Мы наблюдаем новый этап формирования мирового порядка и cуверенизации постсоветских стран

Дата:

17 марта 2022 г. на площадке Фонда «Русский мир» (г.Москва, РФ) состоялся круглый стол «Новая геополитическая конфигурация Большой Евразии», на котором эксперты обсудили судьбу пространства Большой Евразии в контексте изменяющегося мира. Цель проведения мероприятия: объективный анализ происходящей трансформации мирового порядка и определение перспектив развития проекта Большой Евразии. 

В ходе состоявшейся дискуссии эксперты пришли к следующим выводам.  Мировой порядок уже давно вступил в стадию серьезной геополитической турбулентности. Сейчас мы являемся свидетелями очень жесткой эскалации взаимоотношений коллективного Запада и России. Украинский кризис стала общей проблемой для всей Евразии. Его фактор был виден и в событиях в Беларуси в 2020-м, и в Казахстане в январе 2022. Украина стала плацдармом для наступления на Россию и ее союзников. 

Однополярный мир с доминированием коллективного Запада уходит в прошлое. Возврат в предыдущее состояние международных отношений невозможен, и многое будет зависеть от того, насколько успешно Россия завершит спецоперацию на Украине. 

Россия проходит испытание на то, чтобы стать драйвером развития в евразийском регионе, чтобы укрепить военную и политическую субъектность, чтобы быть готовой обеспечить стабильность и безопасность для других игроков и партнёров. В этой новой системе международных отношений будут сформированы новые центры силы. Россия сегодня претендует на то, чтобы быть одним из таких центров силы. Сложный выбор, который был сделан Россией, нужно довести до конца. Это вопрос дальнейшего существования России и большого евразийского пространства.

Для каждого государства постсоветского пространства так же наступил «момент истины» с точки зрения отстаивания своего суверенитета и устойчивости перед внешними вызовами. О влиянии украинского кризиса на ситуацию в Киргизии мы спросили одного из участников круглого стола – Павла Дятленко, доцента кафедры истории Кыргызско-Российского (Славянского) университета. 

 

Павел Иванович, скажите, пожалуйста, как эскалация ситуации в Украине повлияла на внутреннюю ситуацию в Киргизии, и какую позицию занимает правительство КР? 

— Здравствуйте! Бишкек объявил о нейтралитете по отношению к украинскому кризису, хотя Киргизия и Россия являются военными союзниками по договору от 1992 года, Киргизия является членом ЕАЭС и ОДКБ, а значит должна руководствоваться партнерскими обязательствами. Такая позиция обусловлена сильным внешним влиянием и зависимостью государства от западных грантов и кредитов, влиянием на киргизское общество Запада и других игроков, наличием прозападной социальной прослойки, которая очень активна в политике и медиа. 

— Как меняется ситуация в экономике под влиянием санкционного режима в отношение России? 

— Украинский кризис сильно сказался на экономике Киргизии: идет рост стоимости основных валют, что заставляет власти удерживать курс сома, дорожают продукты и лекарства; снижаются показатели денежных переводов мигрантов из России на родину – это очень значимый фактор, поскольку в России находится более 1 млн. кыргызстанцев, которые ежегодно переводят от 2,5 до 3 млрд. долларов, что составляет примерно треть ВВП Киргизии. Республика столкнулась с проблемами в банковском секторе и авиасообщении, идет рост доли рубля в экономике.

— Есть ли в создавшейся ситуации преимущества для Киргизии? 

— Перспективы Киргизии в текущей ситуации таковы: страна может заработать на увеличении транзита грузов и пассажиров через свою территорию, на развитии туризма, увеличении экспорта в страны ЕАЭС продукции сельского хозяйства, легкой и перерабатывающей промышленности. Реализация перечисленного приведет к естественному углублению евразийской интеграции. Проблемы Кыргызской Республики на данный момент отражаются в росте безработицы и трудовой миграции, продолжающемся падении уровня жизни населения, а также в сохранение зависимости экономики от доллара. Но, они появились не вчера, а обусловлены тем, что не все возможности и ресурсы, которые предоставлялись государству в рамках интеграционных объединений – СНГ и ЕАЭС были эффективно использованы Бишкеком. 

— Как вы можете оценить участие Киргизии в дальнейшем развитии интеграционных объединений и суверенизацию республики в новых условиях? 

— Адаптацию к новым условиям целесообразно рассматривать как возможность развития. Киргизия может выиграть от сближения в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. Также потребуется учитывать растущее экономическое значение для республики развития региональных связей и партнеров внутри азиатской части Евразии (КНР, Индия, ИРИ, Турция и некоторые другие), развития сотрудничества с ШОС и АСЕАН. Важным вопросом для формирующегося будущего мирового порядка является самоопределение и дальнейшая суверенизация малых и средних постсоветских стран, позиция других государств Евразии в условиях новой холодной войны.

Екатерина Шеховцова 

 

Поделиться:


Яндекс.Метрика