Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: «Сейчас есть масса игроков, которые хотят «половить рыбку в мутной воде».

11.03.2011

Автор:

Теги:
Алексей Власов: «Сейчас есть масса игроков, которые хотят «половить рыбку в мутной воде».

Впрессе, не только российской, но и в казахстанской за последнее время появилось немало сообщений о том, что в Махачкале и Челябинске была ликвидирована группа боевиков казахского происхождения. Представители КНБ и МИД Казахстана сообщали, что официальных подтверждений о возможномучастии казахстанцев в совершении каких-то противоправных действий на территории Дагестана со стороны России не поступало. Междутем, российские СМИ распространили информацию о том, что Москва намерена разрубить возникший «гордиев узел» одним махом, нанеся удар по базам боевиков, якобы располагающихся на территории Казахстана. Мнением на данный вопрос и ситуации в целом, поделился наш собеседник Генеральный директор ИАЦ МГУ Алексей Власов. 

- Посколькуистория с боевиками, якобы казахстанского происхождения активно муссируется в СМИ, сам собой назревает вопрос, действительно ли на территории Казахстана могут находиться базы боевиков, по которым РФ намерены нанести удар? 

-Действительно, в российских СМИ появлялась информация о том, что группыбоевиков проникали на территорию РФ транзитом через Казахстан или даже втой версии, которую озвучивали Вы, мол, базы боевиков могут находиться ина территории самого Казахстана. Никаких прямых доказательств этому нет. Я имею в виду касательно базы боевиков, а значит, говорить о возможности нанесения ударов с территории России по объектам в Казахстане - это скорее из области абсурда. Максимум, о чем здесь можно говорить, о совместной операции спецслужб. 

- Наблюдаяза Вашими публикациями, мы знаем, что Вы часто общаетесь с казахстанской политической элитой. Может быть, актуальный на сегодняшнийдень, вопрос о боевиках, уже обсуждался, и Вы можете рассказать о том, какого мнения придерживаются казахстанские власти? 

- Чтокасается казахстанской политической элиты, то она больше обеспокоена тем, насколько радикальные исламистские структуры могут повлиять на внутреннюю ситуацию в РК в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств. Все разговоры о возможном приходе исламистов к власти в Казахстане искусственно вбрасываются в СМИ по вполне понятным причинам. Сейчас естьмасса игроков, в том числе, внешних, которые хотят «половить рыбку в мутной воде». Вот эти обстоятельства, действительно, волнуют Ак орду, насколько я мог понять из общения с некоторыми ее представителями.
 

- Понятно.Но председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков уже сделала заявление о том, что беспокойство спецслужб относительно «дагестанского фактора» в Западном Казахстане «вполне обоснованно».

- Заявлениепредседателя Союза мусульман, как мне кажется, связано с другой проблемой. Использование исламских идей для возможной организации различных форм социального протеста или даже протеста политического. Что-то вроде аналога тех событий, которые сейчас происходят в Азербайджане в связи с запретом на ношение хиджаба в учебных заведениях.Что же касается «дагестанского синдрома», то возможностей для ведения подрывной деятельности, как против России, так и против Казахстана по северокавказскому сценарию возможно только при каких-то маловероятных раскладах. Так что осторожность силовиков в трактовке этих событий вполне понятна.
 

- ПредседательИсламского комитета России Гейдар Джемаль предположил, что информацию о«казахах-смертниках» надо рассматривать только под углом досрочных выборов главы республики, назначенных в Казахстане, что «казахи-террористы» – это такой «подарок» Казахстану к началу избирательной кампании.

- Я недумаю, что казахстанские власти намерены использовать эту информацию как механизм обеспечения желательного результата выборов. Назарбаев итакпобеждает. Это всем очевидно. Полагаю, что в данной ситуации лучше сработать предельно аккуратно без какого-либо форс-мажора. 

-Однако, если предположить, что ситуация и дальше будет развиваться так как ее описывают в прессе, грозит ли это осложнению казахстанско-российских отношений? 

-Я не думаю, что на этой почве, возможно, какое-либо ухудшение отношенийРоссии и Казахстана. А вот ужесточение контроля на внешних границах Таможенного Союза - это вполне реальная вещь. Хотя чего уж тут говорить обоевиках, справиться бы с китайским контрафактом. Но это несколько другой вопрос. Ну а что касается мультикультурализма, тоего кризис очевиден. И сейчас многонациональные государства находятся вочень сложном положении, когда нужно формировать новые модели «этнического мира» в условиях чужой большой игры. Поскольку то, что работало в состоянии покоя, может не сработать в неблагоприятных условиях. Особенно это касается Центральной Азии. 

-Насколько с Вашей точки зрения реальна опасность для Казахстана, быть заполоненным группировками всевозможных террористических и экстремистских организаций? 

-Все-таки нужно признать, что у Казахстана достаточный запас прочности. Так что будем надеяться, что в ближайшие годы межэтническая стабильностьв стране останется на достаточно высоком уровне. 

- Спасибо за беседу

 

Автор: Мадия Торебаева

http://www.resonansonline.com/page.php?page_id=14⟨=1&article_id=1353

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение