Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Когда настанет примирение народов в Оше?

09.03.2011

Автор:

Теги:

Когда настанетпримирение народов в Оше?

Урегулированиеситуации на юге Кыргызстана зависит и от сопредельных братских государств.

Скоро годкак в Кыргызстане сменилась власть. Революционеры достигли свои цели -государство получило новую конституцию и парламент, став парламентскимгосударством. Не подтверждаются сомнения тех, кто утверждал, что парламентскаяформа правления не приживется в этой стране. Напротив, депутаты стали усиленнозаниматься всеми насущными проблемами страны.

Веснастановится для кыргызстанцев испытанием и прежде всего для властей –рост цен наэнергоресурсы, продукты и на фоне всего этого усиливается критика оппозиции вадрес действующей власти. На этом умело играют и те, кто муссирует слухи о том,что коалиция, созданная в парламенте Кыргызстана вот-вот развалится, а этоозначает, что грядет новый виток напряженности. Насколько реальны такиепрогнозы и сбудутся ли они, мы узнаем совсем скоро. Тут и выборы президента КРнеофициально стартовали. В конце в текущего года Кыргызстан обретет новогопрезидента. Шансы у оппозиции и действующей ныне команды равны

В ходеполитических передряг в стране вторая столица город Ош выглядит обиженнымребенком. Бишкек просто делать вид, что все хорошо. И с момента событий на югевсе уже стабилизировалось, так во всяком случае считают бишкекские политики,правда, не все с этим согласны. А попросту Бишкек просто не хочет заниматьсяюжными регионами. Здесь, видимо, сказывается и то, что бюджет города Ош ввосемь раз меньше бюджета Бишкека, а международная помощь, почему - топропадает в Бишкеке. А ведь была почти уникальная возможность для властей КРвосстановить экономику южных районов республики. Международные организациинемало прилагают усилий и выделяют впечатляющие средства, но до адресатапомощь, как водится, не доходит.

Умиротворениюрегиона мешает и отсутствие деловых, тесных отношений между официальнымиструктурами Бишкека и Оша. Складывается впечатление, что депутаты, которые восновном выходцы их южных регионов не совсем понимают катастрофическоеположение дел южных регионов страны. Лишь одна партия «Ата-Журт» пытаетсяотстаивать интересы южан.

Срочносоздать комиссию по изучению мнения народа, который практически забыт инаходится в бедственном положении. При этом необходимо искать пути примирениядвух братских народов кыргызов и узбеков. Стабильность в этом крае зависит и оттого насколько мирно смогут уживаться кыргызы и узбеки в Ошской области и целомв регионе.

Для тогочтобы примирение народов состоялось, как можно скорее и в этом регионе прочнообосновался мир, на мой взгляд, стоит обратиться к руководству соседнихУзбекистана и Казахстана. Для первых таких шагов было бы правильным активнеевовлекать в процесс акимов сопредельных районов государств. Вся драматическаяситуация на юге Кыргызстана все же поправима, ведь не забыты еще годысчастливого советского прошлого, когда эти народы гармонично проживали на этихже землях. Надо признать, что ошибка властей КР состоит еще и в том, что впомине нет и какой то ясной национальной политики. И попыток исправить ситуациюмы пока не видим, то ли нет критического восприятия ситуации или попросту рукине доходят до кричащей проблемы. А ведь накануне выборов многие партии икандидаты на пост президента страны бросят сюда взор и начнут лихорадочновыдавать советы как решить межнациональный вопрос в одном отдельно взятомрегионе.

Нет сомненийв том, что официальный Бишкек ищет пути урегулирования ситуации на юге страны.В этом могли сыграть положительную роль и методы и народной дипломатии. Так,например, активнее развивать культурные и этнографические контакты народов –организация совместного празднования Нооруз или же народных спортивныхсостязаний.

Асилбек Эгембердиев

ИАП «KGinfo.ru»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение