Производство, образование, бизнес: эксперты обсудили перспективы экономических связей России и Узбекистана

Дата:

15 марта в Астрахани состоялась международная экспертная встреча «Торгово-экономические связи России и Узбекистана». Мероприятие, участие в котором приняли представители внешнеполитических ведомств, органов государственной власти, науки, бизнеса и медиа, было  приурочено к  30-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами.  Организаторами встречи выступили Астраханский государственный технический университет и Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия».  

От рыбной отрасли до высшего образования: горизонты сотрудничества России и Узбекистана расширяются

Интерес к мероприятию, посвящённому экономическому сотрудничеству двух стран, проявили на самом высоком уровне. В начале встречи к участникам обратился руководитель Россотрудничества в Республике Узбекистан Михаил ВОЖДАЕВ: «Для Республики Узбекистан и для Российской Федерации очень важны региональные связи. Астраханская область здесь -  один из важных российских регионов, имеющий соответствующие компетентные кадры и вузы, которые могут оказать содействие и удовлетворить высокий интерес со стороны Узбекистана. Я имею в виду вклад в кадровый потенциал в сфере сельского хозяйства и рыбной отрасли, который вырос ещё больше в связи с открытием филиала АГТУ в Ташкенте». 

Напомним, что за последние годы в Республике Узбекистан открылись филиалы более 10 российских отраслеобразующих вузов. Единственным региональным из них оказался Астраханский государственный технический университет. Как отметил проректор по приему в вуз и международной деятельности АГТУ Сергей ВИНОГРАДОВ, университет также сотрудничает со многими узбекскими вузами, развивая программы двойных дипломов.

Однако сотрудничество России и Узбекистана не ограничивается только сельским хозяйством и высшим образованием. Это отметил Генеральный консул  Республики Узбекистан в г.Ростове-на-Дону Рустам КУРБАНГАЕВ: «Генеральное консульство приветствует проведение подобных мероприятий, так как  наша обязанность – развивать, укреплять и углублять сотрудничество наших стран. Сегодня мы празднуем 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном, но всем нам известно, что наши страны довольно близко контактировали ещё со второй половины 19 века, и  эти связи только крепнут и развиваются. Мы тесно взаимодействуем во всех отраслях: культура, наука, образование, транспорт, энергетика, цифровизация, инвестиции и многое другое».

Так, к примеру, в Генконсульстве Узбекистана   надеются, что в скором времени вырастет число  российских регионов, готовых вести торгово-экономические и гуманитарные отношения, как с Ташкентом, так и с регионами республики. А уже имеющиеся связи показывают хорошую динамику: по итогам 2021 года товарооборот двух стран достиг 9 млрд долларов. Для сравнения показатель 2020 года был на уровне 6,5 млрд. «Стороны реализуют около 120 крупных инвестиционных проектов, более 3300 совместных предприятий действует сегодня в  Узбекистане», - подчеркнул генконсул.

Одним из регионов России, развивающих деловые и торговые связи с Республикой Узбекистан, является Астраханская область. В частности интенсифицируется ее сотрудничество с Хорезмской областью Узбекистана. На сегодняшний день между регионами достигнута договоренность об открытии торговых домов, а также готово к подписанию соглашение о сотрудничестве. 

 «По итогам 2021 года внешнеторговый оборот Астрахани с Узбекистаном  составил несколько миллионов долларов США. В 2020 году мы отмечаем значительный рост этого показателя. Из Астрахани в Узбекистан мы экспортируем стройматериалы, цемент, продукты нефтепереработки, изделия из резины, сельхозпродукцию. Из Узбекистана к нам поступает плодовоовощная продукция. Астраханцам также хорошо известны товары  текстильной промышленности производства Узбекистана. Кроме того, в нашем регионе есть ряд торговых и строительных предприятий с участием узбекского капитала», - подчеркнул в своём выступлении заместитель министра внешних связей Астраханской области Илья ТОРОПИЦЫН.

Россия – лидер внешнеторгового оборота Узбекистана

Как отметила модератор встречи – и.о.руководителя центра «Каспий-Евразия» Евгения ЮКИНА, сегодня в лидерах по сотрудничеству с Узбекистаном такие российские города как Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Самара, Белгород, Казань. Подробнее о внешнеторговом обороте России и Узбекистана в своём экспертном докладе остановились учёные из Удмуртского государственного университета (г.Ижевск, Россия) – Татьяна СМЕТАНИНА и Ирина СЕМЁНОВА. По их словам, на сегодняшний день Россия является основным внешнеторговым партнёром Узбекистана, опережая Китай. Однако на фоне текущих событий и девальвации рубля экспортная продукция узбекских производителей дорожает на российских рынках и теряет конкурентноспособность. В этой связи кабмин Узбекистана рекомендует экспортерам заключать контракты с привязкой к иностранной валюте. Эксперты советуют партнёрам искать новые формы сотрудничества в финансовой сфере.

Благодаря тому, что изначально целью экспертной встречи было придание дополнительного импульса  российско-узбекскому сотрудничеству в экономической сфере, после экспертных оценок дискуссия перешла в практикоориентированное русло с конкретными предложениями. Так профессор Ургенчского государственного университета Бахтияр РУЗМЕТОВ рассказал о перспективах сотрудничества с Хорезмом, подчеркнув, что регион имеет давние культурные традиции и будет интересен в качестве перспективного туристического направления, к тому же уникальный южный климат позволяет выращивать разнообразные бахчевые культуры для экспорта и развивать гастрономический туризм. Кроме того, Ургенчский государственный университет, имея прочные международные связи с более 20 иностранными вузами в направлении создания программ двух дипломов, среди которых  Астраханский государственный технический университет и другие российские вузы, также готов вносить вклад в подготовку кадров для экономики двух стран. 

В 2018 году АГТУ также подписал меморандум о сотрудничестве с Ташкентским государственным  аграрным университетом по программе двойных дипломов в направлении «Аквакультура и водные биоресурсы». «В рамках программы в АГТУ обучается более 80 наших студентов. Два года они учились в Ташкенте и на 3-4 курс приехали в Россию. Соответственно, получат 2 диплома: российский и узбекский. Это первый шаг, который ведет к подготовке высококвалифицированных кадров в отрасли рыболовства», - отметил начальник отдела международных отношений и привлечения инвестиций Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан Санжар АДИЛОВ. Потребность в квалифицированных кадрах озвучил и заместитель председателя Ассоциации рыбного хозяйства Республики Узбекистан Шухрат РАХМАТОВ. 

Малый и средних российский бизнес готов к совместным проектам

 Работать более точечно и назначить бизнес-встречи по интересам предложил председатель Астраханской торгово-промышленной палаты Станислав СИНЧЕНКО: «Астраханский бизнес хотел бы интенсифицировать торгово-экономические связи с Узбекистаном.   Направления, которые были бы интересны – поставки плодовоовощной продукции, текстиля, растениеводство, минеральные удобрения, образование, организация легальной трудовой миграции. Торгово-промышленная палата готова оказывать содействие в проведении бизнес-миссий, выставок, круглых столов. Готовы обеспечить встречу бизнеса с узбекскими партнёрами более точечно: рыболовство, дыни, текстиль». 

Компетенции и инфраструктуру университета партнёрам из Республики Узбекистан также предложил проректор по науке и инновациям АГТУ Юрий МАКСИМЕНКО. Ежегодно вуз регистрирует порядка 80 объектов интеллектуальной собственности. Это могут быть совместные проекты в области энергосбережения, комплексной переработки сельскохозяйственного сырья. Приоритетными направлениями являются - совершенствование технологий в области сельского хозяйства, пищевой промышленности, биотехнологии, химии, нефтегазового дела, логистики, судостроения,   информационных технологий и многое другое.  

 В завершении совещания директор института экономики АГТУ Равиль АРЫКБАЕВ предложил создать рабочие экспертные группы по направлениям. «Наука готова, предпринимательское сообщество готово, органы государственной власти нас слышат и могут направить. Думаю, что формирование таких совместных рабочих групп даст свой эффект», - резюмировал астраханский ученый-экономист.

Поделиться:


Яндекс.Метрика