Колониализм закончился

Дата:

17 марта 2022 г. на площадке Фонда «Русский мир» (г.Москва, РФ) состоялся круглый стол «Новая геополитическая конфигурация Большой Евразии», на котором эксперты из России, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Киргизии, Турции и Ирана рассмотрели особенности текущей геополитической ситуации и перспективы развития проекта Большой Евразии. 

Эксперты сошлись во мнении, что возврата к прежней системе международных отношений уже не будет. Россия больше не позволит Западу подвергать угрозе свою безопасность, наблюдать за усилением позиций НАТО по периметру российских границ, и специальная военная операция на Украине обусловлена необходимостью восстановления баланса сил в регионе и стремлением к миру и стабильности. Внешняя политика России будет активизирована на восточном направлении, и проект Большой Евразии в будущем уже будет развиваться без участия Европы, которая дискредитировала себя и показала неспособность быть самостоятельным игроком в системе международных отношений. 

Ниже мы приводим экспертное мнение Филатова Сергеяобозревателя журнала «Международная жизнь», высказанное им на круглом столе «Новая геополитическая конфигурация Большой Евразии». 

В сегодняшней ситуации я бы выделил четыре направления трансформации международных отношений: переход центра силы в Азию, консолидация Азии, мировые финансы, возможности и желания Европы. 

Смещение финансового центра. Переход финансовых центров силы происходил так: Византия – Венеция – Нидерланды – Лондонский сити – Уолл-стрит. Всё идет на Запад и через океан приходит в Китай. Мы наблюдаем упадок западной гегемонии. Запад теряет финансовую силу. 

Усиление влияния Востока. ШОС обладает всем необходимым для создания системы безопасности в Азии. Думаю, что Азии будет требоваться огромная консолидация, своя система безопасности, разнообразные транспортные пути и, возможно, единая финансовая система, которая не будет привязанной к мировой финансовой системе. 

Упадок Европы. Европа – это земля, где нет ресурсов. Поэтому Европа веками занималась колонизацией. Сегодня её перспективы чрезвычайно печальны: у Европы нет ресурсов для дальнейшего развития. Захватить ресурсы невозможно, с учётом краха мировой финансовой системы они и купить их не смогут. Возможности с нами воевать у них есть только в финансах и в информационной войне. В финансах, думаю, ожидаются сложности. Что касается информационной работы – они этим занимались, потому что ничем другим заниматься не могут. Участие Европы в Большой Евразии под очень большим вопросом. 

Завершение колониализма. Колониализм закончился. В этом контексте важно понимать то, что Ассоциация государств Юго-Восточной Азии не осудила спецоперацию России потому, что помнит своё колониальное прошлое. Африка, Бразилия и Аргентина также не осудили Россию, так как помнят своё колониальное прошлое. Особенно Аргентина помнит английский сапог, поэтому отказалась участвовать в антироссийской кампании. 

У Евразии – гигантские перспективы. Но, с точки зрения безопасности Евразии необходимо заняться защитой собственной молодёжи от влияния тех стран и тех сил, которые обворовывали и Азию, и Африку, и Латинскую Америку веками, а теперь держатся за соломинку, чтобы не оказаться в очень тяжелом положении.

Поделиться:


Яндекс.Метрика