В Оренбурге иностранные студенты рассказали о своем выборе в пользу России

Дата:

12 апреля 2022 г. в Оренбургском государственном университете прошла Вузовская дискуссионная площадка «Россия – страна возможностей: взгляд иностранных студентов на современный российский социум», организованная АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Более 100 студентов из стран Европы, Азии и Африки встретились для разговора о жизненных ориентирах и нуждах с руководителями профильных подразделений российского вуза.

Открывая встречу, председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин отметил, что российское образование в силу своего фундаментального характера вызывает растущий интерес за рубежом. За последние 10 лет число иностранных граждан, обучающихся в России, увеличилось в 2 раза и в 2021 г. достигло 324 тыс. человек. В основном за высшим образованием в Российскую Федерацию приезжают студенты из Казахстана (61 тыс. студентов), Узбекистана (48,7 тыс. студентов), Китая (32,6 тыс. студентов), Туркменистана (30,6 тыс. студентов), Таджикистана (23,1 тыс. студентов), Индии (16,7 тыс. студентов), Египта (12,4 тыс. студентов), Беларуси (10,2 тыс. студентов), Украины (9,1 тыс. студентов), Кыргызстана (8,6 тыс. студентов) и других стран.

Приграничная Оренбургская область успешно использует свои преимущества, в том числе соседства с огромным регионом Центральной Азии, для привлечения новых абитуриентов. На 2020–2021 уч. г. в вузах Оренбуржья обучались более 5 139 иностранных студентов из 13 государств ближнего и дальнего зарубежья (Азербайджана, Армении, Беларуси, Вьетнама, Германии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины), в том числе в ОГУ – 1 085 человек.

Проректор по научной работе Оренбургского госуниверситета Сергей Летута обозначил, что региональный вуз ставит целью увеличение числа своих иностранных студентов до 5 000 человек к 2030 г. Для этого в ОГУ созданы все необходимые условия, проведено значительное укрепление материально-технической базы и обновление оборудования, иностранным студентам открыты научные лаборатории всех факультетов, фонды библиотек, учебных программ, что гарантирует высокое качество образования.

Декан факультета подготовки иностранных граждан ОГУ Ирина Радошнова рассказала, что вуз активно работает и над расширением географии обучающихся, выходя на новые направления Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Карибского бассейна. Для этого с декабря 2021 г. в университете открыт факультет подготовки иностранных граждан, призванный помочь с освоением русского языка для получения на нем высшего образования. Обучение на факультете ведется по 5 профилям подготовки: экономическому; гуманитарному;инженерно-техническому и технологическому; естественно-научному; медико-биологическому. Со дня приезда в Россию и до выпуска иностранцев постоянно сопровождает команда профессиональных тьюторов, облегчая решение бытовых вопросов, погружение в местную среду, знакомство с разговорным языком и профессиональной терминологией, условиями жизни в стране и ее культурой. В рамках социально-культурной адаптации для иностранных студентов организуются экскурсии по городу и вузу, профориентационные встречи по выбору будущей специальности, посещение музеев, театров, концертных залов, кулинарных и ремесленных мастер-классов, спортивных мероприятий. Многие из них успешно занимаются плаванием, футболом, волейболом, настольным теннисом. За прошедшие 4 месяца иностранцы, вообще не знавшие русского языка, уже демонстрируют уверенное владение речью, а 3 дня назад впервые приняли участие в «Тотальном диктанте». В целом за счет создания для обучающихся всеобъемлющей комфортной среды на факультет удалось привлечь уже более 70 иностранных студентов из 11 новых государств (Франции, Алжира, Египта, Сомали, Чада, Индонезии, Иордании, Ирака, Афганистана, Йемена, Гаити), и они продолжают прибывать.

В живом общении на дискуссионной площадке иностранные студенты и выпускники сами поделились причинами выбора России и Оренбуржья для получения высшего образования, впечатлениями о жизни в местном обществе и обучении, личными историями успеха в карьере, общественной деятельности, спорте и др.

Например, студентка архитектурно-строительного факультета Дарья Горина из Казахстана решила обучаться в России не только из-за гарантированного качества профессионального образования, но и возможности в путешествиях по стране увидеть лучшие образцы мирового зодчества, памятники культурного наследия, необходимые для будущего проектировщика. В окружающих ее привлекает то, что россияне очень ценят дружбу, а понятие верности, преданности для них не пустые слова.

Другой казахстанец Данил Безносюк, наряду с обучением филологии, нашел свое второе призвание в общественной работе, став председателем профбюро факультета, спортивного клуба и членом Студенческого совета ОГУ.

Воспитанница вуза Азиза Хемраева из Туркменистана, приехав в Россию 10 лет назад, получила здесь 3 высших образования, побывала по обмену в одном из немецких институтов, выиграла грант на организацию международного образовательного лагеря, возглавила Ассоциацию иностранных студентов и выпускников Оренбуржья и теперь помогает другим адаптироваться к обучению и жизни в России.

Студенты факультета подготовки иностранных граждан Амир Юссуф Адам и Абдельхамид Али Ибрахим Бахр прилетели из Чада изучать русский язык для последующего получения российского медицинского образования, которое традиционно высоко котируется за рубежом.

Студентка факультета филологии Западно-Казахстанского университета Карина Темирова, пройдя на Родине базовую подготовку по китайскому языку, выбрала российский Оренбург для 3-месячной стажировки, чтобы расширить полученные навыки в Школе китайского языка Лингвистического центра ОГУ.

Второй секретарь Представительства МИД России в г. Оренбурге Андрей Хибаков подчеркнул, что иностранные посольства ревниво опекают своих студентов в регионе, регулярно запрашивают информацию об их численности и направлениях подготовки, ожидая возвращения квалифицированных специалистов, востребованных в своих государствах.

В ходе встречи студенты также смогли задать руководству интересующие их вопросы о порядке въезда в Российскую Федерацию, постановки на миграционный учет, прохождения медосмотра, детали которых подробно разъяснила начальник отдела по работе с иностранными гражданами ОГУ Наталья Янкина

«Такие мероприятия имеют большое значение. Нам важно понимать, что беспокоит иностранных студентов, с какими проблемами они сталкиваются. Задача вуза – создать максимально комфортные условия пребывания и проживания обучающихся в ОГУ, чтобы им захотелось здесь остаться, повысить свой уровень образования», – резюмировала итог работы дискуссионной площадки декан факультета подготовки иностранных граждан Ирина Радошнова.

Поделиться:


Яндекс.Метрика