовершеннолетних жертв Тер-Погосяна.

Помимо полиции, в общественном совете которой несколько лет восседал Тер-Погосян, пока на информацию об его аресте отреагировал лишь премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Премьер, чьим советником до недавнего времени был Тер-Погосян, пообещал в своем блоге проследить, чтобы по следам публикаций СМИ на эту тему было проведено быстрое, всестороннее и прозрачное расследование.

Ахтальский комбинат был достаточно крупным предприятием, обеспечивающим большое число рабочих мест. Примечательно, что коллектив комбината уже поспешил встать на защиту владельца предприятия в столь щепетильном вопросе. Аппарат ЗАО «Ахтальский горно-обогатительный комбинат», оскорбленный вышеупомянутой публикацией, распространил заявление, назваввсе статьи на эту тему ложью, нацеленной на то, чтобы скомпрометироватьдоброе имя Сероба Тер-Погосяна, сравнять с землей то, что было сделано им за годы труда, а также нарушить производственный процесс комбината.

Сам Тер-Погосян отверг обвинения, заявив, что таким образом недруги и завистники из Ахталы пытаются опорочить его доброе имя и доброе имя его жены. При этом владелец Metal Prince отказался назвать их имена.

Учитывая фактически уже стартовавшую кампанию парламентских выборов 2012года, становится ясно, что компромат в виде таинственной видеозаписи, оказавшейся в руках молодого человека из Ахталы, вряд ли стал причиной внезапного прозрения ответственных лиц. Скорее, появление видеозаписи автоматически навеяло воспоминания о расшифровке аудиозаписи, опубликованной провластной прессой в преддверии президентских выборов 2008 года. В той аудиозаписи лидер партии «Оринац еркир», спикер армянского парламента Артур Багдасарян в беседе с послом Великобритании предлагал ему свои услуги в обмен на политическую поддержку. После этогоБагдасарян был заклеймен, отправлен в отставку с поста спикера и объявлен тогдашним президентом Робертом Кочаряном предателем. Впрочем, это не помешало новому президенту Сержу Саргсяну назначить Багдасаряна секретарем Совбеза Армении. Словом, схемы, по которым Тер-Погосян был «раскулачен», применяются в Армении не впервые.

Сращение крупного бизнеса, власти и криминала уже ни для кого в Армении не секрет. А в любой кампании по выборам общегосударственного и даже местного значения помимо политиков участвуют и бизнесмены, и криминальные авторитеты различного калибра. Таким образом, о сущности американского филантропа, нашедшего счастье в скромной Ахтале, знали практически все ответственные чины, но почему-то им и их покровителям понадобилось выносить сор из избы именно сейчас.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение