«Юрта»-2023: Национальная политика Кыргызстана – единство народа и межэтнических отношений

Дата:

Кыргызстан традиционно является многонациональной страной, где на постоянной основе проживают представители более 80 национальностей. В этих условиях в стране достаточно высокий уровень межнационального согласия, одним из ключевых факторов которого – является уважение к культурному многообразию и традициям различных этнических групп. В Кыргызской Республике действует множество государственных и общественных организаций и профильных инициатив, направленных на поддержку межнационального согласия и популяризацию проектов в области популяризации культуры и традиций народов страны. Так, в стране действует Национальный совет межнационального согласия, проводятся множество образовательных мероприятий, направленных на продвижение культурного многообразия и сближение различных национальностей. В связи с этим, можно отметить, что опыт Бишкека в эффективной реализации национальной политики может быть полезен и ценен для других государств региона.

В апреле 2023 года Центр «Берлек-Единство» завершил реализацию третьего этапа Евразийской миссии «Юрта». Этот проект ставит своей целью экспертный анализ национальных политик России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а также последующую разработку рекомендаций по противодействию национализму с учётом позитивных практик этих государств. Очередная экспертная сессия, посвященная анализу национальной политики Кыргызстана, состоялась 27 апреля 2023 года. Её участниками стали этнологи, социологи, политологи, философы и другие специалисты из Уфы, Бишкека, Оша и Токмока.

Модератор мероприятия Алексей Чекрыжов озвучил основные цели и ориентиры Евразийской миссии «Юрта» для кыргызстанских участников проекта. Представитель Центра «Берлек-Единство» в своем выступлении также озвучил основные факторы, которые актуализируют заявленное уфимским коллективом исследование. По словам спикера, в свете вызовов, которые стали актуальными в XXI веке, внешние факторы становятся значимыми для исследований в области национальной политики. Эти вызовы включают в себя не только сами вопросы межэтнических взаимотношений, но и мировую экономическую турбулентность, усиление геополитического противостояния, возрастание роли этнорелигиозных факторов в современных международных конфликтах, увеличение миграционных потоков и числа беженцев. Эксперт отметил, что сложность геополитической обстановки в мире признана повсеместно, и ситуация имеет тенденцию к постоянному обострению. Это оказывает отрицательное влияние на стабильность национальной политики в Центральной Азии, в частности, санкционные противостояния между крупнейшими государствами мира и дестабилизация ситуации на границах региона.

 

В ходе работы экспертной сессии коллектив Центра «Берлек-Единство» представил на обсуждение и оценку научного пула одноименную аналитическую справку «Межнациональное согласие в Кыргызтане». Основные положения исследования озвучил эксперт-политолог Центра «Берлек-Единство» Артур Сулейманов:

«В Кыргызстане одновременно с переписью населения проводится перепись жилищного фонда (проводятся один раз в десять лет). Из-за пандемии COVID-19 перепись населения не проводилась в 2020 году и была перенесена более поздний срок. Проводилась с 25 марта по 3 апреля 2022 года, для отдаленных зон - с 23 апреля по 2 мая 2022 года. Отличием переписи 2022 года от предыдущих является включение в её программу модельного блока вопросов по трудовой деятельности и миграции, а также индикаторов Целей устойчивого развития (ЦУР). Ответы на вопросы переписных листов по желанию опрашиваемого лица заполнялись на кыргызском или русском языке.

В феврале 2023 года Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики издана первая книга «Основные социально-демографические характеристики населения», содержащим первые итоги переписей населения и жилищного фонда. На сайте Нацстаткома КР представлен график выхода тематических сборников.

По результатам, полученным в ходе переписи, численность постоянного населения Кыргызстана на 25 марта 2022 года составила 6 млн. 936 тыс. человек, в том числе 2 млн. 408 тыс. человек - городского и 4 млн. 528 тыс человек - сельского населения. За тринадцать лет, прошедших после переписи 2009 года, численность постоянного населения республики увеличилась на 1 млн. 573,4 тыс. человек, или на 29,3 процента, в том числе городского - на 581 тыс. человек, или на 31,8 процента, сельского - на 992,3 тыс. человек, или на 28,1 процента.

При этом средний ежегодный темп прироста населения в республике достигает более 2 процентов. По сравнению с переписью населения 2009 года численность жителей Бишкека превысила миллион человек и на момент переписи 2022 года составляла более 1 120,8 тысячи.

Наибольший абсолютный прирост населения зафиксирован в Ошской области — 335,4 тысячи человек. Меньше всего население увеличилось в Таласской области — всего на 44,2 тысячи. Максимальный относительный прирост населения, по данным переписи, произошел в городе Оше — почти 37 процентов по сравнению с 2009 годом. В Нарынской области зафиксирован минимальный относительный прирост населения среди регионов страны — он составил чуть менее 19 процентов за тот же период.

На момент подготовки аналитической справки сборник, посвящённый национальному составу населения Кыргызской Республики, ещё не был опубликован (Книга II, Часть 1 «Население Кыргызской Республики»).  Поэтому нами использовались последние официальные данные, представленные на сайте Нацстаткома Кыргызской Республики (на января 2022 года).

На 1 января 2022 года в Кыргызстане проживали представители 23 национальностей численностью каждая более 100 человек.  Наиболее многочисленные: кыргызы (4 миллиона 995,9 тысячи человек), узбеки — (999,3 тысячи), русские — (335,2 тысячи). Если сопоставить с результатами переписи 2009 года, то прослеживаются снижение численности русских в Кыргызстане (с 419,6 тыс. человек до 335 тыс. человек).

В ноябре 2020 года Указом Президента Кыргызской Республики была утверждена Концепция развития гражданской идентичности – «Кыргыз жараны» в Кыргызской Республике на период 2021-2026 годы. Данная концепция является логическим продолжением Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике на 2013-2017 годы и разработана с участием национальных и независимых экспертов. Основной целью Концепции является развитие благоприятной среды для развития и продвижения общегражданской идентичности, объединяющей все этнические сообщества Кыргызской Республики при сохранении ими своей этнокультурной идентичности.

В настоящее время также реализуется Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018-2040 год, нацеленная на формирование единого сообщества граждан Кыргызстана - Кыргыз жараны, независимо от культурных, этнических и религиозных отличий, объединенных стремлением укрепления суверенитета страны и ее благополучия. «Кыргыз жараны» исходит из названия страны - Кыргызская Республика, и является общегражданской идентичностью, объединяющей все этнические сообщества при сохранении ими своей этнокультурной идентичности. Особенность Концепции «Кыргыз жараны» в том, что в рамках каждого направления (всего их пять) выделены конкретные стратегические задачи, а также в документе представлены механизмы и оценки (мониторинг) реализации этих задач.

В январе 2022 года Председатель Кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров распоряжением Кабмина № 341-р утвердил план мероприятий по реализации Концепции развития гражданской идентичности Кыргыз жараны на 2021-2026 годы. Одним из важных институтов в области межнационального согласия, ведущим тесную работу в данном направлении с Аппаратом Президента Кыргызской Республики выступает Ассамблея народа Кыргызстана.

Ассамблея народа Кыргызстана (АНК) — консультативно-совещательный орган по взаимодействию с государственными органами и этнокультурными центрами в вопросах укрепления единства народа Кыргызстана. Миссия Ассамблеи народа Кыргызстана – служение межнациональному миру, согласию и единству народа в Кыргызской Республике.

Указом Президента Кыргызской Республики от 13 ноября 2020 года статус Совета Ассамблеи народа Кыргызстана был повышен, который стал совещательным органом при Президенте страны. Представители АНК принимают непосредственное участие в работе межведомственной рабочей группы и реализации Концепции развития гражданской идентичности Кыргыз Жараны на 2021–2026 годы».

Эксперты Кыргызской Республики отметили актуальность представленного Центром «Берлек-Единство» исследования, и выступили с предложениями по дополнению аналитической справки. Там, по мнению представителей академического сообщества Кыргызстана, важным фактором межнационального взаимодействия в стране является языковой вопрос.

Русский язык считается родным языком для этнических русских я Кыргызстана, которые проживают преимущественно на севере страны, в первую очередь в г. Бишкек и Чуйской области. В советский период в Киргизской ССР русский язык, помимо части кыргызов, стал родным для значительной части проживавших в республике немцев, корейцев и других этносов (народов). Сегодня русский язык традиционно выступает как язык межкультурного и межнационального общения для населения республики.

При этом за период 1989-2022 годы наблюдается серьёзный отток русскоязычного населения из Кыргызстана. Тем не менее, глобального спада численности населения страны, владеющего русским языком, не наблюдается. Поэтому логично предположить, что русский язык сохраняет свои позиции, в том числе за счёт его использования другими народами и этническими группами Кыргызской Республики. Вместе с тем продолжение интенсивного миграционного оттока из Кыргызстана может в перспективе стать серьёзной проблемой в сохранении позиций русского языка.

Спикеры отметили, что в Кыргызстане русскоязычная пресса выпускается большим тиражом, и примерно 78% населения страны смотрит передачи на русском языке. Дополнительно, особое значение в развитии русского языка играет экономическое сотрудничество России и Кыргызстана. Только по официальным данным на территории Российской Федерации трудиться не менее 10% населения Кыргызстана и их денежные переводы на родину составляют примерно 30% ВВП страны. Поэтому русский язык служит для них важным этапом профессиональной социализации и успешного трудоустройства.   

Таким образом, русский язык остаётся важным в системе государственного управления, образования и межнационального взаимодействия. Несистемные призывы отдельных политических деятелей Кыргызстана о лишении официального статуса русского языка и закрытии русскоязычных образовательных учреждений носят скорее редкий и спонтанный характер.

Экспертная сессия «Межнациональное согласие в Кыргызстане» стала третьим дистанционным мероприятием международного экспертного пула из серии аналогичных брифингов, посвященных обсуждению особенностей национальной политики стран СНГ. Так, уже в мае 2023 г. Центр «Берлек-Единство» совместно с узбекистанскими коллегами проведет следующую проектную встречу, посвященную анализу преимуществ и возможных проблем национальной политики Республики Узбекистан. По результатам сессий аналитические справки будут доработаны с учетом рекомендаций экспертного пула и станут основой итогового продукта проекта – Аналитического доклада «Евразийская стратегия противодействия национализму», который будет представлен в июне 2023 в ходе очного международного форума «Юрта».

Проект «Евразийская миссия «Юрта» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться: