Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия поможет предотвратить войну на линии соприкосновения войск

10.03.2011

Автор:

Теги:


 

 

Эльмира Таривердиева

 

После переговоровпрезидентов Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева иСержа Саргсяна в Сочи, в западной прессе появилось сразу несколько статей, овероятности возобновления войны в Нагорном Карабахе.

 

Вероятностьпреднамеренной войны в Нагорном Карабахе довольно мала, однако стычки на линиифронта могут привести к началу случайной войны, говорится в статье,опубликованной в издании "The Economist". Авторитетное издание  анализирует вероятность возобновления войны вНагорном Карабахе. "Нагорно-карабахский конфликт, часто описываемый как"замороженный", разогревается. Свидетельством тому являютсяучастившиеся случаи нарушения режима прекращения огня", - отмечаетиздание.

 

Термин"замороженный" представляется неуместным применительно к конфликтувокруг Нагорного Карабаха: число столкновений на приграничных территорияхувеличилось за последнее время настолько, что замаячила тень новой войны, пишеткорреспондент Le Figaro Пьер Авриль.

Еще до встречипрезидентов об опасности возобновления военных действий в Нагорном Карабахетакже сообщала в своем отчете International Crisis Group, предупреждая, что"региональные последствия такой войны будут катастрофическими".

 

Действительноситуация на линии соприкосновения войск остается нестабильной, что вызываетсяопасения мирового сообщества. Режим прекращения огня нарушается с пугающейпериодичностью.  С обеих сторон естьраненные и убитые. Стороны обвиняют друг друга в провокациях и применениевоенной риторики.

Однако, вряд ли наделе мы увидим разворачивание полноценного театра боевых действий в НагорномКарабахе. Азербайджан занял выжидательную позицию, делая основной упор надипломатические методы решения ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Глава МИДАзербайджана Эльмар Мамедъяров неоднократно заявлял, что дипломатическиересурсы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта еще не исчерпаны ивсегда есть возможность достичь мирного соглашения по Нагорному Карбабаху.

Главным сдерживающимфактором для очередной войны сегодня служит не только взвешенная позиция Баку,который готов на компромиссы ради мирного урегулирования нагорно-карабахскогоконфликта, в соответствии с международным правом,  но и позиции России и лично президентаДмитрия Медведева.

 

Россия,поддерживающая хорошие отношения, как с Азербайджаном, так и с Арменией, делаетвсе возможное, чтобы стороны сблизили свои позиции по вопросунагорно-карабахского урегулирования. Встреча в Сочи изначально не была рассчитанана дипломатический прорыв в процессе мирного урегулирования, но имела главнойцелью превенцию эскалации конфликта.

И в этом Россияпреуспела больше, чем остальные переговорщики. Россия за последние месяцы вышлана первый план в деле предотвращения боевых действий в Нагорном Карабахе.

 

Первым шагом Москвыстала декларация, которая предусматривает возврат военнопленных и носитгуманитарный характер подписанная по итогам переговоров президентовАзербайджана, России и Армении в Астрахани, сторонами нагорно-карабахскогоконфликта в октябре 2010-го.

 

Продолжением усилийРоссией по предотвращению дестабилизации ситуации в регионе стала встреча вСочи, в ходе которой было принято совместное заявление по нагорно-карабахскомуурегулированию. В документе подчеркивается стремление "решать все спорныевопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдольлинии прекращения огня".

В отличие Запада,который, казалось бы, должен быть более заинтересован в стабильности региона всвете энергопоставок, проходящих в Европу, Москва желает добиться мира междуближайшими закавказскими странами ради мира.

 

Кроме того,нестабильность в регионе может отразиться в первую очередь на географическиблизком Северном Кавказе, что является серьезным вызовов для безопасностиРоссии.

 

В этом свете,сегодня, понимая, что уступок сторон нагорно-карабахского конфликта  добиться очень сложно и любое продвижениезанимает слишком долгое время,  Москваизбрала самую правильную позицию. Россия пытается помочь сторонам достичьдоговоренностей, которые могли бы предотвратить локальную войну на линиисоприкосновения войск, тем самым предотвращая начало масштабной войны заНагорный Карабах.

 

 

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение